Медицинский сайт
  • Главная
  • Дерматология
  • Полезные свойства листьев брусники: готовим напитки для настроения, иммунитета и пищеварения. Мочегонное (диуретическое) действие ягод: брусники, клюквы, шиповника, малины, черники, смородины и т.п Как принимать листья брусники в качестве мочегонного

Полезные свойства листьев брусники: готовим напитки для настроения, иммунитета и пищеварения. Мочегонное (диуретическое) действие ягод: брусники, клюквы, шиповника, малины, черники, смородины и т.п Как принимать листья брусники в качестве мочегонного

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

В век синтетической химии и обилия лекарственных препаратов люди стали обращать внимание на народные рецепты и травники. Природные средства более безопасны и их положительное воздействие на организм доказано, оно не отрицается официальной медициной. Но и в этом случае важен правильный подход и продуманная схема лечения. Например, многим известно, что листья брусники обладают мочегонным эффектом, но при разных проблемах со здоровьем их использование отличается.

Химический состав

Одним из основных компонентов в составе листа брусники являются дубильные вещества (10%), которые придают «лечебному зелью» характерный вкус. Противовоспалительные и вяжущие свойства этого ингредиента использовали от диареи. Именно это лечебное свойство длительное время считалось основным.

Биохимики, проведя подробный анализ состава листьев северной ягоды, обнаружили еще целый комплекс полезных веществ:

  • фитонциды, уничтожающие микроорганизмы;
  • флавоноиды (растительные пигменты), которые обладают антиоксидантным свойством и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • каротиноиды (растительные пигменты), нормализующие обменные процессы и охраняющие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • фенольные гликозиды (9%), способные снимать воспаление и обладающие мочегонными свойствами;
  • органические кислоты, которые влияют на состояние кожных покровов и «контролируют» работу ЖКТ;
  • витамины А, С, Е, группы В и набор микроэлементов, лечебные свойства которых многогранны;
  • кумарины, способные расширять сосуды и улучшать кровоток, снижая риск тромбозов.

В чистом виде лист брусники используется при заболеваниях, чаще всего связанных с работой выделительной системы. Его мочегонные свойства известны с давних времен. В сборах он рекомендован для обменных процессов, помогая восстановиться организму и поддерживая его в тонусе, так как по биохимическому составу он стоит на уровне ряда медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства

Полезные свойства листьев брусники используются как основное или вспомогательное средство (зависит от тяжести заболевания) для лечения в урологии и нефрологии. Это основные направления медицины, где находят применение листья северного кустарника.

Напиток из листа брусники обладает свойством выводить излишки жидкости, снимая отечность при разных патологиях. За счет дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами, настой используют в лечении инфекций ротовой полости: при стоматитах, пародонтозах, гингивитах, тонзиллитах, изъязвлений слизистой оболочки.

Листья брусники для мужчин – парочка-выручалочка в случае, когда развивается простатит. При использовании только листьев сибирской ягоды лечебные свойства не столь выражены, как при применении в сборах с другими травами. Например, сочетание хвоща полевого, крапивы двудомной и листьев брусники дают стойкий положительный результат.

Кроме традиционных свойств брусничного листа, он является дополнительным лечебным средством, которое применяют:

  • для очищения от шлаков и токсинов;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • для повышения защитных сил организма;
  • в качестве средства, улучшающего процессы пищеварения;
  • для улучшения состояния кожи;
  • как жаропонижающий напиток;
  • при нестабильной психике;
  • для улучшения белкового обмена.

Отвары листьев в лечении герпеса, артрита, сахарного диабета, остеохондроза. В ряде случаев используется как профилактическое средство при железодефицитной анемии и как дополнительное лечебное средство при аллергиях. Эффект при лечении этих заболеваний индивидуален и не подтвержден официальной медициной.

Листья брусники при беременности от отеков

Лист брусники обладает свойством поддерживать физическое состояние беременной женщины за счет витаминно-минерального комплекса. Он относится к тонизирующим напиткам и улучшает самочувствие матери и будущего малыша. Но главная проблема, которую решает брусничный чай – это отеки. По статистике, они возникают в ходе беременности у 8 из 10 женщин. Причина – обилие жидкости в организме, которая по законам гравитации устремляется к нижним конечностям.

Чаще всего отечность наблюдается на последних сроках беременности. Используют бруснику от отеков в виде чая. Пакетик-фильтр заваривают в стакане кипятка (100 мл) и принимают во время еды 2 раза в день. Для беременных, которым противопоказано большинство лечебных синтетических препаратов – это выход из положения.

Если в ходе беременности у женщины наблюдаются заболевания мочевыводящих путей или нефропатия (поражение тканей почек), то врачи назначают отвар брусничных листьев.

Листья брусники мочегонное средство

Мочегонные свойства листьев превосходят по своему воздействию некоторые лекарственные препараты, поэтому их отвары применяют при:

  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни: при камнях и песке в почках и мочевом пузыре;
  • желчекаменной болезни, очищая протоки печени;
  • уретрите;
  • энурезе;
  • цистите.


Если принимать настойку листа брусники продолжительно, то наблюдается дробление уратных камней в почках и мочеточнике на более мелкие конкременты, которые легко вымываются из организма (мнение спорно, есть противопоказания). С мочой выводятся также продукты распада и болезнетворные микроорганизмы. За счет мочегонного воздействия происходит очищение выделительной системы. Листья брусники как мочегонное средство активно используется в практике официальной медицины.

Лекарственная трава относится к сильным диуретикам. Прием нескольких стаканов отвара в день приводит к обезвоживанию организма, поэтому она противопоказана в период лактации. Свойство выводить жидкость провоцирует уменьшение молока у матери.

Листья брусники для похудения

Мнения об использовании брусничного сбора для похудения довольно противоречивы. Компоненты листьев кустарника положительно влияют на обменные процессы, обладают желчегонным и мочегонным действием. Брусника для похудения используется, исходя из принципа: теряем воду – уменьшается вес.

Это ошибочный подход к процессу похудения. Чтобы происходило расщепления жиров важно поддерживать водный баланс, а не идти «твердым шагом» к обезвоживанию. При потере воды способность к распаду липидов заметно снижается. Благодаря мочегонному свойству организм действительно способен потерять 1-2 кг, но это не тот подход, к которому должны стремиться люди с избыточным весом.

Как принимать листья брусники для почек

В лечении почек важен не только мочегонный эффект. В некоторых случаях необходимо

  • снять воспаление;
  • уменьшить боль;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить обменные процессы;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Всеми этими лечебными свойствами листья брусники обладают в полной мере. Обычно травяной сбор используют в смеси с другими лекарственными растениями, что усиливает лечебный эффект.

Листочки брусники принимают как мочегонное средство и для других целей в виде чаев, отваров и настоев. Рецептура зависит от конкретного заболевания и готовится с учетом состояния больного под внимательным наблюдением врача.

Лист брусники способен помочь или причинить вред. Каждое из почечных заболеваний протекает со своими особенностями, что важно учитывать. Сильные мочегонные свойства травы в ряде случаев приводят к обострению болезни и ухудшению здоровья. Например, лист брусники противопоказан при остром цистите, который протекает на фоне сильной боли.

Как заваривать и принимать листья брусники

От правильно подобранного способа заваривания и нормы потребления зависит лечебное воздействие листьев сибирского кустарника. Важны следующие моменты:

  1. Соблюдение дозировки: количество сырья брусники не следует мерить «на глазок». Если доза лечебного снадобья указана в гаммах, то нужно взвесить брусничные листики на весах. Дозировка в чайных или столовых ложках значительно упрощает измерение.
  2. Соблюдение рецептуры: заваривать и настаивать травяной сбор следует по инструкции.
  3. Соблюдение частоты и длительности приема. Только рекомендованное количество напитка дарит лечебный эффект, способный принести пользу. Детские дозы меньше и обычно отличаются концентрацией, что следует учитывать при приготовлении листочков болотного дикороса.

Поскольку лист брусники плотный и кожистый, чтобы добиться мочегонного воздействия используют отвары. В этом случае в растворе оказываются все необходимые компоненты в высокой концентрации. Травяные сборы чаще готовят в виде отваров или чаев.

Брусничный настой

Для воздействия лечебных свойств мочегонного настоя применяют следующий рецепт:

  • берут 5 г сушеных брусничных листьев;
  • запаривают в 100 г кипятка;
  • настаивают в течение часа;
  • процеживают и делят на 4 порции;
  • принимают до еды в течение дня.

На листьях брусники готовят водочный настой, который имеет широкий спектр действия и эффективен при воспалениях мочеполовой системы и болезнях почек. Настой также обладает мочегонным воздействием.


Чай из листьев брусники

Польза и вред чая из листьев брусники склоняется в сторону пользы. Он не рекомендован только при гипертонии и холецистите. В остальных случаях проявляются его лечебные свойства. Чай рекомендован в диетическом питании при болезнях почек. Его рецепт прост:

  • 1 ст. л. сухих листьев залить 200 г воды и довести до кипения;
  • кипятить 15 мин;
  • процедить и остудить;
  • принимать по 1/2 стакана 3 раза за день.

При воспалительных процессах мочевыводящих путей полезны напитки и морсы. Ягодный микс готовят из , . Он помогает избавиться от цистита: благодаря мочегонному свойству бактерии не успевают создать колонии на слизистых оболочках и быстро выводятся из организма.

Отвар из брусничных листьев

Отвар хорош тем, что при кипячении все необходимые компоненты в полном объеме оказываются в растворе. Поскольку листья брусники кожистые и плотные, то этот способ позволяет получить насыщенный состав. Особенно он полезен, когда используется как монопрепарат без других компонентов.

Приготовить его можно следующим способом:

  1. Сухие листья в количестве 10 г заливают 200 мл воды.
  2. Кипятят 10 мин (при лечении цистита – полчаса).
  3. Остужают и процеживают.
  4. Доводят до 200 мл, добавляя воду, зеленый чай или отвар .
  5. Принимают по 1 ст. л. до еды (при цистите – ½ стакана теплого снадобья пьют после еды).

Применение этого рецепта помогает размягчать и выводить мелкие камешки и песок, очищать организм от шлаков и избыточных солей за счет мочегонного воздействия.


Еще одно лечебное свойство – это способность очищать кожу и придавать ей тонус, укрепляя сосуды лица. Состав из отвара листьев брусники защищает эпидермис от неблагоприятных факторов внешней среды, создавая на поверхности «защитную оболочку».

10 г листочков северного кустарника заливают 300 мл воды, ставят на огонь и кипятят 8-10 мин. Отстаивают и процеживают. Брусника для лица полезна как натуральное средство для умывания и снятия косметики. Отвар вводят в состав тоников, лосьонов, масок.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Для сбора кожистых листочков подходят весенние месяцы, когда кустарник еще не цветет, а также осенний период после созревания ягод. Листья просушивают в сухом помещении, снабженном вентиляцией. Подходит и сушка под навесом на воздухе при сквозном проветривании.

Сушеные листья брусники становятся коричневого (иногда черного) цвета. Они хранятся до 3 лет в холщовых или бумажных пакетах. После этого срока они теряют свои лечебные свойства, и мочегонное воздействие сводится к нулю.

Брусничные листья нужно собирать вдали от дорог и промышленных районов, так как листики обладают высокой поглощающей способностью и прекрасно впитывают все, что есть в воздухе и земле, где они растут.

Листья брусники противопоказания

Несмотря на лечебные свойства листьев брусники и их отличный мочегонный эффект, в некоторых случаях напитки из листьев категорически противопоказаны. Листья болотного кустарника не рекомендуется использовать:

  • в период беременности (спорный вопрос, зависит от конкретных показаний);
  • во время грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до 12 лет (иногда используется раньше при лечение энуреза);
  • при общей интоксикации организма;
  • для быстрой потери веса;
  • при онкологии;
  • при гипотонии временной или постоянной.

Вред способен свести к нулю все положительные свойства сибирского кустарника, поэтому важно знать анамнез больного и подходить к лечению индивидуально. Врач должен обладать полной информацией о пациенте и контролировать прием напитка из листа брусники, чтобы избежать нежелательных для здоровья последствий.

Фитолечение всегда «шло в ногу» с консервативной медициной. Кладовые природы дарят нам источники здоровья, помогая справиться с очередными недугами. Защитные силы человека слабеют и не справляются с той нагрузкой, которая возникает по внешним причинам или благодаря внутренним неполадкам в организме. Листья брусники или другой травы дают возможность поправить свое физическое состояние, и этим стоит воспользоваться.

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 3 минуты

А А

В поисках натуральных растительных препаратов пациенты часто интересуются, брусника мочегонное или нет. Именно это растение возглавляет список фито-средств для борьбы с урологическими заболеваниями. Её эффективность обусловлена сильным противомикробным действием, что активно используется врачами в качестве дополнительной терапии болезней мочеполовой системы, при образовании камней, при лечении уретритов и циститов.

Брусника обладает также ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим и противорвотным средством. Ягоды, корни и листья растений получили широкое распространение не только на территории России, но и за рубежом.

Химический состав плодов этого растения содержит множество полезных компонентов: витаминов, дубильных веществ, каротина, органических кислот, пектина, магния, углеводов, кальция, фосфора, бензойной кислоты, железа и калия. В листьях отмечается повышенное содержание витамина C, хинной, винный, карбоновой и галловой кислот. Листья брусники относится к одним из самых сильных мочегонных фито-препаратов в народной медицине.

Как мочегонное это растение может использоваться в виде корней, листьев и плодов. Наиболее действенным и безопасным средством против задержки жидкости в организме считается морс из ягод брусники, который часто назначают беременным женщинам при отечности, поскольку медикаменты часто слишком вредны и опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.

Самым сильным действием из всех растений обладает именно брусничный лист, из которого делают настойки и отвары. Фито-чаи из таких листьев приобретаются в аптеках в свободном доступе, также их можно приготовить своими руками. Е

сть некоторые нюансы сбора растения, которые следует изучить. В частности, собирают листья весной до распускания бутонов, а также осенью, как только плоды собраны. Летом брусничные листья не заготавливают, поскольку они теряют свои целебные свойства и темнеют. Всё сырьё прослушивается в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. Также листья можно высушить в слабо разогретой духовке.

Кустарники этого растения накапливают опасные вещества, содержащиеся в земле и воздухе, именно поэтому необходимо тщательно выбирать место для сбора. Оно должно быть на отдалении от производственных территорий, фабрик и заводов, а также свалок и автомобильных трасс.

Брусника обладает не только диуретическим действием, но и антисептическим, иммуномодулирующим и противомикробным эффектом. Именно поэтому она используется при лечении большинства заболеваний мочеполовой сферы. Перед началом приема фито-средства следует получить рекомендацию от лечащего врача и обследоваться на наличие аллергии.

Для каждого заболевания есть свой особенный способ приготовления отвара. Различная концентрация веществ в листьях, корнях и ягодах растения обуславливает их выбор для конкретной патологии. Из брусники делают морсы, компоты, чаи и настойки на спирту. Самый частый вопрос пациентов, выбравших это растение для борьбы с болезнями – листья брусники как мочегонное средство как принимать?

Брусника в качестве диуретика

Отвар из брусники как диуретик делается из листьев и ягод, причём диуретическое свойство обладает ярко выраженным эффектом. Сделать отвар из листьев растения очень просто, для этого они завариваются кипятком и ставятся в темное и теплое место на несколько часов. Полученный настой необходимо тщательно процедить, после чего разбавить водой. Настойка принимается перед едой, принимаемую дозу рассчитывает лечащий врач исходя из заболевания пациента, его возраста и веса.

Также отвар может делаться из ягод, которые необходимо тщательно промыть и залить кипящей водой. После этого настойка оставляется на водяной бане под крышкой в течение получаса. Отвар из ягод принимается также до еды а, предварительно настоявшись на протяжение 6 часов.

Все напитки из этого растения положительно действует на организм:

  • настой из плодов и листьев заваривается горячей водой в течение продолжительного времени, но не больше 6 часов. Специалисты народной медицины советуют добавлять в брусничный отвар другие растительные компоненты, в частности при отеках можно бросить несколько листьев земляники;
  • брусничный чай является также мочегонным средством, оказывая легкое тонизирующее действие. Также он борется с микробами. Для того чтобы заварить чай листьев брусники, их так же промывают, 4 чайные ложки смеси в сухом виде заливают кипящей водой в объеме одного литра, добавляют сахар и мед по вкусу;
  • мочегонное делается даже из брусничного джема, для этого его следует размешивать с теплой водой. Свежие, сушеные или замороженные ягоды пригодны для компотов. Это повысит мочеотделение, а также выведет шлаки и токсины из организма. Правила приёма очень просты – достаточно всего 2 стаканов в день после еды.

Поскольку все напитки из брусники отличаются сильным мочегонным эффектом, их не рекомендуется принимать перед сном.

Как заваривать бруснику при других заболеваниях?

При воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и гипертонии сок брусники смешивается с ложкой мёда и принимается трижды в день. Сколько необходимо брать? всего 100 мл на разовый прием.

Противоотечное действие можно испытать, заварив 20 г листьев растения стаканом (можно взять полтора) кипятка. Также этот рецепт применим и для болезни желчевыводящих путей, только с двойной дозировкой. После того как настойка заварится в течение 60-90 минут, ее принимают по столовой ложке не менее трех раз в день.

При пиелонефрите, подагре или цистите брусничные листья применяют как настойку из стакана кипятка с 10 граммами травы. Смесь кипятят в течение 10 минут и пьют по стакану с каждым приемом еды.

При воспалениях печени и почек 200 г ягод заливают кипятком в размере 2 стаканов, охлаждают в течение 6-7 часов и принимают после еды несколько раз в день.

При образовании песка и камней в мочевом пузыре листья брусники принимаются в виде настойки на спирту или водке. Два с половиной литра кипятка и 100 г листьев в сухом виде настаивают 2 часа. Отвар процеживают, смешивая с четвертью литра водки. Полученный настой перемешивают и ставят на 15 минут на небольшой огонь, избегая кипения. Это лекарство нужно пить за полчаса до еды несколько месяцев в год, всего по 100 миллилитров на разовый прием.

Противопоказания

Перед приемом любых фито средств необходимо ознакомиться с противопоказаниями и особенностями применения. Брусника как природное лекарство не является исключением, поскольку имеет ряд противопоказаний:

  • компоты и морсы из брусники не рекомендуется пациентам, у которых отмечается гастрит или язва;
  • при склонности к аллергии пациентам рекомендуется первый приём в минимальной дозе;
  • при сахарном диабете все напитки из брусники готовятся без сахара и других веществ, его содержащих;
  • в период лактации будет лучше использовать только листья растения, поскольку у ребенка может быть аллергия на ягоды.

Из-за сильного мочегонного эффекта настойки из брусники и всех напитков из этого растения, их следует принимать в ограниченном количестве, особенно пациентам с пониженным давлением

По своему составу брусника не уступает эффективным медикаментозным средствам, к тому же содержит множество макроэлементов. Она используется для профилактики и лечения многих заболеваний урологической сферы, но перед выбором этого растительного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений.

Вода – это основа жизни и человека. Если человек пьет мало, это сразу же отражается на его внешнем виде: его кожа становится сухой и неэластичной, волосы – тусклыми, лицо – бледным. Но и при избытке воды в организме могут появляться нежелательные симптомы: отечность, тяжесть в теле, увеличение веса и повышение давления. Вывести из организма лишнюю жидкость могут препараты-диуретики, но нутрициологи и фитотерапевты рекомендуют не спешить с лекарствами, а включить в свое меню продукты, обладающие мочегонным эффектом. В первую очередь, это ягоды и фрукты.

Преимущества натуральных мочегонных

Лекарственные препараты, которые обладают мочегонным действием, представлены в аптечной сети в широком ассортименте, причем цена их невысокая. Однако если задержка жидкости в организме не вызвана каким-то заболеванием или патологией, специалисты рекомендуют использовать как альтернативу лекарствам натуральные продукты питания. И фрукты, и ягоды оказывают на организм легкое диуретическое действие. При этом, в отличие от синтетических препаратов, они не вызывают побочных эффектов. При длительном применении лекарства могут ухудшить состояние здоровья, а фрукты обладают совершенно противоположным действием. Они витаминизируют организм, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

При приеме препаратов-диуретиков вместе с водой из организма выходят полезные вещества. Натуральные продукты питания этот дефицит восполняют, при этом оказывая более мягкое мочегонное действие.

К приему синтетических препаратов существует масса противопоказаний. Они запрещены для беременных, их нельзя пить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, патологиями печени и почек. Для них резкая потеря жидкости может представлять серьезную угрозу здоровью. Мочегонные фрукты и овощи почти не имеют противопоказаний. Они могут стать частью рациона человека в любом возрасте.

Показания к применению

Показаниями к увеличению в рационе питания количества продуктов, обладающих диуретическим эффектом, считаются:

  • отеки лица и тела (чаще всего проявляются мешками под глазами, «тесностью» обуви и колец на пальцах);
  • употребление на ужин слишком соленой пищи (соль задерживает воду и приводит к отечности на утро);
  • простудные заболевания (человеку во время болезни приходится пить слишком много жидкости, что может стать причиной отечности);
  • болезни почек, требующие особой диеты с диуретическим эффектом.

Добавить в рацион мочегонные ягоды, овощи и фрукты стоит также тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм в короткие сроки. Быстрая потеря веса возможна за счет выведения из организма лишней жидкости. Для получения такого эффекта нужно снизить калорийность рациона, заменив 1 – 2 приема пищи порцией фруктов или ягод. Однако в этом случае важно понимать, что дольше 5 дней соблюдать такие ограничения в питании нельзя.


Мочегонные ягоды

Чтобы понимать, какие ягоды мочегонные, а какие нет, нужно знать их химический состав. Диуретическим эффектом обладают плоды, в составе которых присутствует много калия. Почти все ягоды на 80 – 90% состоят из воды, и за счет высокой концентрации калия они выводят натрий (соль) из организма. Натрий способствует задержке жидкости в организме, поэтому при его выведении вода быстрее выходит из тканей.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента среди ягод считаются брусника, клюква, клубника, ежевика, смородина, калина, виноград, боярышник, облепиха. Все эти ягодки растут в нашей стране повсеместно, являются общедоступными и очень полезными.


Самая известная среди них как мочегонная . Ее нередко используют в народной медицине для лечения заболеваний почек и инфекций мочевыводящих путей. Клюква оказывает диуретический эффект, убивает патогенные микроорганизмы и снимает воспаление.

Еще один известный диуретик – шиповник. Для оказания мочегонного эффекта шиповник применяется в виде отваров и фиточаев. Они хорошо утоляют жажду, улучшают обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, а еще – укрепляют организм, насыщая его витамином С.

Брусника, голубика, черника

Из дикорастущих ягод выраженным диуретическим эффектом обладают брусника, голубика и черника. Самая мочегонная из них – брусника. В 100 г ягод содержится около 90 мг калия. Они являются действенным средством для лечения цистита и болезней почек и назначаются в комплексной терапии заболеваний мочеполовой системы.

Брусника содержит витамины группы В, А, Е и С, она богата магнием, фосфором, марганцем и железом. В ней присутствует бензойная кислота, наделяющая ягоду антибактериальными и противовоспалительными свойствами.


Листья брусники известны как мочегонная трава. Они применяются для приготовления целебных чаев, обладающих диуретическим эффектом.

На заметку: сочетание мочегонного и жаропонижающего объясняет ее применение при лихорадочных состояниях и повышенной температуре при простуде. Ягода способна нормализовать температуру тела не хуже лекарственных препаратов.

Голубика обладает выраженным мочегонным свойством. Для получения эффекта можно кушать свежие ягодки или готовить отвары из них. Для приготовления отвара 20 грамм ягодок нужно залить стаканом вскипевшей воды, поставить средство на водяную баню на 10 – 15 минут, затем остудить и пить. Для приготовления целебного отвара можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.


Повышающая остроту зрения. Этот эффект иссини-черных ягодок настолько выражен, что о ее других достоинствах говорят редко. А между тем черника обладает мощным диуретическим эффектом. Это свойство ягод объясняет их использование в качестве средства для лечения мочекаменной болезни.

Для приготовления мочегонного отвара из черники лучше использовать сушеные плоды. Полторы столовых ложки ягодок заливают 250 мл кипятка, проваривают их на медленном огне, затем отвар процеживают и пьют.

Клубника и малина

Клубника – витаминный продукт. В сезон поспевания клубники полезно кушать ее в свежем виде, ежедневно. Оптимально съедать в течение дня 200 – 300 г спелых ягодок. Они насытят организм полезными веществами и ускорят выведение лишней жидкости. Не стоит забывать о способности клубники вызывать аллергию. Чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, стоит помнить о чувстве меры при употреблении ягодки.


Вкусной и полезной ягодкой является малина. В сезон созревания ее можно кушать прямо с кустика, а для применения ягод в лечебных целях в осенне-зимний период малину засушивают. При правильной сушке она не теряет полезных веществ и может храниться в течение года.

Мочегонными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, молодые побеги и цветки растения. Но в состав аптечных мочегонных сборов чаще всего входят листья и плоды. Способность малины выводить из организма лишнюю воду и стимулировать выработку мочи используется при разного рода недомоганиях от интоксикации и жара до цистита и песка в почках.


Виноград

Ягоды винограда прямо таки наполнены витаминной водой. Их употребление помогает согнать лишнюю жидкость и избавиться от отеков. Однако стоит помнить о высоком содержании в ягодках сахаров. Если цель – снижение веса, виноград может оказаться не самым лучшим выбором.

Тем, кто за счет выведения лишней жидкости не стремится похудеть, непременно стоит включать виноград в свое меню. Виноградная кожица содержит ценное вещество – ресвератрол. Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вредное влияние стресса на организм, предотвращает преждевременное старение клеток.


Калина красная

За счет мочегонного действия употребление калины позволяет нормализовать артериальное давление. Ягодки имеют горьковато-кислый вкус, который многим не нравится, поэтому в свежем виде калину едят редко. Плоды используют для заваривания чая, приготовления отваров и настоев.


Отвар из ягод калины готовится следующим образом:

  • 2 столовых ложки ягодок калины давят толкушкой или вилкой в пюре;
  • в него вливают стакан воды и ставят отвар на водяную баню на 15 минут;
  • затем отвар процеживают через сито и добавляют в него чайную ложку меда.

Пить отвар лучше частями, в течение дня. Весь полученный объем делят на 3 – 4 приема. Рекомендуется принимать его после еды, так как на пустой желудок кислый напиток может подействовать негативно. Кислоты в составе калины раздражающе действуют на слизистую, вызывая неприятные ощущения в животе.

Арбуз

Сочный арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом. Он обусловлен высокой концентрацией в мякоти воды и щелочных соединений. Вода усиливает диурез и вымывает из организма соли и излишки мочевой кислоты.

На заметку: диуретическим эффектом наделена и красная мякоть, и зеленая шкурка. Более того, считается, что самое выраженное мочегонное действие оказывает белая прослойка в мякоти.

Способность арбуза выводить из организма лишнюю жидкость используется как для лечения болезней мочеполовой системы, так и для похудения. Ягода имеет низкую калорийность, быстро насыщает и притупляет чувство голода, что делает арбуз ценным продуктом для худеющих.


Чтобы быстрее вывести из организма лишнюю жидкость, можно приготовить отвар из арбузных корок. Он не менее эффективен, чем розовая мякоть, при этом практически не содержит калорий:

  • 300 г очищенных от плотной кожицы арбузных корок нужно нарезать мелкими кубиками;
  • их заливают 3 литрами чистой воды и ставят на плиту;
  • корки проваривают в течение 10 минут на слабом огне;
  • после остывания отвар процеживают.

Боярышник

Ягоды являются мочегонным средством, признанным официальной медициной. Спиртовые настойки боярышника назначаются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Они повышают диурез почти на 90%, что является высоким показателем для натурального диуретика.

Помимо выведения лишней жидкости, боярышник насыщает организм витамином С, снимает отеки, чистит почки. В нем содержатся антибактериальные компоненты, делающие его эффективным средством при различных инфекциях. Боярышник рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением.


Вишня и черешня

Вишни и черешни имеют сочную мякоть, помогающую выводить из организма лишнюю воду. Мочегонным эффектом обладают не только плоды. Вишневые плодоножки оказывают еще более выраженный эффект, чем мякоть. Интересно, что в качестве мочегонного средства они были известны еще в Дореволюционной России. Отсюда их огромными партиями вывозили во Францию, где успешно продавали как диуретик.

Отвар из плодоножек вишни способен усиливать диурез, выводить из организма ураты и мочевину, дробить камешки в почках и безболезненно их выводить. Это натуральное средство назначается при отеках, водянке, мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, подагре.


Облепиха

Ярко-оранжевая осенняя ягода ценится за богатый состав и широкий перечень лечебных свойств. Мочегонным эффектом обладают не только ягоды облепихи, но и ее листья. Их используют для приготовления теплых чаев и отваров.

Помимо диуретического эффекта, облепиха обладает массой ценных свойств:

  • оказывает антисклеротическое действие;
  • повышает иммунитет;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • снимает боль при желудочных заболеваниях.


Черная смородина

Черная смородина – богатый источник калия. В 100 г ягод содержится около 350 мг этого микроэлемента. Калий способствует выведению воды из организма. Черную смородину можно есть в свежем виде и готовить из нее ягодные морсы.

Богатым источником калия также являются листья и цветущие бутоны смородины. Весной во время цветения кустов их заготавливают, высушивая в специальных электросушилках или на открытом воздухе. Из сушеного сырья варят отвары и делают настои.


Рецепт настоя из смородинового листа:

  • 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев заливают стаканом воды;
  • лучше всего готовить настой и термосе, оставив его для настаивания на 3 – 4 часа;
  • если термоса нет, емкость с целебным средством укутывают в несколько слоев ткани и оставляют на 4 часа;
  • затем настой процеживают и доводят его объем до 250 мл кипяченой водой.

Принимать настой можно по трети стакана за раз, трижды в день.

Рябина

Отвар из плодов красной рябины в народной медицине известен как противоотечное средство. Его также применяют при мочекаменной болезни. Для приготовления отвара ягоды собирают, моют, заливают кипятком из расчета 200 мл воды на 20 г плодов, оставляют на 4 часа настаиваться, затем процеживают и пьют.


Для получения диуретического эффекта также используется сок из ягод красной рябины и сироп, полученный в результате его выпаривания.

На заметку: в ягодах рябины содержатся горечи, активизирующие процессы пищеварения и предотвращающие застаивание пищи в пищеварительном тракте.

Мочегонные фрукты

Помимо мочегонного эффекта, фрукты оказывают общеукрепляющее и витаминизирующее действие на организм. Тем, кому интересно, какие фрукты являются мочегонными, рекомендуем изучить список ниже. В нем собраны плоды, которые сильнее всего влияют на диурез.

Гранат

Среди фруктов мочегонного действия в первую очередь стоит выделить . Можно кушать зерна граната в свежем виде или делать из них свежевыжатый сок. Помимо способности выводить лишнюю воду, гранатовый сок улучшает состав крови, предотвращает анемию, улучшает иммунитет.


Яблоки

Самые популярные в наших краях фрукты, имеющие мочегонные свойства – это яблоки. Конечно же, яблочная мякоть не так усиливает диурез, как тот же арбуз или дыня, но плоды неплохо помогают снять отечность. Для более выраженного эффекта можно пить яблочный сок и компот из яблочных сушек.


Груши

Груша давно используется как мягкое мочегонное средство. Более того, при ее употреблении достигается антибактериальный эффект. Аналогичным действием обладает грушевый сок, но не упакованный в картонные пачки, а свежевыжатый. Полезно также пить кисели и компоты из свежих и сушеных груш.


Бананы

Банан – любимчик диетологов. Этот фрукт, несмотря на высокую калорийность, часто входит в меню при похудении и здоровом питании. Он очень питателен, а еще известен как рекордсмен по содержанию калия. Регулярное употребление бананов не позволяет лишней жидкости скапливаться в организме.


Цитрусы

Сочные цитрусы также могут помочь в борьбе с отеками:

  • апельсины используют в качестве мочегонного средства свежими и в виде свежевыжатого сока;
  • лимоны содержат много витамина С, который стимулирует выведение лишней жидкости из организма; помимо употребления в пищу, лимон можно использовать наружно для протирания кожи при отечности лица;
  • мандарины благотворно влияют на работу почек и мочевого пузыря, эфирные масла в их составе оказывают антибактериальный эффект, улучшая состояние при цистите и уретрите;
  • грейпфрут обладает менее выраженным мочегонным эффектом, чем другие цитрусы, но все же он неплохо помогает устранить отечность.


Киви

Киви содержит массу полезных веществ, при этом низкокалориен и редко вызывает аллергические реакции. В нем содержится достаточно много калия, железа, магния и фосфора, а также витамины А, С, Е, В2, В3 и В6. Киви насыщает организм антиоксидантами, помогает быстрее выздороветь при вирусных инфекциях, улучшает процесс пищеварения.


Ананас

Ананас считается мягким мочегонным фруктом. При его употреблении организм получает не только воду, насыщенную витаминами и микроэлементами, но и порцию полезной для ЖКТ клетчатки. А еще сладкая ананасовая мякоть улучшает обменные процессы в организме.


Мочегонные овощи

Чтобы в тканях не задерживалась лишняя жидкость, тело не выглядело «ватным», а лицо – опухшим, в каждодневном меню должны присутствовать мочегонные фрукты и овощи. И если количество фруктов в рационе может быть сведено к минимуму из-за их высокой калорийности и содержания сахаров, то овощей много не бывает.

Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать в сутки не менее 400 г различных овощей. Они окажут здоровью неоценимую пользу. Многочисленные исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих овощи, ниже вероятность развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта и даже рака.

Томаты

Самым эффективным среди овощей диуретиком считается помидор. В нем содержится достаточное количество воды, которая активизирует работу почек, восстанавливает водный баланс организма. Но для людей с болезнями почек томаты находятся в списке запрещенных продуктов. Они содержат щавелевую кислоту, которая провоцирует отложение камней.


Огурцы

Полезными для работы почек считаются огурцы. Они обладают мягким диуретическим эффектом, снимают отечность и улучшают процесс выведения из организма токсинов. Огурцы можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления смузи.


Сельдерей

И корнеплод, и зелень сельдерея оказывает диуретическое действие. Их можно добавлять в овощные салаты и готовить с зелеными стеблями полезные смузи. Вкусным получается смузи из яблока, сельдерея и киви. Кстати, все продукты в составе напитка обладают мочегонным действием, усиливая свойства друг друга.


Зелень

При отечности тела и лица хорошо помогает зелень. Ее нужно употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов, смузи. Соль в салатах используют в минимальном количестве или вовсе убирают, чтобы не получить обратный эффект. Помимо диуретического эффекта, зелень обладает рядом полезных свойств:

  • петрушка – содержит большую порцию антиоксидантов, а еще в ней в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне;
  • укроп – помогает вывести лишнюю воду из организма, улучшает вкус блюд, заменяя соль;
  • зеленый лук – благотворно влияет на процесс пищеварения, оказывает антибактериальное действие, повышает иммунитет.


Тыква

Тыква – один из для женской красоты и здоровья овощ. В нем содержится огромный запас витамина А. кроме того, тыква улучшает работу ЖКТ, стимулирует моче- и желчевыделение. Употребление тыквы улучшает водно-солевой обмен в организме, снижает отечность тканей. Чтобы тыква оказала мочегонный эффект, ее можно употреблять в следующем виде:

  • мякоть трут на терке и добавляют в овощные салаты в свежем виде;
  • тыкву отваривают и делают из нее пюре;
  • из мякоти отжимают сок и пьют его по половине стакана в день.


Капуста

Капуста известна как овощ, усиливающий выработку мочи. Сок из нее рекомендуется пить при задержке мочеиспускания. Вместе с лишней жидкостью, капуста выводит из организма шлаки и токсины, а также вредный холестерин. Это свойство капусты связано с высоким содержанием клетчатки в составе овоща.


Какие фрукты, ягоды и овощи можно беременным?

Специалисты по питанию и гинекологи рекомендуют включать в каждодневный рацион женщин при беременности овощи и фрукты. Они станут лучшим источником необходимых витаминов для будущей мамы и ее малыша. В некоторых случаях, при сильных отеках, задержке жидкости в организме, болезнях мочеполовой системы, возникает необходимость в увеличении количества продуктов с мочегонным эффектом в меню беременной.

Самые полезные при беременности:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, огурцы;
  • фрукты: яблоки, груши, гранат;
  • ягоды: брусника, ежевика, шиповник, клюква.


Осторожность беременным женщинам нужно соблюдать при употреблении малины. Красные ягодки богаты антоцианами и могут провоцировать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ее ребенка. Не стоит злоупотреблять продуктом.

Осторожность нужна и с листьями, и с корнями малины. Отвар из малиновых листьев считается эффективным диуретиком, однако он также обладает способностью повышать тонус матки. Это свойство малиновых листьев нередко используется в гинекологии для стимуляции родов при перенашивании беременности. пить малиновый отвар, или нет, может сказать только ее врач. В большинстве случаев он является запрещенным средством для беременных в 1 и 2 триместре.


Когда нельзя использовать мочегонные продукты?

Употребление овощей и фруктов с диуретическим эффектом может оказаться нежелательным при:

  • аллергии на продукт;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • остром нефрозе и нефрите;
  • резко выраженном нарушении оттока мочи.

Помните, что все хорошо в меру. Даже продукт может навредить, если им злоупотреблять. Составляйте ваше меню так, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным и здоровым.

Предлагаем посмотреть видео о мочегонных фруктах и ягодах

В листьях и ягодах этого лекарственного растения содержится много полезных элементов, которые оздоравливают организм человека, очищают и плодотворно воздействуют на него. Причем используются целебные плоды в рецептах народной медицины, включаются в препараты классической фармацевтики и применяются в косметологии, где дают потрясающий эффект. Брусника, как мочегонное средство, используется для исцеления от серьезных заболеваний. Она полезна при:

  • простуде;
  • гастритах различной кислотности;
  • холецистите;
  • остеохондрозе;
  • ишемии;
  • урологических заболеваниях.

Этот натуральный диуретик полезен для больных подагрой, циститом и иными почечными недугами. Плоды Брусники употребляются свежими, из них можно приготовить разные отвары, эликсиры, снадобья, соки и чаи. В народной терапии это средство применяется как целительный продукт общеукрепляющего действия.
Множество проблем решает эта необыкновенная ягода.

Чем полезна Брусника

Животворные качества ягоды связаны с ее составом. Калорийность плодов невысока – 46 ккал в 100 г, поэтому употребление Брусники не станет проблемой для людей, соблюдающих диету. Они содержат 86% воды. Ягода Брусники богата железом, марганцем, витаминами различных групп. Польза плодов и листьев зависит от наличия арбутина – гликозида с антисептическими свойствами. Способствуют этому также входящие в состав растения антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды, окрашивающие растительные клетки в желтый и оранжевый цвет, антоцианы, придающие растению красные оттенки, и витамины.

Рецепты отваров

Заготовка листьев проводится весной до появления первых завязей или осенью, после завершения сбора ягод. Листья, которые собирали летом, не используют в лечении, потому что в процессе сушки они становятся черными. Рецептура и способы приготовления снадобий из Брусники могут кардинально различаться, это зависит от заболеваний.

К примеру, больным гипертонией, циститом, болезнями почек или печени рекомендуется смешивать 100 г брусничного сока с ложкой меда, и принимать по три раза ежедневно.

Крем Здоров от простатита

Рецепт, который помогает от отеков при почечных недугах, можно приготовить следующим образом: залить стаканом кипяченой воды 20 граммов сухих брусничных листьев и настоять в течение часа. Пьют отвар трижды в сутки.
При камнях в желчном пузыре рекомендуется похожий рецепт, однако дозировку следует увеличить в 2 раза.
Как заваривать листья Брусники для лечения подагры и пиелонефрита: необходимо в течение 10 минут настоять 10 граммов высушенного растения со стаканом кипяченой воды.

Настойка из брусничных листьев на водке или спирте поможет, если у пациента нашли камни в мочевом пузыре или песок в почках. Для приготовления такого средства необходимо: сначала в течение 2 часов настоять в 2,5 л крутого кипятка 100 граммов высушенных листьев, после процеживания разбавить этот получившийся отвар 250 мл водки и томить еще 15 минут, не доводя до кипения. Употребляют получившийся лекарственный препарат трижды в день, по ½ стакана за 30 минут до еды, в течение 5-6 месяцев, сделав после этого перерыв.

Способы применения

Исследователи доказали свойство Брусники усиливать действие антибиотиков и противовирусных лекарств, вот почему для лечения лихорадки и улучшения состояния после перенесенного недуга нет ничего более подходящего, чем брусничный морс.

При беременности

Вынашивание ребенка отражается на работе всего женского организма. Все органы, а особенно почки страдают от повышенной нагрузки. Вот почему, по рекомендации многих медицинских специалистов, будущим мамам следует вносить в свое меню Бруснику в виде морса, сока, ее листья в качестве ингредиентов салата или супа, а также заваривания чая. На последних месяцах беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит использовать отвары, оказывающие мочегонное воздействие и снимающие нагрузку с почек. Принимают его по 1-2 столовые ложки за несколько минут до еды, по 5 раз в день. Через несколько суток приема стоит сделать перерыв.

Цветущими брусничными побегами можно исцелять женские болезни, их также применяют с целью сохранения беременности при угрозе выкидыша.

Мочегонное средство Индапамид

Варенье из ягод Брусники необыкновенно полезно роженицам, отзывы которых весьма благоприятны.

Варенье из ягод Брусники необыкновенно полезно роженицам

Можно ли употреблять при цистите

В холодный сезон многих людей начинает беспокоить цистит. Отваром Брусники хорошо устраняются симптомы этого заболевания. Довольно эффективным средством от недуга является брусничный морс, который готовится очень просто. Надо поставить на огонь воду с предварительно вымытыми плодами, при закипании сразу снять их с огня, настоять 30 минут и перетереть через сито. При желании можно подсластить или добавить мед. Напиток является не только диуретическим, но и повышающим гемоглобин.

Противопоказания

В применении Брусники существуют определенные ограничения. Специалистами не рекомендуются к употреблению любые рецепты из ягод и листьев данного лечебного растения людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, потому что это может спровоцировать возникновение поноса.

С осторожностью следует принимать средства с Брусникой гипотоникам, чтобы не вызвать еще большее понижение давления.

При диагностике мочекаменной болезни необходима консультация врача, чтобы избежать сдвига камней.

Самым опасным качеством Брусники является ее способность накапливать радиоактивные вещества, что представляет угрозу для человека. Вот почему можно использовать лишь ягоды, собранные в лесу или выращенные на поле.

Губительным этот плод может быть для людей с повышенной секреторной функцией желудка, так что страдающим язвенной болезнью не стоит увлекаться данными ягодами.

Народная и традиционная медицина рекомендуют использовать Бруснику в качестве панацеи от многих заболеваний. Она великолепно способствует повышению иммунитета. Особенно высоко ценится это лечебное растение как мочегонное средство, помогающее справиться с отеками, повышенным давлением, недугами почек. Опыт излечения проверен веками.

Фармакологические свойства брусники

Многие растения-антиоксиданты отличаются высоким содержанием арбутина. Особенно богаты этим гликозидом листья брусники. Арбутин оказывает выраженное антисептическое действие. Большинство растительных гликозидов оказывают противовоспалительное и диуретическое действие на организм. Содержащийся в листьях флавоноид гиперозид усиливает мочегонные свойства сырья. Растение также богато гидрохиноном, обладающим антиоксидантным действием. Это придает лекарственному растению уникальные антиокислительные свойства. Гидрохинон активно борется со свободными радикалами, влияет на процессы окисления, улучшает биохимический состав клеток и тканей. Именно поэтому мочегонный чай на основе брусничного листа обладает не только диуретическим эффектом. Содержащиеся в сырье флавоноиды оказывают на мочевыводящие пути сильное антимикробное, бактерицидное, дезинфицирующее действие. Настой листьев брусники обладает также противовоспалительным свойством. Это важно при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, которые часто сопровождаются процессами воспаления тканей.
Брусничный лист содержит множество органических кислот, например, винную, бензойную, молочную кислоты. Винная кислота усиливает мочегонный эффект растительных гликозидов растения. Бензойная кислота обладает антимикробным действием, что усиливает противовоспалительный эффект настоев и отваров листьев растения.
Таким образом, брусника по достоинству считается отличным противоотечным средством, благодаря мочегонным свойствам.

Показания к применению мочегонных свойств брусники

Применяют брусничный лист при нарушении работы почек, пиелонефрите, бактерурии, мочекаменной болезни почек. Эти заболевания часто сопровождаются отеками. Снять отечность тканей почечной этиологии помогут мочегонные свойства этого ценного растения.
Настой из листьев лекарственного растения отлично помогает и при циститах. Комплексное воздействие на организм как диуретического, так и противомикробного действия благотворно сказывается на состоянии мочевого пузыря и мочеточников. Отечность тканей, обусловленная болезнями почек, значительно уменьшается.
Используют диуретические качества брусничного листа при лечении гипертонии, которая, как правило, сопровождается отеками.
Рекомендована брусника при таких заболеваниях как:

  • ревматизм
  • остеохондроз
  • подагра
  • сахарный диабет
  • простатит
  • артрит
  • стоматит
  • энурез
  • желчекаменная болезнь

Применение при беременности

Незаменимым мочегонным средством является брусника для беременных женщин. Большое беспокойство приносят отеки во второй половине беременности. Помимо отеков, в силу физиологических изменений в организме женщины, не редко развиваются инфекционные и воспалительные процессы мочевыделительной системы. В этом случае на помощь приходят лекарственные растения с мочегонным эффектом. Врачи часто назначают именно отвар листа брусники. Однако на ранних стадиях беременности применять это лекарственное сырье в качестве противоотечного напитка не рекомендуется. Подобрать правильно дозу и способ применения мочегонного напитка поможет беременной женщине лечащий врач.
В качестве мочегонного средства чаще всего из листьев брусники готовят:

  • настои
  • отвары
  • мочегонные чаи

Брусничный лист входит в состав многочисленных мочегонных сборов. Рецептов приготовления мочегонных напитков довольно много.

Лечим почки правильно: мочегонная брусника

Состав и свойства ягоды

В состав брусничных плодов входит огромное количество полезных для организма человека витаминов (А, С, Е), микроэлементов, кислот органического происхождения и дубильных веществ. Благодаря лечебным свойствам брусники, ягодку рекомендуют как:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • слабительное;
  • противомикробное средство.

Когда применяются диуретические свойства плода?

Как мочегонное средство выступают и ягоды и листья брусники. Их собирают либо весной, либо осенью. Используют в виде настоек и добавлением в чай. Показаниями к их применению выступают:

Ягоды применяют для лечения подагры.

  • различной тяжести ревматизмы;
  • подагра;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания почек;
  • стоматит;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • энурез.

Учимся правильно использовать

Готовим средства из ягод

Из плодов готовят брусничный морс и натуральные соки. Чтобы приготовить морс нужно взять 500 грамм очищенной брусники, прокипятить их с водой и оставить настаиваться 1 час. После остывания ягоды следует протереть через сито. В полученный морс можно добавить немного меда или сахара. Натуральный сок с ягод рекомендовано разбавлять теплой водой в пропорции 1 к 3. Разрешается добавлять мед или сахар. Такой сок пьют по 100 грамм 3-4 раза в день. Мочегонные свойства морса и сока делают их популярными среди диуретических средств.

Кроме мочегонного эффекта, такой напиток значительно повышает гемоглобин в организме.

Целебное свойство листьев

Настой брусничных листьев поможет восстановить силы.

Из листьев брусники готовят настойки и чаи. Для приготовления настойки берут 10 грамм сухих листьев, заливают кипятком и оставляют настаиваться около двух часов. Принимать такой настой рекомендовано по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Чай из листьев готовится по тому же принципу, что настойка, но в меньших количествах. Кроме того, чай эффективен при профилактике и лечении гастрита. Он снимает усталость и восстанавливает силы.

Возможность применения в период беременности

Сок, морс, настойки и чай можно применять во время беременности. Они быстро и эффективно борются с отеками и инфекционными заболеваниями мочевой системы. Для приготовления настойки берут 20 грамм листьев, заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают по чайной ложке до еды, но не более 5-ти раз в день на протяжении нескольких дней. Брусника и клюква не рекомендованы для применения в первые триместры беременности.

Соблюдаем осторожность

Есть противопоказания

Всегда следует помнить, что к выбору качества ягоды и других компонентов следует подходить особо внимательно. Бруснике свойственно накапливать в себе тяжелые металлы, которые способны нанести непоправимый вред организму. Основные противопоказания к применению:

Язвенная болезнь — противопоказание к применению лекарств из такого растения.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • заболевания почек;
  • не рекомендовано детям до 12-ти лет;
  • гипотония.

Мочегонные свойства брусники

Как мочегонное это растение может использоваться в виде корней, листьев и плодов. Наиболее действенным и безопасным средством против задержки жидкости в организме считается морс из ягод брусники, который часто назначают беременным женщинам при отечности, поскольку медикаменты часто слишком вредны и опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.

Самым сильным действием из всех растений обладает именно брусничный лист, из которого делают настойки и отвары. Фито-чаи из таких листьев приобретаются в аптеках в свободном доступе, также их можно приготовить своими руками. Е

сть некоторые нюансы сбора растения, которые следует изучить. В частности, собирают листья весной до распускания бутонов, а также осенью, как только плоды собраны. Летом брусничные листья не заготавливают, поскольку они теряют свои целебные свойства и темнеют. Всё сырьё прослушивается в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. Также листья можно высушить в слабо разогретой духовке.

Кустарники этого растения накапливают опасные вещества, содержащиеся в земле и воздухе, именно поэтому необходимо тщательно выбирать место для сбора. Оно должно быть на отдалении от производственных территорий, фабрик и заводов, а также свалок и автомобильных трасс.

Ещё по теме: Где находятся точки канала мочевого пузыря?

Брусника обладает не только диуретическим действием, но и антисептическим, иммуномодулирующим и противомикробным эффектом. Именно поэтому она используется при лечении большинства заболеваний мочеполовой сферы. Перед началом приема фито-средства следует получить рекомендацию от лечащего врача и обследоваться на наличие аллергии.

Для каждого заболевания есть свой особенный способ приготовления отвара. Различная концентрация веществ в листьях, корнях и ягодах растения обуславливает их выбор для конкретной патологии. Из брусники делают морсы, компоты, чаи и настойки на спирту. Самый частый вопрос пациентов, выбравших это растение для борьбы с болезнями – листья брусники как мочегонное средство как принимать?

Брусника в качестве диуретика

Отвар из брусники как диуретик делается из листьев и ягод, причём диуретическое свойство обладает ярко выраженным эффектом. Сделать отвар из листьев растения очень просто, для этого они завариваются кипятком и ставятся в темное и теплое место на несколько часов. Полученный настой необходимо тщательно процедить, после чего разбавить водой. Настойка принимается перед едой, принимаемую дозу рассчитывает лечащий врач исходя из заболевания пациента, его возраста и веса.

Также отвар может делаться из ягод, которые необходимо тщательно промыть и залить кипящей водой. После этого настойка оставляется на водяной бане под крышкой в течение получаса. Отвар из ягод принимается также до еды а, предварительно настоявшись на протяжение 6 часов.

Все напитки из этого растения положительно действует на организм:

  • настой из плодов и листьев заваривается горячей водой в течение продолжительного времени, но не больше 6 часов. Специалисты народной медицины советуют добавлять в брусничный отвар другие растительные компоненты, в частности при отеках можно бросить несколько листьев земляники;
  • брусничный чай является также мочегонным средством, оказывая легкое тонизирующее действие. Также он борется с микробами. Для того чтобы заварить чай листьев брусники, их так же промывают, 4 чайные ложки смеси в сухом виде заливают кипящей водой в объеме одного литра, добавляют сахар и мед по вкусу;
  • мочегонное делается даже из брусничного джема, для этого его следует размешивать с теплой водой. Свежие, сушеные или замороженные ягоды пригодны для компотов. Это повысит мочеотделение, а также выведет шлаки и токсины из организма. Правила приёма очень просты – достаточно всего 2 стаканов в день после еды.

Поскольку все напитки из брусники отличаются сильным мочегонным эффектом, их не рекомендуется принимать перед сном.

Как заваривать бруснику при других заболеваниях?

При воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и гипертонии сок брусники смешивается с ложкой мёда и принимается трижды в день. Сколько необходимо брать? всего 100 мл на разовый прием.

Лучшие статьи по теме