Медицинский сайт
  • Главная
  • Сперматогенез
  • Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению. Влияние мускатного ореха на организм человека Чем опасен мускатный орех

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению. Влияние мускатного ореха на организм человека Чем опасен мускатный орех

Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения - места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить.

Однако активный период плодоношения составляет у мускатного ореха около 40 лет. При созревании дерево образует плод по размерам напоминающий абрикос, со светло-коричневыми зернами внутри, и обладающими сладко пряным ароматом. Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде.

Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Листья достигают размера 14 сантиметров, а цветет растение на протяжении всего года.

Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха.

Состав мускатного ореха

100 гр. мускатного ореха содержат:

Мускатный орех - 12 полезных свойств

  1. Улучшения мозговой деятельности

    Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода. Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма.

  2. Помощь мускатного ореха при бессоннице

    Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Способствует ощущениям расслабленности и эмоционального покоя. Жизнь в современном мире часто насыщена стрессами и мы, желая их снять, прибегаем к помощи депрессантов и нейротранситтеров, забывая о том, что под рукой с нами прекрасное природное средство в виде мускатного ореха, способное вернуть нам уравновешенное состояние духа и здоровый спокойный сон.

  3. Снижение артериальном давлении

    Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы.

  4. Улучшение здоровья костей

    Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей.

  5. Здоровье зубов и десен

    Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен.

  6. Снятие болевых ощущениях разного рода

    В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит.

  7. Польза мускатного ореха для почек и печени

    Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок.

  8. Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха

    Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы.

  9. Помощь при лейкозе

    Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз.

  10. Польза мускатного ореха для мужчин

    Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.

  11. Польза мускатного ореха для женщин

    В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха

  12. Мускатный орех в кулинарии

    В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов. Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Чрезмерное употребление плодов растения способно нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям.

    Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.

    Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.

    Людям с повышенной чувствительностью.

    При обострениях аллергического характера.

    Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги.

    При индивидуальной непереносимости.

Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Следует натирать его по мере, необходимости, а неиспользованную часть хранить в темном, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытой упаковке.
Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения.
Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.
Античные целители назначали эту пряность к людям, потерявшим жизненные силы, и называли ее «веселящая сердце».
Во времена средневековья мускатному ореху приписывали магические свойства и считали, что он способен защитить жилище от злых духов. Орехи зашивали в специальные мешочки и располагали в складках одежды, полагая, что они своим ароматом отпугнут колдовские чары ведьм. Вследствие высокой его стоимости, могли позволить себе такой оберег лишь обеспеченные слои знати.
Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. А попали они туда контрабандным путем, так как были выкрадены с тропических плантаций.
60-е годы представители движения хиппи, зная о наркотических свойствах мускатного ореха, устраивали ночные тусовки, подкрепившись двумя - тремя ложками мускатной пряности.

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса . При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины ( , группы В, РР , , ), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита , ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами , поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино , пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Мускатные орехи являются семенами мускатника душистого, пряного растения, имеющего сладковатый аромат. Орехи широко используются в кулинарии в качестве изысканных дополнений к мясным и сладким блюдам, а также в народной медицине для улучшения кровообращения, пищеварения и укрепления иммунитета.

Полезные свойства этого продукта обусловлены содержанием в нем многих полезных витаминов и минералов, что способствует эффективному лечению и профилактике различных заболеваний.

Мускатный орех используется даже для похудения. Продукт известен своим уникальным свойством ускорять процесс пищеварения, благодаря чему любая пища переваривается быстрее. Даже острые и жирные блюда воспринимаются желудком гораздо легче, чем обычно, что препятствует откладыванию жиров в организме.

Мускатный орех: полезные свойства

Состав мускатного ореха

Мускатный орех не зря называют универсальной пряностью, ведь он идеально подходит практически ко всем блюдам в виде специй – начиная от мясных блюд и заканчивая десертами. Примечательно, что продукт используют и в виде цельных орешков. Мускатный орех: полезные свойства продукта позволяют применять его буквально каждый день, а его состав свидетельствует о неимоверной пользе для человеческого организма:

  • большое количество фосфора, железа, магния и кальция;
  • витамины В1, В2, В3, А;
  • продукт содержит эфирные масла и фолиевую кислоту.

Полезные свойства мускатного ореха можно увидеть в следующих ситуациях:

  1. При расстройстве пищеварения продукт обладает вяжущим действием.
  2. При ослаблении организма орех восстанавливает и укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает память, усиливает мозговое кровообращение.
  4. Способен повысить аппетит и устранить неприятный запах изо рта.
  5. Является отличным профилактическим средством при различных онкологических заболеваниях.
  6. Для женщин продукт важен тем, что он нормализует менструальный цикл, усиливает сокращения матки.

Многие женщины интересуются вопросом, полезен ли мускатный орех для похудения, ведь это достаточно высококалорийный продукт. Несмотря на калорийность, плоды этого растения способствуют похудению. Прежде всего, это происходит благодаря уникальным свойствам продукта ускорять обменные процессы в организме. Кроме того, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятствуют выработке инсулина. По этой причине у человека пропадает чувство голода, а организм не перегружается вредными углеводами и жирами.

Мускатный орех: противопоказания

Чем вреден мускатный орех, если он содержит большое количество полезных веществ? Нельзя сказать, что орехи сами по себе вредные для здоровья. Они могут принести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта, а также при беременности, если употреблять их в большом количестве.

Противопоказания мускатного ореха:

  • противопоказано употреблять детям до 3-х лет;
  • противопоказано употреблять в больших количествах, иначе вы можете столкнуться с серьезным пищевым отравлением.

Как видите, вред от мускатного ореха будет лишь в случае игнорирования вами основных правил употребления этого продукта.

Мускатный орех и похудение

Мускатный орех для похудения применяется с давних пор. В Индии, например, считают, что плоды мускатника являются одним из самых лучших средств не только для улучшения самочувствия, но и для активного похудения.

Орехи оказывают общеукрепляющее действие на организм и становятся эффективным стимулятором, способствующим ускорению пищеварения.

Вы сможете похудеть с помощью мускатного ореха, если будете придерживаться следующих правил:

  • добавляйте орехи в салаты и гарниры;
  • не употребляйте плоды с сахаром, медом и другими сладостями;
  • если использовать цельные орешки, то достаточно съедать 2 ореха в день, запивая их несладким крепким чаем;
  • мускат можно добавлять в виде специй или делать специальные коктейли на основе орешков.

О том, как сбросить вес с помощью мускатного ореха, и какие блюда можно приготовить, читайте далее, и вы узнаете много нового и интересного.

Способы и объемы применения мускатного ореха

  1. Безалкогольный коктейль. Натрите 20 г шоколада и такое же количество мускатного ореха. Охладите 150 мл молока и 30 мл апельсинового сиропа. Смешайте молоко и апельсиновый сок с помощью миксера. Перелейте коктейль в стакан, а сверху посыпьте мускатным орехом и шоколадом. Такой напиток будет довольно сытным, однако для разгрузочного дня коктейль подойдет идеально.
  2. Салат из цветной капусты с горошком и морковью с добавлением мускатного ореха. Возьмите цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия, положите их в кастрюлю и залейте кружкой воды. Добавьте половину чашки молока, соль, 60 г мускатного ореха. Смесь должна закипеть, и через 15 минут можно положить в кастрюлю горошек (полстакана) и морковь (70 г). Варите овощи еще 10 минут, затем остужаете содержимое кастрюли. Салат заправьте зеленью, растительным маслом, добавьте перец по вкусу.
  3. В кулинарии часто применяют мускатный орех в следующей пропорции: 0,5 г продукта на 2-3 литра жидкости. Это достаточно для того, чтобы не испортить вкус основного блюда и прибавить ему особой изысканности.

Мускатный орех при беременности


Можно ли мускатный орех беременным? Многие врачи и диетологи говорят, что не только можно, но и нужно, ведь в этом продукте находятся важные для женского организма вещества. Чего только стоит одна фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.

Будущей маме рекомендуется употреблять около 4-5 орехов в день, желательно в измельченном виде. Продукт нормализует пищеварительную систему, защищает от запоров, положительно влияет на развитие нервной системы вашего малыша.

Мускатный орех во время беременности нельзя не употреблять в большом количестве, так как это может привести к аллергическим реакциям и приливу крови к внутренним органам. Умеренное количество потребляемого продукта принесет вашему здоровью только пользу в такой важный период.

Мускатный орех – не только изысканная приправа, его широко используют в традиционной медицине для лечения суставных болезней, нервных расстройств, проблем с пищеварением и других недугов. Применение этой пряности в ароматерапии обусловлено её успокаивающим и расслабляющим воздействием. Подробней о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха поговорим в статье. А ещё мы дадим советы по выбору этой приправы.

Как выглядит мускатный орех

Цветки имеют светло-желтый цвет и приятный аромат. Женские цветки собраны в количестве 2-3 штук в лиственных пазухах, мужские собраны в кистевидные, зонтиковидные соцветия из 20 цветков.

Костянкообразный плод овальной формы достигает в длину 6-9 см, имеет желтый цвет и мясистый околоплодник. Внутри орех имеет мраморный рисунок с чередованием темных и светлых полос.

Химический состав мускатного ореха

Мускатный орех содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • миристицин;
  • элемицин;
  • сафрол.

Мускатный орех – это богатейший источник жирных кислот, эфирных масел и микронутриентов. Пряность содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Именно этим и обусловлена польза мускатного ореха.

Специя оказывает воздействие на многие системы органов:

  1. Улучшает пищеварительную функцию, стимулируя выработку ферментов.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов во рту, желудке и кишечнике.
  3. Избавляет от поноса, препятствует газообразованию.
  4. Помогает снять симптомы интоксикации при пищевых отравлениях, останавливает тошноту и рвоту.
  5. Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет выведение из организма излишков жидкости, токсичных соединений.
  6. Обладает мочегонными свойствами.
  7. Помогает восстановить цикл у женщин.
  8. У мужчин улучшает эректильную способность, поддерживает либидо.
  9. Оказывает обезболивающее воздействие, поэтому широко применяется для лечения суставных болей.
  10. Регулирует психоэмоциональные реакции: помогает успокоиться и снять умственное напряжение, сосредоточиться.

Иногда полезными бывают наркологические свойства мускатного ореха. Эта специя расслабляет, даёт чувство спокойствия и восторга, «прочищает» сознания. Данные свойства хорошо отражаются на людях, находящихся в состоянии затяжной депрессии. Но увлекаться пряностью не советуют ввиду возможной передозировки.

Состав и калорийность

Приправа является довольно калорийной и содержит много жиров, но на дневном балансе нутриентов это отражается мало, ведь плоды мускатного дерева используют в очень маленьких количествах. Причём у цельного и молотого ореха соотношение питательных компонентов различается.

Очень сильно отличается и витаминно-минеральный состав у цельного ореха и молотой специи. Это связано с тем, что витамины разрушаются в процессе измельчения и тепловой обработки порошка на производстве.

Цельный мускатный орех содержит почти все витамины группы B в больших количествах, а также альфа-токоферол и биотин. Минералы представлены кальцием, кремнием, цинком, магнием и марганцем, селеном, медью, молибденом, кобальтом и фосфором. Одним словом – кладезь необходимых организму веществ.

Полезность молотой специи гораздо меньше. В ней остаются небольшие количества витаминов В-группы, из минералов же присутствуют только марганец, медь, фосфор, кальций и цинк.

Помимо витаминов и элементов в состав плодов мускатного дерева входят вещества, обладающие биологической активностью. Среди них различают эфирные и жирные масла, спирты и пигменты, антисептические соединения.

Витаминно-минеральный состав говорит о том, что лучше отдать своё предпочтение цельному ореху.

При выборе обратите внимание на следующие нюансы:

  • покупайте плоды светло-коричневого цвета;
  • размер не менее 3 см, форма – овальная;
  • поверхность должна быть гладкой, без видимых трещин.

Далеко не везде продают цельный орех. Поэтому порой приходится приобретать уже готовую специю.

  • не покупайте молотую пряность в больших количествах, её аромат со временем выдыхается;
  • лучше не приобретать мускатный орех на рынках, где баночки с приправами стоят открытыми;
  • покупать мускатный орех необходимо в полиэтиленовой или фольгированной заводской упаковке, а не в бумажной.

Кстати, иногда пряность продают в специальной мельнице. Это неплохой вариант, но обойдётся он недёшево.

Применение в народной медицине

Мускатный орех имеет ряд целебных свойств, которые помогают лечить различные заболевания. Но не стоит забывать, что пряность нужно применять в очень малых дозах, поэтому плоды мускатного дерева используют как дополнительное лечебное средство, а не основное.

Вот список заболеваний, при которых применение специи является эффективным:

  1. Проблемы с потенцией и сексуальным желанием. Мускатный орех стимулирует кровообращениеи приток крови к половому члену. Пряностьтакже можно назвать афродизиаком: она повышает мужское либидо.
  2. Психоэмоциональные проблемы. Специя положительно влияет на нервную систему, поэтому её часто используют при борьбе с хронической усталостью и депрессией. Мускатный орех успокаивает нервы и помогает снять напряжение.
  3. Нарушения работы ЖКТ. При отсутствии аппетита и повышенном газообразовании рекомендуют добавлять пряность в пищу.
  4. Больные суставы. При растяжениях связок, остеохондрозе, артритахи других суставных заболеваниях мускатный орех применяют наружно в составе примочек и компрессов. Специя оказывает лёгкое согревающее действие, улучшает кровообращение и снимает воспаление в больных местах.

Реже плоды мускатного дерева используют для комплексного лечения болезней дыхательной системы, при застоях мочи и патологиях сосудов. Причём в народной медицине применяют не только сам орех, но и масло.

Примеры эффективных рецептов с мускатным орехом:

  1. Настойка для потенции. Для ликвидации мужских проблем натёртый орех (100 г) настаивают на водке (500 мл) в стеклянной таре в течение 2 недель. Лекарство принимают каждый вечер перед сном по 1 десертной ложке. Для усиления эффекта в такую настойку можно добавить немного имбиря.
  2. Мазь для суставов. При суставных болях помогает смесь специи и подсолнечного масла, смешанных в равных объёмах. Мазь немного подогревают, наносят на кожу над больным суставом, время воздействия – 15 минут.
  3. Коктейль, улучшающий аппетит. Чтобы наладить работу пищеварения, в 100 мл натурального йогурта кладут по ½ ч. л. порошкового имбиря и мускатного ореха. Добавляют ещё 100 мл воды и размешивают. Принимать такой коктейль лучше с утра.
  4. Мускатное молоко. Это средство хорошо помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессами и бессонницей. Для приготовления в тёплом молоке (200 мл) растворяют 1 ст. л. мёда и ¼ ч. л. специи. Мускатное молоко следует пить перед сном.

Натёртые плоды мускатного дерева иногда просто добавляют в пищу для улучшения пищеварения и стимуляции мозговой деятельности.

Целесообразно добавлять натёртый мускатный орех в кремы и скрабы при проблемах с кожей. Специя хорошо очищает поры, избавляет от шелушения и стимулирует кровообращение. В результате кожа становится менее жирной, поры сужаются, улучшается цвет лица.

Вот несколько эффективных косметических рецептов:

  1. Очищающий скраб. 1 мускатный орех и 10 г чечевицы следует измельчить и добавить в порошок ромашковый настой (3 ст. л). Полученную кашицу нанести на кожу лица, легонько помассировать и смыть тёплой водой с помощью спонжа.
  2. Маска от прыщей. К 1 ч. л. специи необходимо добавить 1 ч. л. сметаны. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут, после чего умыться.
  3. Медовая маска от морщин. Для приготовления понадобятся не плоды, а мускатное масло. Его в равных пропорциях смешивают с подогретым мёдом и наносят на лицо. Смывать можно уже через 20 минут. Это же средство следует использовать и для массажа.

Мускатным маслом можно обрабатывать кожу локтей и пяточек, чтобы сделать её мягче.

Мускатный орех для лица

Мускатный орех помогает устранить жирный блеск и нормализовать работу сальных желез.

Средство эффективно борется с прыщами, улучшает цвет лица и делает менее заметными шрамы от угрей, а также ускоряет процессы регенерации.

Маска для лица от прыщей

Ингредиенты:

  • Мускатный орех - 20 г.
  • Молоко - 20 мл.

Как приготовить: Смешайте продукты до однородной консистенции.

Как использовать: Обработайте смесью проблемные участки кожи или нанесите на все лицо. Спустя 40 минут смойте теплой водой.

Результат: Устранение прыщей.

Мускатный орех для волос

Мускатный орех используют для приготовления домашних масок для волос. Продукт усиливает кровообращение кожи головы и ускоряет рост волос.

Средства на основе мускатного ореха предупреждают облысение, устраняют перхоть и повышенную жирность кожи головы.

Маска для восстановления волос

Ингредиенты:

  • Мускатный орех - 20 г.
  • Порошок корицы - 20 г.
  • Овсяная мука - 20 г.
  • Минеральная вода - 110 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, залейте их минеральной водой.

Хорошо размешайте.

Как использовать: Состав нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Сверху укутайте полотенцем, спустя 40 минут смойте шампунем. Для ополаскивания используйте раствор яблочного уксуса.

В кулинарии

Самый распространённый способ использования пряности – это применение её в кулинарии. Специю добавляют в различные соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. А ещё её используют при консервации и приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Пряный мускатный вкус хорошо сочетается с сырами, мясом, рыбой, придаёт дополнительную изюминку овощным блюдам и вареньям.

Вот как люди в разных странах мира используют эту специю:

  • азиаты посыпают порошком фруктовые нарезки;
  • итальянцы приправляют мускатным орехом равиоли;
  • швейцарцы иногда кладут приправу в фондю.

Мускатный орех наряду с гвоздикой и корицей необходим для приготовления глинтвейна. Порошок неплохо сочетается и с другими специями (имбирь, душистый перчик, кардамон и др.).

А ещё эта пряность стимулирует всасывание питательных веществ.

Некоторые думают, что мускатный орех способствует быстрому похудению. Увы, мнение это ошибочное.

Вещества, входящие в состав плодов мускатного дерева, ускоряют метаболизм, но при этом и повышают аппетит. Не стоит рассчитывать на то, что поедая приправленную пищу (особенно мучные изделия), вы быстро начнёте терять вес. Ведь правильное похудение включает в себя не только то, что ест человек, но и его физическую активность.

Возможный вред от употребления

При умеренном применении мускатный орех не может нанести вреда.

  1. Дети до 3 лет.
  2. Беременные женщины.
  3. Лица с серьёзными расстройствами ЦНС и психики.
  4. Аллергики.

Стоит также помнить о том, что злоупотребление приправой может спровоцировать нежелательные эффекты. Мы уже отмечали, что наркологические свойства мускатного ореха проявляются изменением сознания. Если употреблять специю в больших количествах, дело может дойти до галлюцинаций.

Также последствиями злоупотребления могут стать:

  • реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота и рвота, боль в желудке, сбои в работе печени, запоры;
  • аллергические высыпания и зуд (крапивница), покраснение глаз;
  • сердечно-сосудистые реакции: учащённый и неравномерный пульс, «скачущее» давление;
  • повышенная сонливость, вялость, временные расстройства речи.

Запомните, что эти эффекты могут появиться при употреблении свыше 2 г мускатного ореха за раз.

При отсутствии противопоказаний мускатный орех поможет успокоить нервную систему, облегчить суставную боль, улучшить потенцию и справиться с желудочно-кишечными проблемами. Эту специю можно добавлять в самые разные блюда для придания им интересного вкуса и аромата.

Целебное влияние пряного масла на организм

  • Действует успокаивающе. Устраняет дрожь нервную и морозную.
  • Развивает память и интуицию.
  • Купирует болевые ощущения. Является спазмолитиком. Помогает при суставных болях, остеохондрозе.
  • Дезодорирует.
  • Дезинфицирует.
  • Тонизирует.
  • Предотвращает образование газов в кишечнике.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Исцеляет от грибковых заболеваний.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника.
  • Избавляет от рвотного рефлекса и тошноты.
  • Имеет общестимулирующее воздействие. Применяется при родовспоможении.
  • Нормализует кровообращение. Является афродизиаком.
  • Снимает симптоматику при климаксе.
  • Останавливает маточные кровотечения.
  • Нормализует работу бронхов.
  • Имеет согревающее воздействие.
  • Отпугивает мошек, комаров, клещей, слепней.

Пряная жидкость способна влиять на настроение, не просто успокоить нервную систему, а придать ощущение счастья. Имеет позитивное влияние на восприятие окружающего мира. Благотворно влияет на сексуальную жизнь партнеров. Пробуждает интерес и желание. Исцеляет от патологий:

  1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, ухудшение двигательной активности позвонков, подагра, артроз).
  2. Грибковые поражения кожи, отеки, алопеция.
  3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, простуды, ринит, пневмонии, ларингит).
  4. Купирует истерию, излечивает центральную нервную систему, выводит из состояния апатии и меланхолии. Справляется с мигренью.
  5. Исцеляет от поражений ротовой полости, гингивита, пародонтоза.
  6. Показано при проблемах с потенцией, фригидностью, нарушении месячного цикла, снимает симптомы климакса и предменструальный синдром.
  7. Применяют при расстройствах стула, рвоте, метеоризме, отсутствии аппетита, желчнокаменной болезни.
  8. Эффективно это масло при излишнем весе, нарушении обменных процессов, снижении эстрогена в составе крови.

Эфирный мускатно-ореховый концентрат способен улучшить свойства других масел. Он гармонично сочетается с эфиролями корицы, можжевельника, чайного дерева, апельсина, пачули. Допускается сочетание до 4 составляющих эфиров в одной композиции.

Косметологические свойства

Мускатное эфирное масло давно и эффективно применяют в косметических целях, так же его используют для придания аромата мужскому парфюму. Добавив несколько капель в привычные средства ухода, можно:

  1. Укрепить, восстановить, усилить рост волос. Излечиться от алопеции, секущихся кончиков, выпадения.
  2. Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, избавиться от дряблости.
  3. Смоделировать тело по средствам массажа с применением эфироля, придать упругости, избавиться от «апельсиновой корки».
  4. Устранить развитие и признаки жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. Обладает фунгицидным действием.
  5. Стимулировать кровообращение, следовательно, обеспечить питание фолликулов. Читайте еще:

Противопоказания

Как и все инородное контактирующее с организмом человека, мускатное масло имеет противопоказания:

  1. Нельзя применять во время вынашивания плода и детям.
  2. Не рекомендован длительный контакт с кожей (4 часа, не более), так как может вызвать ожог.
  3. Запрещено применять на чувствительную кожу.
  4. Противопоказано людям с нервными расстройствами и повышенной возбудимостью, при шизофрении, эпилепсии.

Важно придерживаться указанной дозировки, так как это мощные стимуляторы работы сердца и нервной системы. Так же миристицин и сафрол в составе могут иметь наркотическое и галлюциногенное действие - эфироль мускатного ореха не терпит халатного отношения.

Лучшие статьи по теме