Медицинский сайт
  • Главная
  • Урология
  • Лечебные свойства виноградного масла. Польза и вред масла из виноградной косточки. Салат из брокколи

Лечебные свойства виноградного масла. Польза и вред масла из виноградной косточки. Салат из брокколи

Три важнейших направления использования плодов и семян винограда: пищевое, медицинское и косметическое. Свойства и применение масла виноградных косточек наиболее известны в косметологии и кулинарии. В семенах содержатся омега(ω)–3,6,9 ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, витамины, необходимые коже и всему организму.

Благодаря характерному цвету натуральное масло из виноградных косточек получило неофициальное название «зеленое золото». Вязкая жидкость изумрудного оттенка содержит физиологически активные вещества, обладает косметологическими и лечебными свойствами. Средство быстро впитывается, после его нанесения не остается неприятного ощущения жирности эпидермиса.

Основные преимущества использования масла виноградной косточки для лица:

  • содействуют отшелушиванию мертвых клеток, обновлению эпидермиса;
  • растворяет сально-кератиновые пробки в порах (открытые комедоны);
  • предотвращает образование морщин, возрастных пятен;
  • стимулирует кровообращение в мелких сосудах;
  • интенсивно увлажняет и смягчает кожу;
  • нормализует секрецию кожного жира;
  • успокаивает воспаление.

Полезные свойства проявляются при использовании масла в чистом виде, а также при введении в кремы, гели для лица и тела, в том числе омолаживающего действия.

Антиоксиданты в составе средства, такие как токоферолы и провитамин А, препятствуют разрушению клеточных мембран под действием свободных радикалов. Повышается упругость кожи, светлеют пятна, разглаживаются рубцы, которые остаются после заживления прыщей и других повреждений.

Продукт в чистом виде используется для косметической маски 2–3 раза в неделю. Наилучший результат получается после тщательного очищения лица скрабом. Затем наносят средство на теплую, влажную кожу на 15–25 минут. Чтобы лучше увлажнить сухой эпидермис, пропитывают ватный диск теплой водой и маслом, после чего протирают кожу.

«Зеленое золото» хорошо смешивается с различными косметическими продуктами в соотношении 1:10. Смесь для проблемной кожи готовят из двух масел - виноградных косточек и авокадо (1:1). Добавляют несколько капель одного из эфирных масел (ромашки, лимона, розмарина) на 1 ст. л. базового состава. Наносят на лицо, удаляют через 30 минут мягкой салфеткой.

Для борьбы с морщинами на лице и восстановления нитей коллагена используется смесь виноградного масла и жожоба. Наносят средство подушечками пальцев на чистую кожу, оставляют на 10 минут, после чего удаляют остатки салфеткой. Средство можно обогатить 1–2 каплями эфирного масла сандалового дерева.

Натуральный продукт, полученный из виноградных косточек, поддерживает локальный иммунитет, ускоряет регенерацию. Используется для заживления повреждений после бритья, солнечных ожогов. Можно пропитать средством бинт или полоску ткани, нанести на пострадавший участок под повязку.

Как использовать для волос?

Средство разглаживает пряди по всей длине и придает живой блеск, увлажняет сухие кончики, препятствует разрушению корней. При правильном использовании восстанавливается структура, ускоряется рост волос. Регулярное применение масла виноградных косточек помогает при сухой и жирной себорее, перхоти, облысении.

Эффект проявляется уже после первого нанесения средства. При необходимости делают перерыв на несколько недель, затем снова выполняют процедуры.

Масло виноградной косточки для волос наносят на корни, втирают подушечками пальцев, оставляют на несколько часов (или на всю ночь). Затем моют голову теплой водой с шампунем. Либо тщательно смазывают корни и равномерно распределяют по всей длине прядей. Регулярное выполнение процедуры позволит наслаждаться жизнью без зуда кожи головы, избыточного выпадения волос и расщепления кончиков.

Лучше подействует жидкое средство, если наносить его на предварительно вымытые и высушенные волосы. Масло должно быть нагрето до 40°С, но не больше. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сверху накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Спустя час нужно снова помыть голову. Процедуру выполняют один раз в неделю.

Кондиционер для волос можно приготовить из смеси виноградного и оливкового масел (можно заменить миндальным, репейным, касторовым) в соотношении 3:1. Полученную жидкость слегка нагревают в микроволновке, затем наносят по всей длине прядей. Оставляют средство на 3 часа, затем тщательно моют голову.

Как правильно принимать внутрь?

Виноград - плод столь же древний, как вся история человека. Одна ягода золотистого, красного или фиолетового цвета содержит от 1 до 5 семян. В каждом из них до 20% приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом человека. Кроме того, присутствуют токоферолы, бета-каротин, флавоноиды, проантоцианидины - сильные антиоксиданты.

Прием внутрь масла виноградных косточек способствует лечению и профилактике ряда заболеваний:

  • холецистита, гепатита, жировой дистрофии печени;
  • гастрита, гастродуоденита, энтероколита;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • дерматитов;
  • геморроя;
  • варикоза;
  • тромбоза;
  • артрита.

В составе кожуры красного винограда содержится полифенол ресвератрол. Его многочисленные положительные качества «наследуются» соком и вином, но не маслом.

Ежедневное употребление внутрь 1 ч. л. натурального «зеленого золота» снижает риск заболеваний сосудов. Ингредиенты средства уменьшают хрупкость стенок кровеносных сосудов, препятствуют развитию флебита и тромбофлебита. Производители рекомендуют принимать масло 2 раза в день за 30 минут до еды: 2 ч. л. взрослым, 1 ч. л. детям. Ежедневная доза не должна превышать 30 мл.

Витамин Е улучшает состояние женской репродуктивной системы, помогает уменьшить дискомфорт во время ПМС и менопаузы. Благоприятно действует виноградное масло на мужское тело: способствует процессу сперматогенеза, улучшает работу предстательной железы, эректильную функцию.

Масло виноградных косточек нормализует стул и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Можно добавлять средство в салаты, первые и вторые блюда, заправлять отварные овощи.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Виноградные семена на заводах извлекают из выжимок, перерабатывают методами холодного прессования и химической экстракции. В домашних условиях эти способы невозможно применять без специального оборудования.

Самостоятельное получение настойки виноградных косточек на подсолнечном масле:

  1. Извлекают семена из ягод любым удобным способом, быстро сушат в духовке при 60°С, размалывают в кофемолке.
  2. Заливают косточки в стеклянной емкости рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Соотношения компонентов 1:10 или 1:5.
  4. Настаивают в темном месте 1 месяц.
  5. Ежедневно встряхивают смесь.
  6. Или банку с косточками и маслом нагревают в кастрюльке с водой по типу водяной бани в течение 2 часов, перемешивают деревянной лопаточкой.
  7. Процеживают смесь, косточки отжимают и соединяют с жидкостью.
  8. Оставляют на сутки, затем сливают прозрачную, желтовато-зеленую жидкость сверху.
  9. Вновь заливают осадок на дне растительным маслом, и повторяют действия 4–8.

Масляная настойка виноградных косточек имеет приятный, слегка кисловатый вкус, «ореховый» запах. Можно принимать средство внутрь, использовать наружно для ухода за кожей.

Какое масло выбрать - пищевое или косметическое?

Наибольший процент жирных кислот содержится в семенах винограда, выращенного на юге. Если сырье перерабатывается промышленным способом, то из 500 кг ягод получают 50 кг семян. Выход масла составляет 1 л при содержании 12% жира в косточках.

Самое дешевое - техническое масло темного цвета, имеющее повышенную кислотность, непригодное для пищевого и косметического применения. Этот сорт производится из выжимок (отходов производство сока и вина). Для кулинарных и косметических целей используется масло, полученное методом холодного прессования высушенных косточек винограда. Способ является дорогостоящим, а цена готового продукта относительно высокая.

Метод химической экстракции обеспечивает хороший выход масла. Конечный продукт можно использовать в пищу и для косметических целей. Однако такое масло загрязнено посторонними веществами. Это дешевый продукт, который не рекомендуется применять в качестве лечебного средства.

Проблема в том, что не все производители указывают способ получения. Если не написано на упаковке, как обработано сырье, тогда можно предположить, что извлечение проведено с использованием химических веществ.

При выборе можно ориентироваться на цены, производителей. Продукт холодного отжима - относительно дорогой товар.

В Европе 250 мл натурального масла будет стоить около 15 евро. Американский производитель Life Flo Health выпускает флаконы по 473 мл для пищевых и косметических целей (15,97 $). На упаковке продукта универсального назначения должно быть указано «Холодный отжим». Цена бутылки 500 мл пищевой жидкости из виноградных косточек итальянской фирмы Biologicoils, в пересчете на российские рубли составляет 340 руб.

Цена косметического масла 100%, произведенного в России, варьируется от 40 рублей за 30 мл до 185 рублей за 50 мл. На упаковке может быть указано, что это «Эмульсия растительных масел», то есть, использован не холодный отжим, а другой способ.

Проблемы с кожей и волосами, при которых средство применяется наружно:

  • ранние морщины;
  • выпадение волос;
  • рубцы и шрамы;
  • сухость кожи;
  • трещины губ;
  • угревая сыпь;
  • перхоть.

Большинство отзывов о косметическом применении виноградного масла для ухода за разными типами кожи - положительные. Перед использованием средства в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Благодаря полезным свойствам масло виноградной косточки называют гормоном молодости и красоты.

Оно незаменимо для женского здоровья и содержит полифенолы, напоминающие по структуре эстрогены - гормоны, замедляющие старение организма, контролирующие выработку коллагена, обновление эпидермиса, рост и состояние волос, ногтей, зубов.

Основной способ получения масла - метод горячей экстракции, который позволяет получить большое количество конечного продукта. Холодным отжимом (прессованием) производят меньше масла, но оно сохраняет все целебные качества косточек винограда:

  • антиоксидантное,
  • цитопротекторное,
  • регенерирующее,
  • противоопухолевое.

Биоактивные компоненты и

Масло имеет высокую пищевую, лечебную, косметическую ценность, что объясняется наличием в его составе целого комплекса витаминов (Е, С, А, группы B), микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и др.), жирных полиненасыщенных кислот, фитостеролов, флавоноидов, дубильных веществ, энзимов, фитонцидов, хлорофилла.

Витамины C, E, A, танины, флавоноиды, фитостеролы и многие другие составляющию чудо-масла являются мощнейшими антиоксидантами , которые уничтожают свободные радикалы азота и кислорода, устраняют вредные последствия их опасной деятельности. Известно, что активные радикалы вызывают все заболевания вплоть до рака и преждевременной смерти.

Масло виноградной косточки может конкурировать с соевым, кукурузным и подсолнечным по ценности.

Линолевая кислота, Омега-6, является незаменимой полиненасыщенной кислотой, не синтезируемой организмом человека. Ее высокое содержание (до 76%) наряду с Омега-9 (олеиновой мононенасыщенной кислотой, до 25%) определяет следующие качества масла:

Противовоспалительное, иммуномодулирующее, нормализация липидного баланса, работы эндокринной и нервной систем, укрепление кровеносных сосудов, профилактика сердечных болезней, улучшение кровоснабжения в организме, очищение от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов.

Благодаря антиоксиданту резвератролу, похожему структурой и биологическими функциями на эстрадиол, женский гормон, масло особенно полезно для женского здоровья.

К тому же резвератрол нормализует вес, работу и состояние печени, стимулирует синтез коллагена, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Хлорофилл в составе придает маслу зеленоватый цвет и наделяет такими свойствами, как тонизирующее, бактерицидное, регенерирующее, ранозаживляющее.

Служит профилактикой камнеобразования в мочевом пузыре и почках, атеросклероза, улучшает работу пищеварительной, дыхательной, эндокринной систем.

Лечебно-профилактическое действие

Для сердца. Укрепляются кровеносные сосуды, улучшается их эластичность, снижается концентрация холестерина в крови, профилактика образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Масло применяют для лечения гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза.

Виноградное масло показано при сосудистых нарушения х: варикозе, куперозе, ретинопатии диабетической и других.

Заболевания ЖКТ и печени . Применяют для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов. Как профилактика гепатита, холецистита, цирроза печени, образования камней в желчном.

Для женского здоровья. Масло полезно для беременных, кормящих женщин, способствует увеличению количества и качества молока. Облегчает протекание ПМС и гормональную перестройку в период климакса. Профилактика заболеваний половых органов: воспалительных, инфекционных гормонозависимых (даже бесплодия).

Для мужского здоровья . Повышает потенцию, нормализует сперматогенез и эректильную функцию. Профилактика заболеваний мужских половых органов, бесплодия, онкологии простаты и предстательной железы.

При кожных проблемах . Эффективно регенерирует клетки кожи , способствуя заживлению ран после ожогов, ссадин, порезов, химических пилингов. Обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием. Лечит псориаз, угревую сыпь, трофические язвы, пиодермии.

Для долголетия и иммунитета. Виноградное масло успешно применяется для профилактики и лечения гормонозависимых раковых опухолей (рак молочной железы, яичников, простаты).

Регулярно употребляя масло в пищу укрепляется иммунитет к инфекциям, вирусам, повышается устойчивость организма к внешним неблагоприятным влияниям.

Виноградное масло в кулинарии

Наибольшую пользу имеет нерафинированное виноградное масло. У него зеленоватый цвет, пряный вкус, легкий ореховый аромат. Его добавляют в салаты, маринады, домашние майонезы, консервации. Применяют для приготовления масляных вытяжек из специй, пряностей, чеснока и т.д. Этим маслом, как более ценным, часто заменяют подсолнечное или арахисовое масла.

Высокая стойкость к нагреву (точка дымления - 216 градусов, а у растительного - 107) позволяет использовать масло виноградной кости в качестве фритюра для жарения рыбы, мяса, картофеля. Блюда получаются более безопасные и с аппетитной корочкой.

Высокая стойкость к окислению (низкий процент содержания Омега-3 и высокий процент содержания витамина Е) позволяет признать виноградное масло . Его добавляют в другие масла (подсолнечное, рыжиковое, оливковое, льняное), чтобы продлить их срок хранения.

Виноградное масло в косметологии

Полезные свойства масла винорадной косточки нашли широкое применение в косметике, что объясняется уникальным сбалансированным составом. Масло показано любому типу кожи, но для жирной особенно полезно. Используют как , так и тела в , ваннах, массажных и очищающих смесях, аппликациях.

Имеет следующее действие:

  • Питает и увлажняет кожу, тонизирует, предохраняет от раздражения, сухости и шелушения.
  • Нормализует сальную секрецию. Впитывается легко, не оставляя жирный блеск.
  • Стимулируя выработку эластина и коллагена, улучшает лифтинг кожи, подтягивает черты лица.
  • Помогая делению клеток, способствует обновлению эпидермиса, улучшению его рельефа и структуры, цвета, устранению пигментации.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, лечит купероз, нормализует процессы обмена веществ в коже.
  • Лечит угревую сыпь, воспаления, сужает поры.
  • Восстанавливает кожи.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного воздействия шампуней, воды, окрашивающих средств. Возвращает им природную силу, шелковистость, блеск.
  • улучшают циркуляцию крови, питают кожу и успокаивают нервную систему.

Применение

Ежедневный уход , лосьон после бритья, загара или душа : нанести чистое масло на влажную кожу, можно смешать его с другими маслами (10-15% от объема) и по показаниям 1 каплю на 15 мл.

Сухая, шелушащаяся, воспаленная или дряблая кож а: смешать в соотношении 10-15% от общего объема смеси с маслами авокадо или жожоба. Можно обогатить смесь эфирными маслами сандала, апельсина, голубой ромашки, кипариса.

Очищение: смочите ватный диск в зеленом чае, молоке, сыворотке или кипяченой воде, добавьте масло и очищайте лицо.

Морщины: делайте в день 2 раза на проблемные участки аппликации из смеси виноградного масла с авокадо (1:1), можно добавить в смесь эфирное масло нероли, розы, сандала.

Зрелая кожа: наносите на кожу смесь виноградного масла с эфирным маслом каяпута, сандала или лиметта.

Ванна с маслом и медом в течение 20 минут улучшит циркуляцию крови в организме, успокоит нервы, подпитает кожу. На ванну – 1 стол. ложка масла и столько же меда.

С незапамятных времен масло виноградной косточки было известно, как эликсир или гормон молодости. Зеленый экстракт добывали еще в эпоху Древнего Рима и Египта. Первые же упоминания об уникальном растительном составе встречаются еще в библейских текстах. На территории Аравийского полуострова вязкая консистенция повсеместно применялась для очищения организма еще несколько тысяч лет тому назад.

Сегодня ценный продукт производится в Аргентине, Италии, Испании и Франции. Его получают посредством холодного прессования или горячего отжима. От технологии обработки сырья напрямую зависит полезные свойства готового продукта.

Целительные свойства и огромное количество полезных элементов обусловили широкое распространение растительной эссенции в медицине, пищевой промышленности, кулинарии и косметологии. О том, как использовать виноградный экстракт для разных частей тела и поговорим ниже.

Продукция, производимая их виноградных плодов, отличается натуральностью, доступностью и полезностью для человеческого организма. Вытяжка из плодов вьющегося кустарникового растения – бездонный кладезь ценных ингредиентов, в особенности Омега-6.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек:

Польза масла виноградных косточек для женского организма очевидна: снимает предменструальные ощущения, снижает боли в климактерический период. Данное косточковое средство эффективно борется с бесплодием, инфекционными кожными заболеваниями, воспалительными реакциями в тканях, эпидермисе.

Для мужчин польза вытяжки бесценна: она восстанавливает функциональные возможности простаты, образовывает здоровую сперму, избавляет от бесплодия, нормализует эрекцию.

Описание и состав


Рассматриваемая светло-желтая консистенция отличается неплохими вкусовыми характеристиками, не говоря уже о ценных ингредиентах продукта. Для сохранения полезных свойств натурального экстракта, применяют технологию холодного отжима. Но на практике ее применяют очень редко, ввиду малого количества получаемого масла.

Наиболее ценными ингредиентами состава являются (из расчета на 1 г готового продукта):

Среднее значение калорийности – не более 884 ккал на 100 г масла. В составе широко представлены витамины из групп С, В и А. Здесь есть флавоноиды, макро- и микроэлементы, дубильные соединения. В ценном продукте содержится один из самых мощных природных антиоксидантов.

Масло виноградной косточки применяется внутрь дозировано, в соответствии с назначенной дозировкой. Используют эссенцию в качестве пищевой добавки в кулинарии для подчеркивания вкуса овощных, мясных или рыбных блюд. С помощью небольшого количества натурального экстракт можно преобразить вкусовые характеристики обычных блюд.


В рационе питания количество растительной вытяжки может быть различным, исходя из особенностей домашних рецептов и ожидаемого терапевтического эффекта.

Универсальный терапевтический и лечебный рецепт: экстракт виноградных косточек употребляют внутрь по 1 столовой ложке исключительно натощак. Продолжительность лечения – до 14 дней. Затем необходимо сделать 14-дневный перерыв и повторить курсовую терапию. Допускается увеличение суточной дозировки до 20 мл по назначению врача.


Масло виноградной косточки в косметологии применяются как в неразбавленном состоянии, так и в качестве добавки к средствам по уходу за телом. Для поддержания красоты и молодости важно придерживаться дозировок и рецептур для конкретного участка тела. Ниже представлены самые действенные способы применения растительной эссенции в косметологии.

Для лица

Натуральную эссенцию активно применяют для лица, омоложения кожных покровов. Отличительная черта рассматриваемого масла – высокая скорость абсорбции в эпителиальную прослойку, при этом на поверхности дермы не возникает характерного жирного блеска.


Польза вытяжки для лица:
  • повышает интенсивность регенерации, выравнивает глубокие борозды и рельеф дермы;
  • повышает эластичность кожного покрова;
  • восстанавливает баланс липидов на клеточном уровне;
  • нормализует естественных оттенок эпителия, нивелирует вероятность возникновения пигментных новообразований;
  • способствует интенсивному отшелушиванию эпителиальной прослойки;
  • предотвращает появление прыщей на лице;
  • активизирует кровоток в капиллярах;
  • нормализует функционирование сальных желез (применяется для лечения избыточной потливости).

Рассматриваемое средство тщательно насыщает кожу полезными микроэлементами, независимо от его типа. Следовательно, состав часто добавляют к ежедневным кремам по уходу за кожей лица.


Рецепт: перед нанесением препарата необходимо тщательно очистить обрабатываемую кожу, используя ромашковый отвар. Для кожного покрова смешанного типа необходимо погрузить 3-4 марлевые салфетки в растительный экстракт, а после – накрывают ими лицо на 20-30 минут. По завершению процедуры продукт удаляют влажной салфеткой.

Для тела

Масло виноградной косточки – лучшее терапевтическое средство для тела. Эссенцию наносят в неразбавленном виде на проблемные участки кожи. Рассматриваемый препарат не смывают, а оставляют на поверхности эпителия для обеспечения пролонгированного действия.

Универсальный рецепт эффективного средства: 30 мл экстракта смешивают с 15-30 мл вытяжки можжевельника, лимона или лаванды.

Для волос


У многих пациентов возникает закономерный вопрос – как употреблять виноградное масло для поддержания здоровья волос, укрепления коней? Натуральный экстракт добавляют в бальзамы и шампуни:

  1. Секущие кончики восстанавливают посредством накладывания маслянистых аппликаций.
  2. Для восстановления целостности корней: рассматриваемый состав смешивают с яблочным уксусом и овсяной мукой, выдерживая пропорции 5:2:2. Ингредиенты тщательно смешивают, а также наносят на поверхность предварительно вымытых волос. Состав выдерживают не менее 40 минут, после чего смывают теплой жидкостью.

Для сухих локонов показано ополаскивание экстрактом с добавлением большого количества воды.

Для ресниц

Масло из косточек винограда насыщено витамином Е, благодаря которому оно ресницы становятся эластичными и густыми. Положительный эффект заключается и в активизации их роста. Стерильный тампон аккуратно смачивают в неразбавленной консистенции, а затем проводят им по направлению от кончиков к средине ресниц.


  1. Важно исключить контакт эссенции со слизистой оболочкой глаз, дабы исключить эффект покраснения.
  2. По прошествии 20 минут остатки продукта аккуратно убирают чистой ваткой.

Для губ

Главная польза виноградного масла – способность восстанавливать целостность кожного покрова, при его повреждении. Рассматриваемый препарат назначают для обработки потрескавшихся губ. Натуральная растительная основа защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения и холода.


Природная эссенция применяется только в неразбавленном виде. Эссенцией смазывают проблемные зоны до 3-х раз ежедневно. Допускается включение растительной вытяжки в питательный бум.

Для ногтей

Масло винограда положительно воздействует не только на кожный покров, но и ногти, кутикулу. Средство устраняет эпителиальное шелушение и сухость, избавляет от раздражения. Если речь идет об обрезном маникюре, интенсивность восстановления кожи повышается, ноготки становятся гораздо крепче. Достаточно нанести 2-5 мл состава на поверхность ногтевой пластины, а затем втереть легкими движениями.


Для массажа

Виноградное масло для массажа применяют в качестве добавки к лосьонам или кремам. Полезные ингредиенты усиливают интенсивность кровотока, избавляют от сосудистых «звездочек», повышают лимфоток в жировой прослойке дермы, борется с целлюлитом и растяжками.

Рецепт:
  1. Растительное масло (не более 6 мл) растирают между двумя ладонями.
  2. Густую консистенцию аккуратно втирают в эпителиальную прослойку массажными движениями до полного впитывания.
  3. Продолжительность терапии – до 2-х дней.


Виноградное масло в кулинарии

Рассматриваемое рафинированное масло отличается пряным и очень легким вкусом, в отличие от того же подсолнечного. Его используют в качестве добавки к уже приготовленным блюдам для усиления их вкусовых характеристик, так и в качестве основы для обжарки.


Полезные свойства виноградной вытяжки сохраняются даже при термическом воздействии, поскольку состав дымиться только по достижению температуры в 215 градусов.

Противопоказания

Виноградный экстракт абсолютно безопасен для беременных и кормящих грудью мамочек. Им можно пользоваться как при вынашивании ребенка, так и непосредственно после родов. У рассматриваемого препарата есть всего 2 противопоказания к назначению:

  • обостренная форма желудочных или кишечных патологий;
  • непереносимость винограда или входящих в его состав компонентов.


Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. В случае выраженной аллергии на эссенцию у пациента может возникнуть головокружение, болевые ощущения в области живота, тошнота и рвотные позывы.

Как выбрать и как хранить

Терапевтические и лечебные свойства эфирного масла виноградных косточек напрямую завися от правильности выбора и хранения средства.

Специалисты выделяют ряд важных требований:
  1. Первостепенного внимания заслуживает продукция из Испании, Италии, Аргентины и Франции.
  2. Важно обратить внимание на концентрацию ПВО. Если речь идет о качественном средстве, то соответствующие значения будут находиться в пределах от 92 до 95%.
  3. Предпочтение отдают экстракту, добытому по технологии холодного отжима.
  4. У эссенции должен преобладать ореховый аромат.
  5. У продукта зачастую желтый или светло-желтый оттенок.

Оптимальные условия для хранения – темное прохладное место, при относительной влажности воздуха – до 75%. В таких условиях эссенцию сберегают до 1 года, при условии герметичности упаковки.

Масло из виноградных косточек – уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами. С одной стороны, это всего лишь побочная продукция винодельческой отрасли, но с другой – ценное сырье для пищевой, косметической и даже фармацевтической промышленности. Вязкая светло-желтая жидкость с зеленоватым оттенком – так выглядит масло из виноградных косточек. Оно обладает приятным вкусом и содержит множество витаминов.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность этого масла во многом зависит от свойств исходного сырья и в среднем составляет 884–899 ккал в 100 мл, что вполне сопоставимо с показателями подсолнечного и растительного масел.

Однако у виноградного есть одно важное преимущество. Оно содержит очень много линолевой кислоты, которая отвечает за снижение уровня холестерина в крови, предотвращает повышение артериального давление и замедляет развитие сердечных заболеваний. В среднем в этом продукте содержится 72% линолевой Омега-6 ненасыщенной кислоты. Остальное – это олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная – до 16%), пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевые кислоты.

Важную роль играет именно сочетание линолевой и олеиновой кислот, поскольку вместе они обусловливают противовоспалительное действие данного продукта. Он благотворно действует на ЦНС и эндокринную систему, способствует очищению организма от разного рода токсинов.

Также это масло содержит витамины А, Е и группы В, аскорбиновую кислоту, практически тот же набор макро- и микроэлементов, флавоноидов, полифенолов и фитостеролов, что и виноград.

Полезные свойства масла виноградных косточек

В состав этого уникального продукта входит множество полезных компонентов. Они помогают бороться с отечностью, улучшают ночное зрение, благотворно сказываются на состоянии сосудов и устраняют геморрой. Это масло применяется в комплексной терапии множества заболеваний. А современные исследования показали, что оно может, если не предотвратить, то замедлить рост злокачественных опухолей кишечника, молочной или предстательной железы.

Для женщин

Для женщин это масло полезно наличием фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые, в отличие от синтетической гормонозаместительной терапии, не обладают побочными эффектами. Наличие этих веществ позволяет использовать масло виноградных косточек в комплексной терапии заболеваний, обусловленных гормональным дисбалансом. Так, оно хорошо помогает в климактерическом периоде и при наличии болезненного ПМС. Кроме того, масло благотворно влияет на сосуды, что делает его эффективным при лечении варикозного расширения вен. Используют его и непосредственно для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза. Да и в целом его прием благотворно сказывается на всех органах репродуктивной системы.

Также виноградное масло помогает ухаживать за кожей, питает ее, делает более гладкой и нежной. Исследования показали, что применение этого продукта помогает предотвратить или даже убрать растяжки, избавиться от мелких мимических морщинок.

Для мужчин

Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ, которые обладают противовоспалительной активностью, улучшают процесс сперматогенеза и повышают эректильную функцию. Это особенно важно для современных мужчин, которые часто страдают от последствий хронического стресса и малоподвижного образа жизни. К числу этих веществ относятся перечисленные выше полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, токоферол, а также бета-ситостерол.

Мужчинам полезно в качестве лечебного и профилактического средства вводить в рацион масло виноградных косточек. Оно считается эффективным при таких проблемах как мужское бесплодие, простатит, аденома и даже онкологические заболевания предстательной железы (что не отменяет применения и сильнодействующих препаратов).

При беременности

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. И виноградное масло считается лучшим их источником. Кроме того, оно снабжает беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Некоторые из входящих в его состав веществ обладают даже бактерицидными свойствами, что также очень важно при беременности.

Однако будущих мам наверняка заинтересует еще одно свойство линолевой кислоты. Она отвечает за эластичность кожи и ее способность к регенерации. Поэтому при беременности виноградное масло наносят на кожу, чтобы предотвратить появление растяжек.

Для детей

Детям в возрасте до 12 лет давать масло виноградных косточек не рекомендуется, поскольку точно так же, как и сам виноград, оно может вызывать пищевую аллергию. Исключение составляют случаи, когда имеются соответствующие медицинские рекомендации – например, при воспалительных заболеваниях суставов его можно использовать как наружное средство, а при диабете включать в рацион в количестве 1 ч.л. в сутки.

При похудении

Линолевая и олеиновая кислота, содержащиеся в этом масле, нормализуют липидный обмен и улучшают функцию эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт полезен для похудения – разумеется, если он сочетается с правильным питанием. Например, если человек придерживается диеты, то в качестве заправки для овощных салатов, входящих в рацион, можно использовать этот вид масла. К слову, это способствует лучшему усваиванию таких антиоксидантов, как витамины А и Е.

Данный продукт используется в качестве наружного и внутреннего средства. Если речь идет о приеме внутрь в лечебных целях, то дозировка составляет 20 мл (2 ст.л.) в сутки. Длительность курса – 30 дней. Чтобы проще было принять такое количество масла, его можно запить яблочным соком (если у пациента нет гастрита).

Если речь идет о применении внутрь в составе различных блюд, то тут норма – 2–3 ст.л. масла в день.

Если же масло принимают в профилактических и общеукрепляющих целях, то норма – 1 ч.л. средства натощак. Длительность курса – 2 недели.

Масло виноградных косточек в медицине

В официальной медицине масло виноградных косточек рассматривается как полезная пищевая добавка. Самостоятельного терапевтического значения она не имеет, но является важной частью комплексного подхода к лечению.

При сахарном диабете

Считается, что из-за высокого содержания органических кислот и виноградных полифенолов это масло полезно не только при ожирении, но и при сахарном диабете 2-го типа, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс масла виноградных косточек – 54 единицы.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью это масло полезно тем, что оно снимает воспаление слизистых оболочек желудка, способствует их регенерации. Но употреблять его нужно в небольших количествах (2–3 ст.л.) в составе различных блюд. И при этом продукты, жаренные на виноградном масле, при гастрите употреблять нельзя.

При подагре

Это заболевание проявляется воспалительными процессами в суставах, что обусловлено нарушениями солевого обмена. Внутрь при подагре масло виноградных косточек не применяют. Но в качестве наружного средства оно доказало свою эффективность.

Чтобы снять боль в суставе, делают такую смесь – берут 20 мл масла виноградных косточек, добавляют по 4 капли эфирного масла лаванды и эвкалипта, а также 5 капель масла лимона. Полученное средство аккуратно втирают в больной сустав, укутывают его шерстяной тканью и обеспечивают ему полный покой. Такие процедуры можно делать ежедневно на ночь.

Для печени

Состав виноградного масла уникален своими гепатопротекторными свойствами, что способствует восстановлению клеток печени. Поэтому, если нет обострения холецистита, это масло по 1–2 ч.л. можно принимать при заболеваниях печени. Следует иметь в виду, что оно обладает также желчегонным эффектом, поэтому может помочь при определенных заболеваниях желчного пузыря, застое желчи.

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Для лица

В целом масло виноградных косточек используется для питания кожи лица, но на его основе готовят и другие средства. Например:

  1. Омолаживающая маска. На 15 мл виноградного масла берут 1 ст.л. белой косметической глины и столько же свежевыжатого лимонного сока. Маску держат на лице не дольше 15 минут, чтобы не слишком сильно осветлить кожу, затем снимают влажной салфеткой.
  2. Очищающий скраб. Для его приготовления смешивают 1 ст.л. виноградного масла с таким же количеством кофейной гущи и измельченных овсяных хлопьев. Средство наносят на кожу лица, немного массируют в течение буквально двух минут, затем держат как маску еще 10 минут, а после – смывают теплой водой. Кофе дает тонизирующий эффект за счет кофеина, хлопья и масло – обеспечивают витаминами.

Также можно добавлять немного виноградного масла в привычный крем для лица.

Для волос

Масло виноградных косточек может использоваться для самых разных масок, поскольку оно питает кожу и стимулирует волосяные луковицы. Например:

  1. Для роста и укрепления волос. На 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев берут 20 мл масла, смешивают с 1 ч.л. столового уксуса (хотя по возможности лучше брать яблочный). Средство тщательно перемешивают, затем наносят на влажные волосы после мытья. Голову покрывают полиэтиленовой пленкой и сверху оборачивают полотенцем. Маску смывают через 30 минут обычным шампунем.
  2. Маска против жирности волос. Берут 4 ч.л. масла виноградных косточек, 2–3 капли эфирного масла тимьяна (оно продается в аптеках), добавляют 4 ст.л. голубой косметической глины и вымешивают до состояния густой сметаны. Маску наносят на корни и оставляют на полчаса. Затем смывают прохладной или теплой водой. Шампунь при этом использовать не нужно.
  3. Маска против себорейного дерматита. Проще говоря, это отличное средство от перхоти. Для него берут 4 ч.л. масла, вливают к ним 1 ст.л. коньяка, затем смешивают с двумя свежими яичными желтками. Полученную смесь наносят на волосы и у корней и легкими массажными движениями втирают в кожу. Остаток маски можно нанести на всю длину волос, стараясь распределять равномерно. Через полчаса можно смывать средство шампунем.

Поскольку масло виноградных косточек может вызывать индивидуальную непереносимость, нужно предварительно нанести пару его капель на локтевой сгиб или запястье и через несколько минут проверить реакцию.

Для бровей и ресниц

Масло идеально подходит для ухода за бровями и ресницами. На его основе можно делать следующие средства:

  1. Питательный состав для бровей и ресниц. Смешивают по 1 мл касторового и виноградного масла, добавляют 1 капсулу витамина А. Такой состав руками распределять тяжело, лучше взять специальную кисточку для бровей и ресниц, тогда удастся нанести его равномерно. Средство держат 10–40 минут в зависимости от переносимости этой процедуры. Затем его смывают, используя для этого привычное средство для снятия макияжа.
  2. Увлажняющая маска. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивают с соком из свежих листьев алоэ. Полученное средство наносят на ватные диски, которые используют как примочки для век. Этот состав ухаживает и за ресницами, и за чувствительной кожей вокруг глаз, увлажняет их и помогает снять усталость.

Очень важно смыть средство полностью, иначе может возникнуть легкая отечность век. При нанесении нужно следить за тем, чтобы масло не попадало на корни ресниц. Иначе оно попадет на слизистую, и это может вызвать ее раздражение. Для снятия масла удобно использовать ватные диски и спонжи.

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  1. Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  2. Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  3. Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  4. Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Как сделать виноградное масло в домашних условиях

Сделать дома масло из виноградных косточек не так сложно, как можно было бы подумать. По своим полезным свойствам данный продукт будет близким к показателям фабричного продукта.

Для приготовления масла выбирают свежий виноград (красный или черный, причем второй вариант считается предпочтительным). Далее придерживаются таких инструкций:

  1. Отделают виноград от косточек.
  2. Косточки тщательно промывают под проточной водой.
  3. Сушат в духовке при температуре в +60°С, периодически помешивая.
  4. Высушенное сырье перемалывают в кофемолке для того, чтобы разрушить семенную оболочку. Полученное сырье помещают в стеклянную банку.
  5. Перемолотые косточки заливают качественным рафинированным (это важно) маслом подсолнечника так, чтобы оно полностью покрыло сырье. Желательно даже, чтобы его уровень был на 4–5 см выше. Затем смесь нагревают на водяной бане. Температура при этой процедуре должна быть не выше 70°С. Длительность процесса составляет примерно сутки.

После этого верхний слой масла сливают. Это и будет виноградное масло домашнего приготовления, по сути – экстракт косточек. Описанное нагревание на водяной бане повторяют еще трижды. Но нужно учесть, что самая высокая концентрация полезных веществ будет в первичном экстракте.

Виноград – это поистине уникальное растение, пользу приносят все его части, включая листья, мякоть и кожуру ягод и даже его косточки. В настоящее время в мире насчитывается свыше 5000 сортов окультуренного винограда. Причем 85% от этого количества выведены для производства вина и только 12% – это столовые сорта. Оставшиеся виды представляют собой бескосточковый виноград, из которого делают изюм. Впрочем, такое деление во многом является условным. Столовый виноград отличается более крупными ягодами и сладким вкусом без терпких нот, но употреблять в пищу можно и столовые, и изюмные сорта.

С химической точки зрения виноград – это очень сложное сочетание активных веществ. Всего их насчитывается более 150. Из-за этого в свое время появилось даже отдельное направление в медицине – ампелотерапия, то есть лечение виноградом. В античную эпоху пациенты пили виноградный сок по расписанию так же, как сейчас «Нарзан» или «Боржоми».

Масло виноградной косточки именую также гормоном молодости и эликсиром омоложения. Связано это в первую очередь с уникальным составом полезных компонентов.

Это светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.

Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ - горячей экстракции.

Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла.

Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):

  • витамин E - 28,8 мг;
  • насыщенные жирные кислоты - 9,6 г;
  • мононасыщенные кислоты - 16,1 г;
  • полинасыщенные кислоты - 69,9 г.

Калорийность на 100 г - 884 ккал.

Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.

Масло виноградной косточки содержит в себе самый сильный антиоксидант, который известен современной науке.

По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь - максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам - не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки. Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек - гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы - это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Лечебные рецепты из масла виноградной косточки для волос и не только

Зная, какой полезный состав имеет это масло, совсем не удивляет тот факт, что оно полюбилось многим представительницам женского пола, следящих за своей красотой, а также лекарям и знахарям.

Его использовали для приготовления различных средств как в косметологии, так и для целебных целей.

Масло для массажа

Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:

  • масло виноградной косточки - 35 мл;
  • масло лимона, фенхеля и герани - 5 капель.

Второй вариант:

  • 35 мл масла виноградной косточки;
  • по 5 мл масел розмарина, пачули и лаванды.

Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.

Маска для лица: способ создания косметического эффекта при проблемной коже

Необходимо смешать:

  • жожоба - 1 ст. ложка;
  • зародышей пшеницы - 1 ст. ложка;
  • лимона, розмарина, сандала, лаванды - по пару капель.

Полученное средство наносится на кожный покров лица один или два раза в сутки, согласно отзывам женщин, не смывается, а лишь пропитывается салфеткой спустя треть часа.

Такая маска способствует:

  • регулированию выделений сальных желез;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • разглаживанию морщин;
  • очищению кожных покровов;
  • возвращению упругости и эластичности.

Состав для приема ванны

Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:

  • масло виноградной косточки - 1 ст. ложка;
  • мед - 3 ст. ложки.

Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.

Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры - 15-20 минут.

В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.

Противопоказания и вред

Масло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:

  • закупорка пор;
  • закупорка протоков сальных желез;
  • потеря волос;
  • кожная и угревая сыпь.

Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.

Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта - дата производства. Срок хранения масла составляет 1 год.
  2. Второе - производитель. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.

Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек. Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.

Лучшие статьи по теме