Медицинский сайт
  • Главная
  • Средства
  • Факты о вегетарианстве. Факты о вегетарианстве и мясоедении. Фрукторианство - радикальная форма вегетарианства

Факты о вегетарианстве. Факты о вегетарианстве и мясоедении. Фрукторианство - радикальная форма вегетарианства

В этой статье будет рассказано о том, как вегетарианская диета влияет не только на здоровье, но и на экономику и окружающую среду. Вы увидите, что даже простое сокращение потребления мяса будет иметь положительное влияние на жизнь планеты.

Сначала немного в общем о вегетарианстве:

1. Существуют различные типы вегетарианства

    Вегетарианцы едят исключительно растительную пищу. Они не употребляют никаких животных продуктов, в том числе рыбу, яйца, молочные продукты и мед.

    Веганы исключают животные продукты не только в пище, но и в остальных областях жизни. Они избегают кожаных, шерстяных и шелковых изделий.

    Лакто-вегетарианцы допускают в рационе молочные продукты.

    Лакто-ово-вегетарианцы едят яйца и молочные продукты.

    Pesco-вегетарианцы включают в свой рацион рыбу.

    Поло-вегетаринцы едят такую птицу, как курица, индейка и утка.

2. В мясе, птице, морепродуктах и молоке не содержится клетчатки.

3. Вегетарианская диета помогает предотвратить

и многое, многое другое…

4. Британские ученые выяснили, что уровень IQ ребенка может предсказать его выбор стать вегетарианцем. Одним словом, чем умнее ребенок, тем вероятней, что в будущем он будет избегать мяса.

5. Вегетарианство пошло от древнеиндийских народностей. И на сегодняшний день более 70% вегетарианцев по всему миру живут в Индии.

Вегетарианство может спасти планету

6. Выращивание кормов для сельскохозяйственных животных требует почти половину объема водоснабжения США и занимает около 80% посевных площадей.

7. В 2006 году Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация при ООН подготовила доклад, призывающий к немедленным действиям в связи с вредным влиянием скотоводства на окружающую среду. Согласно отчету, последствия скотоводства ведут к деградации земель, изменению климата, загрязнению воздуха и воды, вырубке леса и уменьшению биоразнообразия.

8. Если посмотреть в процентах выбросы отходов от глобального производства мяса, то получится

    6% выбросов СО2

    65% выбросов оксидов азота (которые способствуют глобальному потеплению)

    37% выбросов метана

    64% выбросов аммиака

9. Сектор животноводства производит больше выбросов (в эквиваленте СО2), чем использование транспорта.

10. Производство 1-го фунта мяса эквивалентно производству 16-ти тонн зерна. Если бы люди ели всего лишь на 10% меньше мяса, то сэкономленное зерно могло бы прокормить голодающих.

11. Как показали исследования одного чикагского университета, переход на вегетарианскую диету более эффективен для сокращения выбросов углекислого газа, чем вождение гибридного автомобиля.

12. Красное мясо и молочные продукты ответственны за почти половину выбросов парникового газа от рациона средней семьи США.

13. Замена красного мяса и молока на рыбу, курицу и яйца хотя один раз в неделю уменьшит количество вредных выбросов на эквивалент выбросов при проезде автомобиля 760 миль в год.

14. Переход раз в неделю на питание овощами сократит выбросы на эквивалент проезда 1160 миль в год.

Глобальное потепление как результат деятельности человека – это не миф, и нужно понимать, что мясная промышленность выбрасывает больше СО2, чем весь транспорт и все остальные заводы мира. Нужно принять во внимание следующие факты:

Большинство сельскохозяйственных угодий используется для прокорма животных, а не людей (70% бывших лесов в бассейне Амазонки были переданы под выпас).

    Количество воды, используемой, чтобы накомить животных (не говоря об ее загрязнении).

    Топливо и энергия, используемые, чтобы вырастить и произвести животные корма

    Энергия, используемая на поддержание жизни скота, а затем на его убой, транспортировку, охлаждение или замораживание.

    Выбросы от крупных молочных и птицеферм, а также принадлежащего им транспорта.

    Не нужно забывать, что и отходы человека, поедающего животных, отличаются от отходов растительной пищи.

Если люди будут действительно заботиться об окружающей среде и видеть проблему глобального потепления, они будут оказывать большее содействие переходу на вегетарианство, вместо того, чтобы принимать законы о торговле выбросами углерода, призванными только обогатить немногих.

Да, ведь загрязнение и парниковые газы – это большая проблема. Любой разговор о глобальном потеплении должен включать слово «вегетарианство», а не рассуждать о гибридных автомобилях, высокоэффективных лампах или о вреде нефтяной промышленности.

Спасите планету – станьте вегетарианцами!

Факт 1

Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, потому что получают больше витаминов, минералов, клетчатки и ненасыщенных жиров. Установлено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения, прежде всего зерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов и иногда молочных продуктов. Употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, вызывает закисление внутренней среды организма. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями. Рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, профилактике заболеваний и достижению активного долголетия.

Факт 2

Вегетарианцы имеют более высокий коэффициент умственного развития. Британский медицинский журнал сообщает о том, что чем Вы умнее, тем больше шансов, что Вы являетесь вегетарианцем. Университет Саутгемптона в 70-х годах провел 20-летнее наблюдение 8000 человек. Ученые открыли, что коэффициент умственного развития людей, которые к 30-летнему возрасту становились вегетарианцами, был на 5-10 баллов выше среднего.

Факт 3

Вегетарианство способствует духовному росту. Индуизм, даосизм, буддизм, синтоизм запрещают есть мясо. Истинные, неискаженные религии, такие как христианство, ислам, иудаизм выступали за вегетарианство. Основная заповедь всех мировых религий - «не убий».

Факт 4

Вегетарианство в большинстве случаев экономнее мясоедения.

Факт 5

Вегетарианцами были наши предки. Некоторые думают, что человек на протяжении всей своей истории ел мясо, но это не так. Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, и древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить. И от того, что человек ест мясо, он не прибавил себе ни здоровья, ни долголетия. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества.

Факт 6

«Экскурсии» ученых в глубину веков показали, что прежде многие народы питались растительной пищей. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты и злаки основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Есть древние записи о том, что египтяне предпочитали лучше умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса. Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками. Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты. Вегетарианцами были и первые христиане. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами. И нынче есть народы - вегетарианцы.

Факт 7

На чистом вегетарианстве можно прожить всю жизнь, на чистом мясоедении - несколько недель. В Древнем Китае была такая казнь: приговоренного кормили только одним вареным мясом. У человека в кишечнике начинались гнилостные процессы, и через несколько недель он умирал в жесточайших муках от интоксикации.

Факт 8

Многие известные исторические личности были вегетарианцами. Среди вегетарианцев было много мыслителей, философов, писателей, спортсменов: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Вольтер, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»), Юрий Власов, Валентин Дикуль и тысячи других известных и уважаемых людей.

Факт 9

Вегетарианцы - лучшие любовники. Кстати, Камасутра была создана вегетарианцами.

Факт 10

Вегетарианцы - гуманные люди, вносящие свой вклад в спасение планеты. Один вегетарианец ежегодно спасает 80 животных и полгектара леса.

Факт 11

Мясоедение - причина нехватки питьевой воды в мире. На производство 1 кг мяса уходит 20-40 тысяч литров воды. На производство 1 кг пшеницы нужно в 100 раз меньше воды. Ученые подсчитали, что Вы сэкономили бы больше воды, не съев полкилограмма мяса, чем не принимая душ полгода, то есть полкилограмма мяса являются эквивалентом расхода воды от 180 приемов душа.

Факт 12

Мясоедение - причина мирового голода. По данным ООН каждый шестой человек на планете умирает от голода. 40 тысяч человек умирают от голода каждый день. 70% всех зерновых идут на кормление сельскохозяйственных животных. Зерна, скармливаемого скоту, хватило бы, чтобы накормить 2 миллиарда людей.

Факт 13

Мясоедение - причина вырубки лесов на планете. Ради распахивания новых полей для выращивания корма для скота вырубаются леса, включая тропические джунгли, которые вносят значительный вклад в обеспечение атмосферы кислородом. Если южно-американские леса будут и дальше уничтожаться под площадь для мясной индустрии, через 50 лет лесов не останется.

Факт 14

Мясоедение - одна из главных причин загрязнения почвы, воды и воздуха. Слив сточных вод, сброс отходов с мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Одна только мясная индустрия Великобритании сливает в реки 200 миллионов тонн испражнений.

Факт 15

Мясоедение - одна из главных причин рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. Согласно журналу Американской Медицинской Ассоциации употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Факт 16

Мясоедение - одна из главных причин нарушения обмена веществ и лишнего веса.

Факт 17

Мясоедение делает человека более раздражительным, возбудительным и агрессивным.

Факт 18

Мясоедение греховно, поскольку сопряжено с убийством и причинением страданий живым существам.

Факт 19

Мясо - самый экономически невыгодный продукт питания. Количество животных, выращиваемых на скотофермах, в три раза больше, чем людей, живущих на Земле. А ведь для этих скотоферм требуется много земли, воды и еды. Это одна из причин бедности. Например, в Америке количества сои и кукурузы, которое скармливается животным, хватило бы для того, чтобы накормить всех людей в Китае и Индии. В Великобритании 90% фермерских земель обеспечивают кормом только животных. Но даже этого не хватает. Поэтому его импортируют из стран третьего мира - регионов, где дети умирают от голода. 12 миллионов людей умирают голодной смертью каждый год. А продают еду люди, в ней нуждающиеся, для того, чтобы получить средства для погашения долгов перед такими богатыми странами, как Вел/strongикобритания и Америка.

Для производства одного килограмма мяса нужно потратить 16 килограмм зерна. Урожая с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить мясом двух человек, кукурузой - прокормить 10 человек, пшеницей - 24 человека, соей - 61 человека. Если бы все люди придерживались такой диеты, как большинство людей в Америке и Великобритании, то пищи не хватило бы даже для половины населения Земли. А если бы все стали вегетарианцами, то пищи хватило бы для всех людей в мире и для всех животных.

Факт 20

Мясоедение - неестественно для человека. Кто думает, что для человек - хищник и есть мясо для него естественно? Припомните, когда Вы в последний раз загрызли живьем корову, свинью или хотя бы курицу. Не помните?.. Что, ни разу не загрызали? А почему? Типа «зачем, ведь для нас это уже сделали»… Так ведь это противоестественно! Как же так, Вы ведь лишаетесь такого огромного «естественного» удовольствия от процесса - убийства жертвы ради мяса! У хищников при виде окровавленных внутренностей сразу начинается слюноотделение и разгорается аппетит! А если при Вас убить и разделать того же барашка, то Вам, скорее всего, станет дурно. Так что, извините, но если, купив в супермаркете замороженную курицу, Вы мните себя первобытным охотником, Вы заблуждаетесь. Ну какой же Вы охотник? Вы падальщик и трупоед!

21 факт

Мясоедение - одна из главных причин экологической катастрофы на планете. Третья часть земной поверхности превращается в пустыню из-за производства мяса. Около половины мирового океана находится на грани экологической катастрофы из-за интенсивного рыболовного промысла.

22 факт

Мясоедение - угроза существованию человечества.

Мясоедение - кармическая причина войн на земле.

23 факт

Мясоедение - одна из главных причин глобального потепления. 18% от всех выбросов парниковых газов создаются промышленным животноводством. Все автомобили, тракторы, грузовики, корабли и самолеты в мире вместе взятые создают меньше выбросов парниковых газов, оказывающих влияние на глобальное потепление, чем промышленное животноводство.

Итак, что такое мясо?

Мясо - это трудно перевариваемый продукт. Химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6-8 часов.

Мясо - это быстро загнивающий продукт. Слабая соляная кислота в желудке не в силах обработать проглоченный кусок мяса, и оно быстро загнивает.

Мясо - это бродильный продукт. Необработанный кусок мяса в желудке и кишечнике начинает бродить, особенно при наличии хлеба, приготовленного на дрожжах.

Мясо - источник токсинов и трупных ядов. Непереработанное, превратившееся в токсины мясо застаивается в кишечнике, который в 6 раз длиннее тела, и токсины поступают в печень, почки, кровь, суставы и все клетки организма. 80% всех отравлений пищей идет через мясо.

Мясо - источник боевых отравляющих веществ. Боевые отравляющие вещества, такие как зарин, зоман, иприт, получены в результате расщепления мяса.

Мясо - источник запоров. Чаще всего причиной запора является употребление высококалорийной пищи малого объема без овощной клетчатки (например, бутерброды).

Мясо - источник каловых камней. Запоры ведут к застаиванию гниющих комков.

Мясо - источник болезнетворных микробов в кишечнике. Гниющие каловые массы создают кислотную среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры.

Мясо - источник метана, который выделяется гниющими животными белками. Метан разрушает витамины группы В, в результате чего снижается иммунитет, не предупреждается бесконтрольный рост клеток и тканей – происходит прорыв в системе противораковой защиты.

Мясо - источник вирусных заболеваний.

Мясо - источник туберкулеза.

Мясо - источник образования песка и камней в почках.

Мясо - источник нитратов, пестицидов, медикаментов, гормональных стимуляторов роста, антибиотиков и всего того, что содержал корм, которым кормили животных. Потребляя овощи и злаки, человек получает ядохимикатов в 40 раз меньше, чем при потреблении мяса.

Мясо - источник канцерогенов. Колбасы и сосиски имеют много различных наполнителей и консервантов, которые могут быть канцерогенными.Тепловая обработка мясных продуктов также способствует появлению канцерогенов.

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса - это этический вопрос, для других - желание сохранить здоровье, молодость и красоту. Все грани данного стиля питания мы подробно обсудим в нашем обзоре.

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Вегетарианство - это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов.

Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин "Пифагорова диета" обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию.

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.

Веганство как отдельное направление

Впервые термин "веган" был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед.

Жизнь без овощей

Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов - это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

В современном обществе, несмотря на максимальную информационность и открытость, до сих пор витают мифы о вегетарианстве, которые давно пора развеять. Во-первых, несмотря на множество ответвлений и течений, эта идеология уже окончательно сложилась исторически, поэтому основные её правила всем известны. Во-вторых, к данному моменту проведено огромное количество всевозможных исследований, давно опровергших все эти сказки и байки, которые так настойчиво муссируются и обсуждаются. Так что не ведитесь на поводу у слухов - будьте грамотными людьми.

Миф 1. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник

Будем уважать мифы, которые пытаются основываться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по своей природе изначально - травоядное или хищник, нужно взглянуть на некоторые анатомические особенности. И учёные этот анализ уже давно провели.

Результаты оказались следующими:

  • плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы - признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды - такое наблюдается в природе лишь у хищников;
  • человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, - это нам досталось тоже от травоядных;
  • желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных;
  • кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

Все эти факты наглядно показывают, что человек - существо всеядное, его нельзя относить к какой-то определённой группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать или нет чему-либо предпочтение - его право.

Миф 2. Мясо запрещено в вегетарианстве, так как оно задерживается в желудке до 36 часов и начинает гнить

Опять-таки необходимо знать анатомию, чтобы с лёгкостью развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы намного больше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.

На самом деле время переваривания мяса следующее:

  • отдельные сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
  • более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) - за 45-60 мин;
  • курица без кожицы - за 1,5-2 часа;
  • индейка без кожицы - за 2 часа;
  • говядина, баранина - за 3-4 часа;
  • свинина - за 4,5-5 часов.

Да, мясо по сравнению с другими продуктами переваривается гораздо дольше («арбуз», например, уйдёт за 20 мин, капуста - за 45, бобовые и молочные - за 90 и т. д.). Поэтому вегетарианство, несомненно, полезнее в этом плане, так как гораздо меньше нагружает ЖКТ. Но говорить о том, что мясо наносит здоровью человека такой вот ущерб в виде гниения, нельзя - это неправда.

Миф 3. Вегетарианство - не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее

Совершенно необоснованное мнение. Действительно, один из стереотипов современного общества таков, что мужчины не могут обходиться без мяса. Все эти фруктики, овощи, соки - якобы прерогатива исключительно представительниц слабого пола. А вот настоящие мужики для накачки мышц просто обязаны есть кровавые стейки, бефстроганов, куриные грудки и т. д.

Основан миф на том, что в мясе, действительно, присутствует белок, который является строительным материалом для красивого, подтянутого тела при регулярных занятиях спортом.

Но поспешим развенчать его: в вегетарианстве, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, в рацион вводятся другие продукты, которые им обогащены:

  • водоросль спирулина;
  • гречка;
  • киноа (зерновая хлебная культура);
  • молочные продукты (основной источник);
  • яйца (белок в чистом виде).

Если в рационе мужчины-вегетарианца будут присутствовать данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не повлияет на его красивую, атлетическую фигуру, если он занимается спортом. Мало того, исследования показали, что вегетарианство делает людей выносливее и энергичнее. И слухи о слабости - не более чем миф.

Если есть какие-то сомнения на этот счёт, просто пересмотрите список мужчин-спортсменов, которые получили всемирную известность, благодаря своим достижениям, и являются истинными вегетарианцами:

  • Билл Перл - бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Вселенная»;
  • Стэн Прайс - рекордсмен по поднятию тяжестей;
  • Брюс Ли - не только актёр, но и мастер восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
  • Мак Данциг - бои без правил, чемпион мира;
  • Скотт Юрек - марафонец;
  • Карл Льюис - легкоатлет и спринтер;
  • Крис Кэмпбел - борьба, олимпийский чемпион;
  • Питер Хассинг - бокс, чемпион Европы;
  • Бил Манетти - поднятие тяжестей, чемпион.

У кого повернётся язык назвать их слабыми?

Миф 4. Растительный белок = животный белок, поэтому вегетарианство ничего не меняет в организме человека

Прямо противоположный предыдущему миф. Вегетарианцы часто прибегают к этому аргументу, если им приходится слышать о дефиците белка в их рационе. На самом деле мы уже выяснили, что в некоторых растительных продуктах это вещество содержится в достаточно больших количествах, чтобы восполнить суточную норму человека. Однако нужно расставить все точки над i.

Согласно исследованиям, в растительном белке отсутствует тот полный набор аминокислот, который необходим человеку и который содержится в мясе. А ещё он хуже усваивается желудком. Если вегетарианец источником белка выбрал для себя сою, он ещё и рискует «пересытиться» фитоэстрогенами. Эти гормоны ничего хорошего в себе не несут, а вот на здоровье мужчин как раз сказываются ой как отрицательно.

Так что делаем вывод, что всё-таки белок белку рознь и вегетарианцам не светит его полноценное усвоение из растительной пищи. Однако классическое течение разрешает употреблять молочные продукты и яйца, которые являются природным белком в чистом виде - вот и выход для восполнения нормального белка с полным набором всех необходимых аминокислот. Другое дело - если вы придерживаетесь веганства: тут придётся изыскивать другие выходы из ситуации.

Вегетарианец или веган? Основные отличия их друг от друга - в нашей статье, по .

Миф 5. Вегетарианство - не для работников умственного труда

Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба - это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д. А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания. И вот вся эта информация, которая подаётся на просторах Интернета и активно смакуется, - не более, чем миф.

Развенчивается он точно так же, как и миф о белке - при правильно составленном рационе, мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами:

  • витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, спирулине;
  • витамин D - в шампиньонах;
  • кальций - в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
  • жирные кислоты омега - в орехах, маслах - конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
  • железо - в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, чечевице, фасоли, томатном соке.

Доказательством могут послужить имена всемирно известных учёных, чья гениальность не вызывает сомнений, но при этом всю свою сознательную жизнь (а некоторые даже с самого детства) они являлись сторонниками вегетарианства: Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Овидий, Гиппократ, Платон, Гораций, Сократ, Плутарх, Сенека, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Шопенгауэр, Байрон, Толстой Л. Н. и др.

В дополнение к развенчанию мифа: существует большое количество исследований, доказывающих, что растительная пища облегчает процесс умственного труда и даже повышает IQ.

Миф 6. Растения тоже испытывают боль, когда их срывают

Очень распространённый миф, который критики используют, чтобы удачно высмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, - нет?». Можно даже найти в сети результаты исследований, которые якобы доказывают, что любое растение испытывает нечто подобное боли, когда его срывают. На самом деле это несколько искажённый факт и ключевое слово здесь - подобное.

Растения устроены на клеточном уровне совершенно не так, как животные. У них нет нервных окончаний. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят определённые биохимические процессы, но это не боль.

И другие мифы…

Не стоит также слепо верить и в другие абсурдные мифы о вегетарианстве:

  1. Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: посмотрите химический состав .
  2. Вегетарианцы в своём большинстве - слабые, измождённые, истощённые люди / список спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
  3. Врачи и диетологи настаивают на его вредном воздействии на здоровье и организм человека / единого мнения на этот счёт нет и среди медиков, но о его пользе многие из них вещают с высоких трибун.
  4. Вегетарианство и беременность - вещи несовместимые / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.
  5. В современных условиях растительная пища вредна, так как обрабатывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
  6. Вегетарианство - диета, идеальная для жаркого климата, где много фруктов и овощей круглый год, а для северных широт она не подходит / в Сибири уже многие годы существует общество вегетарианцев, демонстрирующих недюжинное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
  7. Вегетарианство сегодня - не более чем модная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основана на особых отношениях человека и природы.
  8. Очень сложно подбирать рецепты, искать соответствующие блюда, нужно постоянно думать, чем заменить мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / на самом деле на сегодняшний день все примерные вегетарианские меню расписаны на неделю вперёд - достаточно только их откорректировать, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.

Таковы правда и мифы о вегетарианстве - особой идеологии и целой системе питания, которая в последнее время получила новое дыхание. Всё большее количество людей становятся её приверженцами. Поэтому так важно не давать распространяться глупым и необоснованным слухам. Они могут напугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в дальнейшем скажется на неправильном соблюдении каких-то правил и канонов вегетарианства. Так что досконально проверяйте всю информацию о нём, чтобы не допустить досадных ошибок.

Большинство людей считает, что вегетарианцы отказываются только от употребления мяса, но это не всегда так. Некоторые из них не едят молочные продукты, яйца и рыбу. Существуют и радикальные формы, в меню которых включены только фрукты. И не все вегетарианцы, конечно, строго придерживаются всех правил. Так, многие из них разрешают себе полакомиться куском мяса после выпитого алкоголя. И это далеко не единственная удивительная причуда из жизни вегетарианцев. Еще больше интересных фактов вы можете узнать из этой статьи.

Сначала их называли пифагорейцами

На самом деле вегетарианец - это новое слово, которое вошло в оборот только в XIX веке. До этого людей, отказывающихся от употребления мяса, называли пифагорейцами. Считается, что этот греческий математик и астроном был первым известным человеком, который придерживался вегетарианства. Но Пифагор делал это не из жалости к животным. Он верил, что души после смерти могут перерождаться. Поэтому съев мясо коровы или козы, человек случайно может употребить в пищу своего умершего предка. Пифагор питался только овощами, медом и хлебом. Многие из его последователей прислушались к его теории о перерождении и тоже отказались от мяса. Ученый рассчитывал, что вскоре все греки станут придерживаться его рациона, но популярности он не снискал. Наоборот, местные жители критиковали пифагорейцев, так что им пришлось скрывать свою диету от общества.

Примерно 84 % вегетарианцев в течение года снова начинают есть мясо

Американские ученые провели исследование, которое показало, что более 84 % современных вегетарианцев уже в течение года отказываются от строгой диеты. Более 88 % жителей США старше 17 лет на протяжении всей жизни употребляли в пищу мясо. Около 10 % в прошлом были вегетарианцами, но впоследствии отказались от диеты. И только 2 % придерживаются этого образа жизни в течение многих лет. Ученые считают, что 4 из 5 вегетарианцев рано или поздно снова начинают есть мясо. Они отказываются от диеты из-за своих партнеров-мясоедов, ухудшения здоровья или из-за финансовых трудностей. При этом все бывшие вегетарианцы утверждают, что они стали есть гораздо меньше мяса, чем прежде.

Существует несколько типов вегетарианцев, а некоторые из них даже едят мясо

Вегетарианство - это довольно общий термин, включающий в себя сразу несколько ответвлений. Их объединяет растительная диета, но меню может значительно отличаться. При этом не все вегетарианцы полностью отказываются от мяса. Другие же полностью исключают из рациона продукты животного происхождения.

Наиболее масштабным ответвлением являются веганы. Они придерживаются самой строгой диеты. Такие люди не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и почти все продукты животного происхождения. Это и молоко, яйца, сыр, мед и другие. Кроме того, веганы отказываются носить одежду и обувь, сшитые из натуральной кожи, шерсти или даже шелка.

Рацион лактовегетарианцев напоминает веганский. Однако они не отказываются от молочных продуктов и сыра. Ововегетарианство разрешает употреблять в пищу яйца. Нередко эти два вида объединяют между собой, чтобы разнообразить свой рацион. Именно они и составляют большую часть всех вегетарианцев.

Существуют также ответвления, которые разрешают употреблять в пищу птицу или рыбу и морепродукты. А последователи флекситарианства разрешают себе съедать небольшое количество мяса.

Некоторые вегетарианцы едят только мясо кенгуру

В Австралии популярность набирает новое ответвление - кангатаризм, которое разрешает включать в рацион мясо кенгуру. Эти люди обычно перестают есть продукты животного происхождения не по этическим соображениям, а из-за состояния своего здоровья. Считается, что мясо кенгуру содержит в себе мало жиров и холестерина, а значит организму легче его усвоить.

Существует 2 причины, из-за которых люди становятся вегетарианцами

Как правило, люди отказываются от употребления мяса или по этическим соображениям, или из-за состояния своего здоровья. Первая группа верит, что животных нельзя убивать ради удовлетворения потребностей человека. Они выступают за улучшение их содержания на фермах или заводах. По их мнению, животные - это не еда. И на самом деле такие люди не слишком волнуются о том, нанесет ли отсутствие мяса в рационе вред их организму. Нередко со временем они становятся веганами, отказываясь также от молока, рыбы и яиц.

Другие же люди перестают есть мясо из-за ухудшающегося здоровья. Как правило, они хотят сбросить лишний вес или уменьшить уровень холестерина в крови. Такие люди не едят мясо, но употребляют в пищу молоко и яйца, а также не отказываются от ношения одежды из натуральной кожи и шерсти.

Все они страдают от нехватки витамина B12

Если рацион вегетарианца составлен правильно, то он не будет испытывать недостатка в витаминах и других полезных микроэлементах. Практически все из них можно получить из растительной пищи. Единственное исключение - витамин B12, который содержится исключительно в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Небольшое его количество можно также получить из обогащенных хлопьев или пищевых добавок, но, как правило, этого недостаточно для нормальной работы организма. Недостаток этого витамина может спровоцировать чрезмерную выработку гомоцестеина. Избыток этого гормона приводит к депрессии, появлению слабости и постоянной усталости, а также заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Треть вегетарианцев ест мясо в состоянии алкогольного опьянения

Отказ от мяса - это трудное решение, поэтому многие люди и не выдерживают. Так, почти треть вегетарианцев позволяет себе съесть мясное блюдо, когда они пьяны. При этом подобная практика регулярно повторяется. Люди признаются, что время от времени едят гамбургеры, шашлык, блюда из курицы и бекона. Нередко они позволяют себе и колбасу. Более того, 69 % вегетарианцев никому не рассказывали о том, что срывались.

Фрукторианство - радикальная форма вегетарианства

Врачи не рекомендуют придерживаться фрукторианства, так как рано или поздно оно приведет к появлению множества заболеваний поджелудочной железы и даже смерти. Эта группа людей употребляет в пищу только свежие фрукты. Иногда они также включают в рацион семена и орехи. Примечательно, что такой диеты придерживался Стив Джобс, который умер от рака поджелудочной железы. Фрукты не содержат в себе всех необходимых организму питательных веществ, поэтому нужно обязательно есть и другие продукты. Например, крупы и овощи.

Почему вегетарианцы не ладят с людьми, которые едят мясо?

Вегетарианцы, как правило, пытаются навязать свой образ жизни другим людям. Их цель - это полный отказ от употребления мяса, ведь именно из-за продуктов и одежды убивают животных и содержат их в ненадлежащих условиях. Обычные люди не особо любят, когда их стараются поучать и укорять тем, что они едят неправильную пищу. И из-за этого нередко возникают конфликты. Вегетарианцы проводят постоянные акции протеста, в том числе и довольно агрессивные и даже запугивающие, но этим только усугубляют проблему. Такое поведение только отталкивает людей.

Веганы ненавидят вегетарианцев сильнее, чем обычных людей

Вегетарианцы и люди, которые едят мясо, зачастую не ладят между собой. Примечательно, что и веганов тоже нельзя назвать дружелюбными. Они негативно относятся к обычным вегетарианцам, считая, что они также должны отказаться и от молочных продуктов, яиц и одежды из натуральных материалов. Они думают, что нужно прикладывать больше усилий, чтобы на проблему убийства животных обратили внимание работники промышленности и правительство. Коровы, козы, овцы, курицы содержатся на фермах в ужасных условиях. Употребляя в пищу молоко и яйца, вегетарианцы помогают им зарабатывать. Поэтому веганы и настроены против них.

Лучшие статьи по теме