Медицинский сайт
  • Главная
  • Личная гигиена
  • Как варить кашу овсяную на воде. Овсяная каша на воде — рецепт приготовления. Вред овсяной каши

Как варить кашу овсяную на воде. Овсяная каша на воде — рецепт приготовления. Вред овсяной каши

Овсяная каша очень полезна. В ней большое количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для поддержания организма целый день.

Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

Геркулес содержит:

  • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • витамин К.

Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.

В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

  1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Улучшит работу щитовидной железы.
  3. Не допустит гастрит.
  4. Поможет при запорах.
  5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
  6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
  7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.

Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

  1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
  2. Вода – 275 мл.
  3. Соль – 1/6 столовой ложки.

Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

Вред

Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

  • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
  • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
  • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
  • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
  • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
  • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

  1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
  2. Желательно использовать цельные зерна овса.
    Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.

Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.

В СССР вместо овсяных хлопьев продавали полуфабрикат «Геркулес». До сих пор люди думают, что овес и геркулес – это или разные злаки, или синонимы одного и того же. На самом деле название было связано с целью увеличения продаж полуфабриката. Подразумевалось, что геркулесовая каша позволит едоку стать сильным, как Геракл (Геркулес).

Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

«Поридж» на воде входит в меню многих голливудских звезд. Они прекрасно понимают всю полезность блюда.

Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.

Все знают, что самая полезная каша получается из овсяной крупы. Пожалуй, нет людей, не знающих о полезных свойствах овсянки и блюд из нее.

Только те, кто страдает от желчно-каменной болезни должны воздерживаться от овсяных каш, а все остальные люди могут уверенно включить в свой рацион эту полезную и вкусную кашу. Готовят ее по-разному и на молоке, и на воде.

Польза овсяной каши на воде

В овсянке есть и клетчатка, и белковые соединения, углеводы, жиры. В составе овсянки есть также много витаминов и минералов. Поэтому тарелочка овсянки по утрам способствует тому, что из организма выходят все вредные вещества, то есть шлаки и токсины, а это помогает укрепить иммунитет.

К тому же, данное блюдо, приготовленное на воде, помогает:


Как только овсянка попадает в желудок, она обволакивает его стенки, а слизь, которая есть в каше, лечит многие желудочные заболевания.

Готовя кашу, необходимо правильно выбрать овсянку. Сейчас в магазинах можно повстречать огромное количество овсяных хлопьев. Но из цельных зерен каша получается вкуснее и полезнее, пусть даже для ее приготовления уйдет много времени.

Но ритм жизни предполагает все делать быстро, поэтому любители овсянки должны уметь правильно выбирать овсяные хлопья. Есть два вида хлопьев: это «Геркулес» и хлопья «Экстра». Экстра в свою очередь делится на три степени по обработке. К первой относятся «Экстра 1», она произведена из цельного зерна, на ее приготовление уходит 15 минут.

К «Экстра 2» относятся те хлопья, которые производят из резаной крупы, поэтому на приготовление каши из них уходит минут 10.

А к «Экстра 3» относятся хлопья, которые тщательно обработаны паром, поэтому их стоит только обдать кипятком и каша готова. Такие хлопья предназначены людям с чувствительным желудком и малышам.

«Геркулес» изготавливают из других сортов овсянки, они наиболее толстые и на их приготовление уходит уже от 15-20 минут, но зато блюдо получается густым и вкусным.

Классический рецепт овсяной каши на воде

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» —160 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар;
  • соль.

На приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 120 ккал.

Теперь подробно о том, как варить овсяную кашу на воде. Сначала воду необходимо налить в кастрюлю и поставить на включенную газовую или электрическую плиту. Как только вода закипит, насыпаются овсяные хлопья. Газ следует уменьшить и варить хлопья, постоянно помешивая. Варить ее надо медленно, чтобы хлопья успели развариться и получилось вкусно.

Как только каша загустеет, ее нужно посолить, добавить сахарного песка и в конце сливочное масло.

Есть любители кушать кашу с вареньем, со свежими фруктами и даже с шоколадом. При желании, можно обогатить вкус ее этими продуктами.

Рецепт простой овсяной каши на воде в микроволновке

Чтобы приготовить этот простой рецепт, необходимо в первую очередь правильно рассчитать время варки. Если используется овсянка быстрого приготовления, то есть «Экстра 3», то необходимо приготовить:

  • хлопья овсяные — 80 грамм.
  • вода — 1,5 литра;
  • масло — 20 грамм;
  • соль;
  • сахар.

На готовку каши уходит пять минут.

Калорийность составляет 95 ккал.

Как и сколько варить овсяную кашу на воде в микроволновке: сначала нужно довести воду до кипения, затем туда же добавляются хлопья, сразу все солится и добавляются масло и сахар, микроволновку включить нужно на минуту или 45 секунд и каша готова.

Если овсянка с более крупными хлопьями, то всю процедура повторяется, только микроволновку включить нужно на 3-4 минуты.

Овсяная каша на воде с бананами в микроволновке

Овсяная каша хорошо сочетается и с фруктами, особенно с яблоками, бананами, грушей, киви и другими. Любители пряностей обязательно добавляют в нее корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин и так далее.

  • овсяные хлопья —100 грамм;
  • банан — среднего размера;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • вода — 600 грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • корица.

Времени на готовку уходит около 20 минут.

Калорийность блюда составляет 214 ккал.

Банан очищается от кожуры и натирается на терке. Воду нужно нагреть, добавить туда соль, сахар, корицу, масло и овсяные хлопья. Добавить банан и поставить в микроволновку на режим «Плов». Готовится приблизительно пять-семь минут.

Посуда, в которой варится блюдо, должна быть глубокой, иначе есть вероятность, что каша облепит стенки и потолок микроволновки.

Как правильно варить овсяную кашу на воде в мультиварке

В данном приспособлении готовить каши, и в том числе овсяную, удобнее, чем в обычной кастрюле на плите. В кастрюле ее следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела, следить за нагревом, а в мультиварке таких проблем нет. Но есть некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться:


Очень удобно готовить овсянку в мультиварке, особенно с отложенным стартом. С вечера, заложив все продукты, к завтраку можно получить готовое, ароматное блюдо.

Овсяная каша на воде в мультиварке для похудения

Для похудения лучше использовать овсяные зернышки. В мультиварке подобная каша готовится довольно быстро, но для этого необходимо предварительно подготовить овсянку.

С вечера берется один стакан овсянки, которую нужно перебрать, промыть и замочить на десять-двенадцать часов. Затем воду нужно слить, переложить увеличенную в объеме крупу в мультиварку, залить одним стаканом кипятка и поставить на режим «Каша» или на высокое давление минут на десять.

Для похудения овсяную кашу нельзя солить и тем более подслащать. Есть еще один вариант приготовления подобного блюда для похудения, но уже с овсяными хлопьями.

Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • овсяные хлопья —80 грамм;
  • вода —400 грамм;
  • фрукты по желанию.

Времени на готовку уходит 10 минут.

Калорийность составляет 80 ккал.

Овсяные хлопья заливаются кипятком, хорошо размешиваются, яблоки или сухофрукты сразу кладутся вместе с хлопьями и мультиварку включают в режим «Плов» на десять минут.

Овсяная каша на воде с тыквой в мультиварке

Помимо полезных свойств овсяной крупы, тыква также содержит белки, углеводы, глюкозу, пектиновые вещества, каротин и много других нужных организму человека веществ.

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • тыква — 300 грамм;
  • соль;
  • сахар.

Времени на готовку уходит всего 20 минут.

Калорийность составляет 156 ккал.

Мякоть тыквы необходимо нарезать на мелкий кубик или натереть на терке. В чашу мультиварки добавить кипяченой воды по рецепту, сразу посолить, добавить сахар и вмешать овсяные хлопья. Все помешать лопаткой или деревянной ложкой и добавить измельченную тыкву.

Затем мультиварку надо закрыть крышкой и поставить режим «Каша». Данное блюдо можно готовить заранее с вечера, заложив все продукты в мультиварку. К утру каша будет готова.

Как варить овсяную кашу на воде с клубникой для детей

Прикармливать кашами детей нужно, начиная с 9-10 месяцев жизни ребенка. Одной из самых безопасных и вкусных каш, является данная каша, приготовленная на воде.

Для внешнего вида и более сладкого вкуса, к блюду можно добавлять фрукты и ягоды. В сезон хорошо детьми переносится каша с клубникой. Но ее дают ребенку только в том случае, если родители уверены, что у малыша нет аллергии на кашу.

Для приготовления каши понадобятся:

  • овсяные хлопья «Экстра 3» — 6 столовых ложек;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • клубника — 200 грамм.

Времени на готовку уходит всего 15 минут.

Калорийность составляет 190 ккал.

Клубнику следует перебрать и на полчаса оставить в миске с холодной водой. Затем воду слить, а ягоды нарезать на мелкие кубики или измельчить в блендере.

Кипяченую воду посолить, добавить хлопья и сахар. При желании кашу можно все же прокипятить минут пять на огне.

Ягоды добавить в конце, все готово.

Овсяная каша на воде с мясом

Овсяную кашу в основном готовят с фруктами, ягодами и сухофруктами, то есть со сладкими составляющими. Но, оказывается, ее рекомендуют еще готовить и с мясным фаршем. Тогда она получается более калорийной и не менее вкусной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • говяжий фарш — 200 грамм;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры — 2 плода;
  • зелень любая;
  • растительное масло — 30 грамм;
  • соль, перец.

Времени на готовку уходит минут 30.

Калорийность блюда составляет 854 ккал.

Как приготовить овсяную кашу на воде с мясом? Очень легко! Рассмотрим все этапы подробно.

Для начала необходимо лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить, промыть и также мелко нарезать. То же проделать с болгарским перцем. Все эти ингредиенты затем нужно обжарить на сковороде с маслом до изменения цвета, но не до золотистого оттенка.

К овощам добавить мясной фарш и обжарить до готовности мяса. Затем к нему добавить прокрученные помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу и тушить все вместе минут от трех до пяти. В конце сверху посыпать зеленью петрушки, кинзы и укропа.

Пока овощи тушатся, можно приготовить кашу. Для этого в кипяченую воду насыпаются хлопья, размешиваются и ставятся на огонь минут на десять. Через данное время ее остается только посолить.

Подается блюдо следующим образом: на сервировочную тарелку кладется вниз каша, а сверху — мясной фарш.

Приятного аппетита!

Сварить любую кашу, а особенно овсяную, на первый взгляд, кажется просто. Но для этого нужно обладать некоторыми сведениями в области приготовления подобных блюд, иначе вкус ее можно легко испортить.

  1. Первое, что нужно сделать, так это подобрать кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела или же ее лучше варить в мультиварке.
  2. Мешать ее нужно деревянной ложкой.
  3. Овсяные хлопья лучше выбирать цельного зерна, тогда блюдо получится вкуснее.
  4. Если все же зерна оказались дробленными, то после варки кашу следует откинуть на дуршлаг, чтобы вышли ненужные частички.
  5. Овсяные хлопья и зерна можно перед варкой на несколько часов замочить в подсоленной кипящей воде.
  6. Для придания аромата блюду к нему лучше добавить сливочное масло до и после готовки, а затем укутать или поставить в мультиварке на режим подогрева.

Помимо явных преимуществ данной каши, существуют и ограничения в употреблении. Так при некоторых серьезных заболеваниях употреблять овсянку запрещается.

И в дополнение к статье — видеорецепт о том, как варить овсянку.

Овсяная каша на воде является одним из сбалансированных, полезных и здоровых блюд, подаваемых к завтраку. Такой способ приготовления уменьшает калорийность хлопьев в несколько раз, что отлично подходит для лечебного и диетического питания. Добавление ягод, фруктов и орехов разнообразят вкус еды и придадут свежести, текстуры и аромата.


Овсянка на воде - блюдо, которое можно готовить разными способами. Главное - определиться с консистенцией: для жидкой используется 3 стакана воды на 1 стакан овсянки, среднюю обеспечит пропорция 2:1, а для очень густой берется равное количество хлопьев и жидкости. Сам процесс прост: овсянка варится в кипящей подсоленной воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 180 г;
  • вода - 360 мл;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Воду вскипятите, посолите и всыпьте хлопья.
  2. Варите кашу на сильном огне 3 минуты.
  3. После, уменьшите огонь и, помешивая, готовьте 10 минут.
  4. Вкусная овсянка на воде должна настояться 5 минут перед сервировкой.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде позволяет начать новый день со вкусного и полезного завтрака. Подобное сочетание уместно для тех, кто не придерживается жестких диет, но хочет получить сытное и питательное блюдо. Готовится оно всего за 10 минут, что является огромным плюсом для получения быстрой сбалансированной еды.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 230 г
  • вода - 250 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с водой.
  2. Доведите смесь до кипения, приправьте солью и сахаром.
  3. Всыпьте овсяные хлопья, убавьте огонь и варите, помешивая, 5 минут.
  4. настаивается под крышкой 5 минут, заправляется сливочным маслом и подается к столу.

Овсяная каша на воде без сахара порадует даже сладкоежек, если добавить в нее изюм. Он безвредно подсластит натуральной глюкозой и фруктозой, и обогатит блюдо рядом полезных свойств. Особенность данного рецепта в том, что овсянка не варится, а запаривается в узваре из изюма, из-за чего оба компонента сохраняют все ценные вещества.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • вода - 280 мл.

Приготовление

  1. Промытый изюм залейте водой и проварите 5 минут. Снимите с плиты.
  2. Добавьте овсяные хлопья.
  3. Каша из овсяных хлопьев на воде запаривается под крышкой 10 минут.

Овсяная каша на воде с яблоком


Овсянка на воде с яблоком относится к виду «стройных» и вкусных завтраков, на который не жалко потратить полчаса времени. Яблоки в любом виде способны добавить свежести и аромата, ну а карамелизованные с корицей и гвоздикой - делают блюдо совершенным. При таком способе приготовления они необычайно сочны, поэтому в кашу не добавляют масло.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • корица - 5 г;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте кусочками и залейте 50 мл горячей воды.
  2. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и тушите до размягчения яблок и выпаривания жидкости.
  3. Хлопья всыпьте в кипящую воду и проварите.
  4. Овсяная каша на воде варится 20 минут, после чего сервируется с пряными карамелизованными яблоками.

Овсянка на воде с бананом продолжает серию полезных завтраков. Этот рецепт - находка для спортсменов, которые предпочитают утренние тренировки. Блюдо содержит запас быстрых и медленных углеводов, и надолго заряжает энергией. Такую кашу нужно варить из цельнозерновых хлопьев, а вот хлопья быстрого приготовления лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • банан - 1 шт.;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • корица - щепоть;
  • вода - 250 мл;
  • овсяные хлопья - 50 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья.
  2. Каша из овсяных хлопьев на воде варится 15 минут.
  3. Пока каша медленно томится, подготовьте банан.
  4. Нарежьте его кружочками и обжарьте с сахаром и корицей.
  5. Помешивая, дождитесь карамелизации и выложите на готовую кашу.

Сладкая овсянка на воде может стать витаминным блюдом, если сахар заменить на мед. В отличие от остальных подсластителей, использование меда незначительно скажется на энергетической ценности овсянки и не увеличит ее калорийность. Для сохранения полезных свойств меда, его не подвергают термообработке, а добавляют в уже сваренную кашу.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 90 г;
  • вода - 480 мл;
  • мед - 20 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. В кипящую подсоленную воду всыпьте хлопья.
  2. Варите кашу 15 минут.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте блюдо не менее 5 минут.
  4. Добавьте мед, перемешайте.
  5. Овсяная медовая каша на воде подается к столу немедленно.

Овсянка на воде с сухофруктами способна изменить традиционное восприятие и порадовать новыми вкусовыми оттенками. С сухофруктами каша становится не только ароматнее, но и превращается в высоко питательный продукт, надолго избавляющий от чувства голода. Для большей сочности и душистости готовую кашу томят еще пару минут в духовке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • чернослив - 90 г;
  • курага - 60 г;
  • вода - 550 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Замочите чернослив и курагу в теплой воде.
  2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и варите 15 минут.
  3. Выньте сухофрукты из воды, отожмите и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте их вместе со сливочным маслом в кашу и хорошо перемешайте.
  5. Прогрейте кашу 7 минут в духовке при температуре 130 градусов.

На воде - универсальное блюдо, имеющее ряд преимуществ. Ее не надо варить, что удобно вдали от дома. Благодаря приготовлению в герметичной емкости, кашу можно брать с собой, но главное - гибкость рецепта, дающая возможность создавать новые вкусовые комбинации. Каша долго настаивается, поэтому лучше готовить ее с вечера.

Ингредиенты:

  • мягкие овсяные хлопья - 50 г;
  • вода - 250 мл;
  • молотые семена льна - 20 г;
  • апельсин - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья смешайте с семенами льна.
  2. Всыпьте смесь в банку объемом 400 мл.
  3. Сверху положите кусочки апельсина и слегка подавите их вилкой.
  4. Залейте массу водой, закройте емкость крышкой и встряхните.
  5. Овсяная ленивая каша на воде настаивается не менее 6 часов.

На воде отличается простотой и легкостью. Это самое подходящее блюдо для приготовления подобным образом. Она не «убегает», ее не надо помешивать, а нужно поместить в микроволновку, установив максимальную мощность и выбрав время от 5 до 7 минут. Кашу приправляют уже готовой, слив лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 5 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залейте водой.
  2. Поместите в специальной посуде в микроволновку и готовьте 7 минут при максимальной мощности.
  3. Сваренную кашу приправьте, добавьте сливочное масло и подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овсяная - удобный способ получить полезный завтрак. За кашей в мультварке не нужно следить, она не переварится и не пригорит, а если заложить ингредиенты с вечера и поставить «отложенный старт», к утру лакомство будет готово. Сваренную кашу нужно заправить маслом и, для большей нежности, пропарить в «Подогреве».

Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот продукт отлично усваивается организмом. В данной статье мы познакомимся с тем, как варить Чтобы данное блюдо не надоело, надо добавлять мед, фрукты, орехи, сливки, ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить его. Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь советами: готовьте в том объеме, в котором вы способны съесть кашу, не нужно переедать; перед готовкой промойте в воде овес, это поможет избавиться от шелухи.

на воде

Основные ингредиенты:

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. В кастрюлю с кипящей водой постепенно всыпать овсянку. Уменьшить огонь, посолить и варить около 15 минут, постоянно помешивать ложкой. Когда каша начнет густеть, немедленно выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Подавать кашу с маслом и медом.

на воде с ягодами

Основные ингредиенты:

  • ягоды по вкусу - 300 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • сахар;
  • вода - 2 стакана;
  • корица;
  • сливочное масло.

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого крупу высыпать, помешать. Варить до полной готовности 15 минут. Добавить перед подачей по чайной ложке сливочного масла и сахара, перемешать тщательно, украсить ягодами и посыпать корицей. Ранним утром такое блюдо поднимет настроение!

Как варить овсянку на воде с курицей

Основные ингредиенты:

  • овсянка - 1 стакан;
  • филе курицы - 100 грамм;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Технология приготовления

Сначала подготовим курицу. Филе порезать мелко, сварить в воде, посолить. Через 5 минут добавить овсянку и прокипятить смесь, периодически помешивать. Накрыть крышкой и дать каше настояться. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Как варить овсянку в микроволновке

Основные ингредиенты:

  • хлопья - ½ стакана;
  • воды - ¾ стакана;
  • ½ среднего яблока;
  • сироп - 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло.

Технология приготовления

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками или так, как вам угодно. На сковородку небольшого размера налить масло. Выложить дольки яблока. Далее налить сироп (советуем из шиповника). Можно его приготовить самостоятельно. Доводим до кипения воду, добавляем сахар в эссенцию, лучше натуральный ароматизатор (лимон, цедру апельсина, корица, анис и т.д.) в равных количествах. Тушить яблоки до золотистого цвета. В тарелку всыпать хлопья быстрого приготовления и смешать с карамельными яблоками. Далее налить воды. Поставить тарелку в микроволновку на 2 минуты. Готовую кашу достаем. Затем перемешиваем и перед подачей поливаем еще сиропом. Блюдо готово, ешьте сразу, пока оно горячее.

Итак, вы ознакомились с тем, как правильно варить овсянку на плите и в СВЧ-печи. Время приготовления каши зависит от основного продукта. Есть хлопья, которые варятся долго, а есть те, которые можно просто запаривать. Читайте на упаковке всю информацию. Теперь можете порадовать утром себя и своих близких аппетитной овсяной кашей. Принцип приготовления прост.

Блюда, приготовленные на пару и на воде являются самыми полезными. Не уступает по своей ценности и овсяная каша на воде. Ее часто используют при разладе в работе пищеварительного тракта, в качестве диетического блюда желающие сбросить лишний вес, больные гастритом и язвенными заболеваниями кишечника. Но вместе с этим, ее включают в утреннее меню как вкусный продукт, обеспечивающий энергией организм на протяжении долгого времени.

Пищевая ценность

Блюда, относящиеся к категории правильного питания отличаются не только своей составной ценностью. Их польза также заключается в низкой калорийности, хорошей усвояемости, сбалансированном показателе белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Так калорийность вареной на водяной основе овсяной каши составляет 88 ккал на 100 г готового блюда. Это блюдо является поставщиком легкоусвояемого белка (3,0 г), жиров (1,7 г) и углеводов (15,0 г).

Гликемический индекс продукта имеет низкий показатель, что говорит о его безвредности для больных сахарным диабетом и положительном влиянии на то, сколько переваривается он в желудке. Хороший уровень усвояемости, но медленная скорость переваривания – от 1 до 1,5 часа – хороший показатель для борцов с лишним весом.

Такие продукты замедляют рост уровня сахара в крови. В малом количестве калории не способны спровоцировать их отложение, что благоприятно сказывается для людей, склонных к ожирению.

Помимо всего прочего, безмолочная каша из овсяного злака не принесет вреда людям, которые страдают непереносимостью молочного белка (казеина).

Минералы (калий, магний, кальций, фосфор), остающиеся после варки каши благоприятно действуют на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и моче-половой системы.

Аминокислотный и витаминный ряд не дают вредному холестерину отложиться в организме. Витамины группы В положительно влияют на работу мозга и нервную систему.

Простой способ

Чтобы насладиться этим полезным блюдом сполна, необходимо четко следовать рецептуре, как варить овсянку на воде. Понадобится на 2 порции средней величины блюда:

  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • овсянка, залитая водой на ночь – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ готовки

  1. Подготовленные хлопья залить водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан 2 стакана жидкости).
  2. После закипания проварить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. В готовое блюдо запустить 1 ст. л. растительного масла и соли по вкусу.
  4. Оставить под крышкой на 10-15 минут. Подавать теплым.
  5. По желанию можно растительное масло заменить на сливочное, соль – на сладость.

В СВЧ-печи


Предлагаем не сложный вариант, как приготовить овсяную кашу без молока в микроволновой печи на 1 порцию:

  1. В термостойкую посуду с высокими бортами засыпать 200 мл воды, 2,5 ст. л. овсяных хлопьев Геркулес, добавить половину столовой ложки сахарного песка, немного оливкового или другого растительного масла по вкусу. Перемешать.
  2. В микроволновке выставить большой нагрев и оставить емкость на 3 минуты.
  3. Добавить нарезанные фрукты, ягоды или сухофрукты уже в готовое блюдо. Подавать теплым.

Период готовки (время, сколько варить) может быть разным в зависимости от типа и марки микроволновой печи (читаем инструкцию).

Бананово-тыквенная каша

В этот рецепт предлагаем включить цельное зерно овсяного злака:

  1. Подготовить зерна овса (половину стакана), замочив их на несколько часов в теплой воде (1 стакан).
  2. Слить воду. Залить новой порцией воды. Довести до кипения. Протомить на слабом огне 15 минут. Оставить под крышкой.
  3. Банан размять вилкой, тыкву натереть на терке, добавить сахар по вкусу. Перемешать кашицу.
  4. Соединить овсяный и фруктовый составы. Выложить в стеклянную с высокими стенками миску. Перемешать.
  5. Микроволновку выставить на сильную мощность, готовить 5 минут.
  6. Употреблять в охлажденном виде, так хорошо чувствуется вкус фруктов. Это блюдо подойдет на завтрак, а также в качестве перекуса.

Зная, как готовить такое вкусное блюдо, можно решить вопрос рабочего обеда. Подготовленные ингредиенты переложить в контейнер из термоустойчивого пластика и приготовить его в СВЧ-печи офиса. Удобно, сытно и значительно экономит время.

Корректируем вес

Одной из главных причин появления лишнего веса является неправильный обмен веществ. В результате, появляется неприятное чувство тяжести в желудке, запоры. Диетологи советуют использовать данное блюдо в меню для похудения не зря.

Например, давно заслужила положительные отзывы. Благодаря свойствам этого злака улучшается перистальтика кишечника, он очень деликатно освобождается от лишних продуктов переработки пищи. И заслуга таких улучшений – наличие пищевых волокон, которые играют роль абсорбента и эффективно выводят лишние накопления.

Накопленные токсины покидают желудок, организм начинает работать слаженно, стабилизируется метаболизм.

Аминокислоты в составе овсяных продуктов помогают в расщеплении жиров, они участвуют в углеводном обмене и блокируют отложение вредного холестерина. Не способность организма к жировому накоплению дает толчок для стабилизации веса. Лишние килограммы не накапливаются, а имеющиеся отложения помогают выработке энергии, нужной человеку для жизнедеятельности.

Съеденная с утра вкусная каша не только даст силы в начале дня, но и поможет «разобраться» с ненужными жирами без нашего участия.

Предлагаем воспользоваться советом, как сделать овсянку, чтобы улучшить ее действие при очистке кишечника:

  1. Подготовленные цельнозерновые хлопья, на которых есть шелуха в количестве 200 г залить 0,5 литрами кипяченой воды на 1 час.
  2. Через сито вылить содержимое.
  3. Оставшийся жмых залить снова водой, но уже только чтобы она покрыла его на 1 см.
  4. Довести до кипения, убавить мощность нагрева.
  5. Варить, помешивая 5 минут. Добавить 1 ст. л. растительного масла и проварить еще 2 минуты. Отключить огонь. Закрыть крышкой кашу и оставить на 20 минут.
  6. Можно добавить перед подачей соли по вкусу, но немного. Хорошим слабительным эффектом обладают такие специи как корица, имбирь. Их можно добавить в готовое блюдо.

Помощниками при сбрасывании лишних килограммов также являются:

  1. Правильный питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2 л жидкости.
  2. Физическая активность. Обязательно делать хотя бы утреннюю зарядку.
  3. Избавление от желания перекусить. Хобби – это то, что может отвлечь от желания что-нибудь пожевать.
  4. Отказ от высококалорийной: жирной, жареной, копченой пищи.
  5. Отказ от алкоголя. Он возбуждает аппетит.

Приятного полезного аппетита!

Лучшие статьи по теме