Медицинский сайт
  • Главная
  • Болезни
  • Яблоня и её виды. Биологическая характеристика растения яблоня Сообщение о яблоне по биологии

Яблоня и её виды. Биологическая характеристика растения яблоня Сообщение о яблоне по биологии

Которой будет в этой статье - одна из самых распространенных в России плодовых культур. Ее популярности способствует не только вкус и польза плодов, которые можно употреблять как непосредственно в пищу, так и в приготовлении различных блюд. Яблоня - дерево, которое удивительно красиво цветет в весенний период. Помимо яблок, полезными свойствами обладает и семя яблони, содержащееся в плодах. Об этом также пойдет речь в статье.

Ботаника - наука о растительной жизни

Тем, кто желает узнать, что изучает ботаника, можно обратиться к школьному курсу биологии. Ботаника, если говорить простым языком, наука о растениях. Следовательно, всю необходимую информацию о плодовых культурах, в том числе и о яблоне, можно узнать из справочников и пособий по ботанике.

Все, что изучает ботаника - это строение растений, их жизнь, способы размножения. Также эта наука классифицирует растительные организмы по видам, что позволяет ей изучать эволюцию растений, их происхождение и многое другое. И конечно, строение семян яблони.

Яблоня: строение и описание

Яблоня, описание которой будет в этом разделе, представляет собой дерево, различающееся по высоте в зависимости от разновидности. Существуют растения, достигающие не более двух метров в длину, а есть и более длинные - до 15 метров. Яблоня имеет два вида ветвей - это ростовые, длинные ветви, и плодовые.

Ростовые ветви яблони не приносят плодов. Их функция понятна по названию - они отвечают за увеличение размера дерева. Плодовые ветви - короткие, их функция заключается в образовании цветов и яблок.

Яблони бывают как садовые, так и дикорастущие. Ветви дикорастущих деревьев снабжены колючками, живут такие деревья очень долго - более сотни лет, иногда достигая возраста 200-300 лет. У садовых деревьев шипов с колючками нет, и живут они немного поменьше - около ста лет, но не более того.

Листья у яблони либо гладкие, либо покрыты пушком с нижней стороны - в зависимости от сорта. Также от сорта зависит и окраска цветов - либо чисто белые, либо розовые, либо белые с розоватым оттенком и даже ярко-малиновые, почти красные. Цветы собираются в соцветия, опыляются перекрестно.

Следует отметить, что яблоня - дерево морозоустойчивое, выдерживает достаточно низкие температуры, достигающие до - 40 градусов. Эта особенность является одной из причин такой высокой популярности дерева в России.

внешний вид

Яблоня начинает плодоносить в среднем приблизительно на 4-5 год после посадки. Однако есть сорта, которые начинают приносить плоды и в первый год посадки, и через 12 лет.

Плоды яблони - яблоки, различаются в зависимости от сорта культуры по цвету и форме, а также по вкусу мякоти. По размеру яблоки бывают крупные и мелкие, по форме - круглые, овальные, конические и другие. Цвет - от зеленого до ярко-красного.

Строение яблока

Если посмотреть на яблоко в разрезе, то можно увидеть его внутреннее строение. Снаружи плод покрыт кожицей, защищающей плод от проникновения в него болезнетворных организмов и от потери жидкости. Также кожица принимает участие в процессе газообмена.

В самом центре яблока находятся семенные камеры - резервуары для хранения семечек.

Между кожурой и семенными камерами располагается мякоть плода - та самая, которую употребляют в пищу. Ее цвет, консистенция и вкус являются сортовым признаком. Бывают плоды с зеленоватой мякотью, белой, желтоватой, с розовыми вкраплениями. По консистенции - суховатые, рыхлые, или сочные и крепкие. При перезревании плода мякоть становится зернистой и сухой. Мякоть - очень ценный и полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.

Также при осмотре яблока в продольном разрезе можно увидеть углубление, так называемую воронку. Из нее выходит плодоножка, с помощью которой яблоко прикреплено к ветке. С противоположной стороны плода тоже есть небольшое углубление, содержащее в себе чашелистики. Углубление так и называется - чашечная ямка, а чашелистиков в ней пять.

Строение яблочного семени

Семя яблони - двудольное, состоит из двух семядолей. приблизительно такое же, как и у всех двудольных растений.

Из чего состоит семя яблони? Как устроены семена яблони? Если представить строение семян яблони схематично, то оно состоит из корешка зародыша, над ним расположена первичная почка. Снаружи семечко покрыто семенной оболочкой. Основную массу семени занимают семядоли, покрытые тонкой пленкой - эндоспермом. Его функции у яблонь состоит в том, чтобы регулировать поступление жидкости в зародыш.

Помимо вышеуказанных органов, строение семян яблони включает в себя сосудистый пучок, халазу и микропиле.

Полезные свойства яблочного семени

Основная функция яблочного семени - это размножение, но для человека оно представляет пользу как источник многих необходимых для здоровья микроэлементов.

Пока не существует единой точки зрения, полезно ли употреблять в пищу яблочные семена.

Среди полезных качеств семян можно назвать то, что они богаты природным йодом, который легко усваивается человеком. Кроме йода, яблочные семена содержат витамин В17, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Измельченные семена применяют в косметических целях при изготовлении масок и скрабов для лица - они обладают омолаживающим эффектом.

Также существует направление восточной медицины, заключающееся в том, чтобы прикладывать яблочные семечки к определенным местам на кистях рук или на стопах, чтобы благоприятно воздействовать на внутренние органы.

Что касается вредных свойств яблочного семени, то следует помнить, что оно содержит в себе гликозид амигдалина. При попадании в желудок из этого соединения образуется сильный яд - синильная кислота. Поэтому при употреблении в большом количестве можно отравиться.

Можно ли вырастить яблоню из семени?

Яблоню можно получить либо от черенка или почки, либо вырастить из семени. Яблоня, пророщенная из семени, начинает приносить плоды через достаточно длительный промежуток времени, занимающий приблизительно 10-12 лет. Существует мнение, что из семечек можно вырастить только так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами, но это не так. Интересный факт, что из семян одного яблока получаются яблони с разными свойствами и плодами, как дети из одной семьи - от одних родителей, но все разные. Самые лучшие экземпляры могут дать начало новым сортам, которые можно будет воспроизводить с помощью черенкования.

Как прорастить яблочное семя?

Для начала нужно убедиться, что яблоки, из которых будет извлекаться семя, привезены не из жарких стран, иначе саженцы замерзнут зимой. Желательно, чтобы это были плоды с местных деревьев. Затем нужно выбрать самые спелые яблоки, извлечь семена и на несколько дней поместить их в теплую жидкость.

Следующий шаг зависит от того, в какой почве и в каких условиях будут расти эти яблони. Если климат морозный, зимы суровые, то проросшие семена рекомендуется высаживать прямо в землю. Благодаря этому корневая система уйдет вглубь земли и не будет перемерзать. Но есть важное условие - грунтовые воды должны быть глубоко. Если же предполагается высаживание деревьев в болотистые земли, то семена предварительно нужно вырастить в горшках. При пересадке саженцев в открытый грунт корневая система немного повредится и не будет расти вглубь земли. Это не позволит растению загнить.

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

План.

1. Описание

2. Территория произрастания

3. История разведения

4. Вредители

5. Пищевая ценность и химический состав яблока

6. Уход за яблонями

7. Яблоня лесная дикая

Описание.

Розоцветные (лат. Rosáles) — порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств, самым типичным из которых является семейство Розовые (Rosaceae).

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Научная классификация

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Розоцветные

Семейство: Розовые

Род: Яблоня

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.

Род яблони насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Яблоня домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» (один из лучших летних сортов), «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Сорта:

Всякому, кто решает купить дачу или загородный дом, построить коттедж или просто приобрести участок для сада, следует озаботиться мыслью, какие именно яблони он собирается сажать на своем участке. И, само собой, каждому, кто решит посадить сад, придется выбрать тот сорт яблони, который подходит ему и его семье больше всего. Всякий сорт яблони характеризуется совокупностью неких признаков, которые отличают один сорт яблони от другого.

Так один сорт яблони относится к ранним сортам, другой сорт яблони отличает особенно сладкий вкус плодов, третий сорт яблони характерен хорошей лежкостью и сохранностью плодов. Сады стареют так же, как и люди. Одни деревья умирают, другие - приходят им на смену. И понятие «мода», если можно так выразиться, имеет к садам такое же отношение, как и к людям.

«Мода» - конечно, не совсем правильный термин, потому что смена видов деревьев в наших садах зависит в первую очередь от того, насколько много новых полезных качеств удалось вложить нашим селекционерам в те самые новые виды деревьев, на которые образовалась «мода». Иными словами, всякий модный сорт яблони, в первую очередь, отличается от «немодного» лучшим по сравнению с предыдущим набором качеств и признаков.

Так из садов почти совсем исчез такой сорт яблони, как Анис. Исчезла Грушовка московская. На смену им пришли другие деревья - более зимостойкие, более урожайные, интенсивного типа. Любой сорт яблони интенсивного типа - отличается ранним плодоношением. Сорт яблони интенсивного типа быстрее наращивает урожаи, они являются более обильными и регулярность их плодоношения достаточно высока.

Всякий сорт яблони из выведенных, как невосприимчивых к парше, характерен действительной невосприимчивостью к одному из самых неприятных заболеваний деревьев в наших садах - парше. Подобный сорт яблони на вашем участке будет совсем не лишним. Невосприимчивость деревьев к этому бичу наших садов позволяет не проводить химической их обработки, что в свою очередь положительно сказывается на полезности его плодов.

Нечего и говорить, что и вкусовые качества плодов при этом заметно улучшаются.

Если вы и члены вашей семьи любят яблоки сладкие, то при выборе саженца вам следует выбрать тот сорт яблони, который в первую очередь характеризуется этим вкусовым признаком.

Сегодня выведена и масса других признаков. Вы можете выбрать сорт яблони, плоды которой подлежат самому долгому хранению, вы можете выбрать тот сорт яблони, который будет приносить плоды раньше всех остальных. Иными словами, выбирайте ваш сорт яблони и выращивайте его на радость членам вашей семьи.

История разведения

Обугленые остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня.

Вредители

Яблонная запятовидная щитовка — (лат. Lepidosaphes ulmi), семейство щитовок отряда равнокрылых хоботных, сельскохозяйственный вредитель. Питается лесными породами и кустарниками. Встречается на яблонях. Размножается откладыванием яиц в коре во время августа. Личинки, живущие под корой, питаются соками дерева.

Яблонная тля (лат. Aphis pomi) — насекомое из семейства тлей (лат. Aphidae). Из зимующих яичек, отложенных на коре молодых ветвей яблонь, груш, айвы, боярышника и других плодовых деревьев, ранней весной вылупляются личинки самок, основательниц колоний; взрослые самки зелёного цвета с красноватой головой; усики беловатые, спинные трубочки и хвостик чёрные; длина около 2 мм. Самки эти рождают партеногенетически 20—40 детенышей; в течение мая и июня развивается несколько поколений таких бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Затем появляется крылатое поколение самок чёрного цвета с зелёным брюшком; от крайних особей происходят бескрылые самки и крылатые или бескрылые самцы. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца. В наибольшем количестве яблонная тля встречается в июне и сентябре. Яблонная тля распространена в большей части Европы. От её сосания листья яблонь свертываются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают при сильном размножении тли (в особенности в питомниках). Против неё, как и против других тлей, рекомендуется опрыскивание деревьев различными эмульсиями (смеси керосина с мылом и водой) и парижской зеленью.

Яблонный цветоед — (лат. Anthonomus pomorum), насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, сельскохозяйственный вредитель. Питается взбухшими почками яблони или груши. Жук небольшого размера и тёмного цвета. Яйца откладывает вовнутрь цветочных бутонов. Личинка выгрызает соцветие изнутри и склеивает его своими выделениями, после чего оно не распускается.

Пищевая ценность и химический состав яблока

Пищевая ценность

Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отеков, улучшения кроветворения, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечно-каменной болезни, простудного кашля и охриплости. В древние времена люди говорили, что если съедать по яблоку в день, то не понадобится вызывать врача. На Кавказе можно услышать пословицу: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

Многое из старой народной медицины дошло до нас и в настоящее время подтверждено учеными. Так, в Уральском лесотехническом институте профессором Л. И. Вигоровым было установлено, что яблоки являются эффективным средством при лечении гипертонии. Больным давали по 400 г яблок в день. Лечение длилось от 10 до 24 дней. И в большинстве случаев был получен положительный эффект. Артериальное давление нормализовалось, исчезали головные боли и боли в области сердца, улучшался сон, увеличивался диурез. Из плодов дикорастущих яблонь получают лечебный препарат «экстрат яблочнокислого железа», применяемый при малокровии.

Нельзя не отметить также важную роль пектиновых веществ, которые обладают способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний. Наблюдения показали, что фитонцидная активность яблок довольно высока. Если жевать яблоки не спеша, то через несколько минут рот освободится от микроорганизмов. Все это делает яблоки желанным продуктом питания.

Химический состав.

Каждый сорт дикорастущих и культивируемых яблок имеет свои характерные особенности и различный химический состав. Врачи-диетологи, кулинары-технологи и домашние хозяйки обычно пользуются средними цифрами, которые дают возможность оценить то или другое растение с достаточной точностью для этих целей. Что касается химического состава яблок, то он весьма богат и разнообразен. В 100 г съедобной части яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 — белков, до 86 — воды, 0,6 — клетчатки и 0,7% органических кислот (яблочной и лимонной). Имеются дубильные вещества и фитонциды — бактерицидные вещества. Из минеральных веществ в яблоках содержатся (мг%): натрий — 26, калий — 250, кальций—16, магний — 9, фосфор — 11, железо — 2,5, медь — 0,2, марганец — 0,3, цинк — 0,2, молибден — 0,008, кобальт — 0,002, никель — 0,01; фтор, мышьяк, хром, бром и йод. От 7 до 25 мг% витамина С, от 11 до 37 мг% витамина Р, небольшое количество каротина, витамины Bi, Вг и PP.

Уход за яблонями

Уход за яблонями не так сложен, как это представляется поначалу всякому, кто в первый раз взялся выращивать эти деревья.

Но уход за яблонями и не так прост, как этого бы хотелось большинству дачников, которые, приезжая по выходным на дачу или в загородный дом, втайне мечтают забыть о работах по саду и огороду и завалиться на лужайке с книгой или уснуть в гамаке под ласковым и совсем не жарким солнцем. И ведь в самом деле, выходные - дни, предназначенные для отдыха, думают они. И ведь они правы. Но, «взялся за гуж…». Раз уж вы решили, что сад вам необходим, ухаживать за ним все-таки придется. Просто скажите себе в утешение - уход за яблонями гораздо более прост, чем уход за многими другими плодовыми деревьями. Это и в самом деле так.

Уход за яблонями начинается с момента их посадки. В первую очередь запомните, яблони любят глубокие суглинистые почвы. Если ваши почвы скорее песчаные или супесчаные, то ваш уход за яблонями начнется с исправления этой неприятной ситуации. «Исправить» почвы можно постоянными подкормками и поливом. Это надо делать регулярно. Уход за яблонями, в особенности в первый год, предполагает постоянное рыхление почвы в приствольных кругах, что должно обеспечить лучший воздушный режим корням. Уход за яблонями - это еще и мульчирование почвы. Вам следует время от времени прикрывать почву приствольных кругов сухим торфом или перегноем.

В последующие годы в уход за яблонями следует включить внесение различного рода удобрений: поздней осенью и весной - органические и азотные удобрения, летом - калийные и фосфорные.

Далее уход за яблонями включает в себя непременно борьбу с вредителями и болезнями. Помня, что лечение всегда обходится дороже, чем предотвращение болезни, при выборе саженцев озаботьтесь выяснением предрасположенности выбранного вами сорта к болезням. Сейчас выведено много сортов, невосприимчивых к некоторым, самым опасным для этих деревьев, болезням. В первую очередь речь идет, конечно, о парше.

Уход за яблонями непременно включает в себя обрезку деревьев. О формировании крон написано много книг, найти их несложно. Но помнить надо главное, обрезка деревьев обязательна. И проводить ее надо каждую весну. Уход за яблонями также предполагает правильную и своевременную уборку урожая. Как видите, уход за яблонями, и в самом деле, несложен. Просто немного внимания, и ваш сад будет приносить вам радость. И появление ваше на дачном участке в самом деле станет для вас праздником.

Яблоня лесная (яблоня дикая)

Дерево (реже крупный кустарник) до 10 м высотой с раскидистой кроной, побеги часто с колючками. Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые - сильно опушены, особенно снизу, взрослые - голые, лоснящиеся сверху. Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью. Плод - мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре.

Цветет в мае-июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.

В европейской части южнее линии Ленинград - Вологда - Пермь. В лесостепных и степных районах распространен также близкий вид - яблоня ранняя с более крупными, всегда опушенными листьями. Различить эти виды в местах их совместного произрастания нелегко даже специалисту. Биологические и хозяйственные свойства их приблизительно равноценны. Яблоня лесная растет в подлеске лиственных и смешанных лесов. Численность ее заметно увеличивается в направлении с севера на юг. В некоторых дубравах лесостепи она образует самостоятельный ярус, обычно же встречается одиночными деревьями, чаще на опушках, просеках, обочинах лесных дорог, что свидетельствует о ее светолюбии. Дикорастущая и дико выросшая из семян культурных сортов яблоня часто растет вдоль железных и шоссейных дорог, на пустырях, на месте брошенных деревень, хуторов и одиночных построек. Довольно морозоустойчива.

Плоды содержат до 16% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 2,4% яблочной, виноградной, лимонной и других кислот, более 3% пектиновых веществ, витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора и т. д. Их редко употребляют в пищу свежими из-за кислого вкуса, но после лежки вкус плодов заметно улучшается. Основная масса яблок с дикорастущих деревьев перерабатывается на вино (из них, например, делают сидр); их также используют для приготовления соков, сиропов, эссенций, из них делают квас, варят варенье и повидло. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ яблоки - отличное сырье для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий. Много яблок сушат для компотов, делают из них сухой кисель. В семенах 23-33% жирного масла. Яблоки широко употребляют в народной медицине, но используют преимущественно культурные формы. Из плодов дикорастущих видов готовят лечебный препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", назначаемый при малокровии. Хозяйственное значение имеет и древесина, благодаря красивой текстуре и окраске. Кора содержит пигмент кверцитин, поэтому может служить красителем. Яблоня - хороший медонос, дающий обильный весенний взяток нектара и пыльцы.

Более крупные и вкусные плоды имеют дикорастущие яблони Кавказа, Крыма и Средней Азии. Их в массе употребляют в пищу свежими, сушат для компотов, перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. На Кавказе из диких яблок готовят вкусное яблочное тесто. Наибольшее экономическое значение имеют следующие виды: яблоня восточная , широко распространенная на Кавказе и в Крыму и отличающаяся значительным полиморфизмом плодов; яблоня Сиверса (см. табл. 35), образующая заросли на склонах многих хребтов Средней Азии и Казахстана, в частности знаменитые яблоневые леса в Заилийском Алатау близ Алма-Аты; яблоня киргизов , растущая вместе с яблоней Сиверса (особенно много ее в орехово-плодовых лесах Южной Кыргызстана). Отдельные деревья названных видов дают очень крупные и вкусные яблоки. Вполне возможно, что это не дикорастущие предки культурных сортов, как обычно считают, а, наоборот, одичавшие культурные формы. Обитающая на южных хребтах Тянь-Шаня яблоня Недзвецкого имеет плоды с сильно пигментированной, почти красной мякотью; ее используют в селекционной работе.

В Сибири и на Дальнем Востоке отсутствуют дикорастущие яблони с достаточно крупными плодами. В Восточной Сибири и Приамурье довольно широко распространена яблоня Палласова (яблоня сибирская) (см. табл. 35). Ее шаровидные плоды до 1 см в диаметре имеют обычно красноватую окраску и горьковатую мякоть. В пищу их используют мало (только для переработки), но этот вид очень важен как зимостойкий, устойчивый к суровым природным условиям подвой для культурных сортов. Очень декоративна, разводится в парках и городских насаждениях. В Приморье замещается близким видом - яблоней маньчжурской.

Malus, Яблоня. Бесспорный лидер среди плодовых растений. Из 15 видов, произрастающих на территории нашей страны, более 10 видов введено в культуру. Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже — кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

Виды и сорта яблони

Род объединяет около 35 (50) видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария, в России дико растут четыре.

Наиболее известная и распространенная на Руси плодовая культура, в роду множество культурных декоративных видов и сортов. Некоторые сорта имеют красные листья, а осенью — мелкие плоды красного или желтого цвета различной формы. В культе выращивают более десятка видов.

Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)

Название объединяет большое число культурных форм, происходящих от разных видов яблонь, из-за этого наблюдаются отличия во внешнем облике растений, принадлежащих к этому сборному виду. Обычно это деревья 3-6 м высотой (редко до 14 м) с серой трещиноватой корой. Диаметр ствола взрослых деревьев до 90 см. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, немного плакучая; формируется обрезкой. Ветви двух типов - укороченные (или плодущие) - на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья яйцевидные, до 10 см длиной, могут иметь опушение с нижней стороны. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, белые или бледно-розовые, диаметром, до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды яблоки, сочные, разнообразной окраски и вкуса, созревают в августе-октябре. Начинает плодоносить на 4—12-й год, плодоносит до 40-50 лет. Может дичать.

летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа: "Брусничное", "Горноалтайское", "Грушовка московская", "Июльское Черненко", "Красное раннее", "Мантет", "Папировка" ;

осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября: "Боровинка", "Жигулёвское", "Звёздочка", "Коричное полосатое", "Коричное новое", "Марат Бусурин", "Мелба", "Орловское полосатое" ;

зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября: "Антоновка обыкновенная", "Богатырь", "Ветеран", "Имрус", "Куликовское", "Лобо", "Мартовское", "Орлик", "Пепин шафранный", "Подарок Графскому", "Синап орловский", "Спартан", "Уэлси" .

Сорта:

‘Конфетное ’ - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, густая. Плоды средние, массой 90-110 г., светло-желтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус сладкий. Срок созревания - конец июля - середина августа. Срок потребления - август. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно выровнены, созревают не одновременно. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Грушовка московская’ (Грушовка, Скороспелка) - Раннелетний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, густая. Плоды мелкие массой 80-100 г., желто-белые с размытым румянцем в виде розовых полос и крапин. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания - начало августа. Срок потребления - август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Лучшие опылители: Папировка, Бельфлёр-китайка, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Засухоустойчивость низкая. Сильно поражается паршой. Ярко выражена периодичность плодоношения. Мелкие плоды, созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Плохо транспортируется. Высокозимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 5 год). Урожайность до 200 кг с дерева.

‘Папировка’ (Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское) - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, массой 90-100 г., желто-зеленого цвета, с беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с избытком кислоты, со слабым ароматом. Срок созревания - начало августа. Срок потребления - август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Склонен к периодичности плодоношения. Урожайность средняя. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно крупные, при перезревании мякоть становится мучнистой, не хранятся. Плоды при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Плохо транспортируется. Плоды не хранятся. Зимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Медуница’ - Летний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, массой 115 г, желто-зеленые с карминово-красными полосами, на большей части плода. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус медово-пряный, сладкий. Срок созревания - середина августа. Срок потребления - август-сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Урожайность ниже средней. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше.

‘Мелба’ - Позднелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 130-200 г, светло-зеленые нежным малиновым румянцем. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Мякоть белоснежная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным конфетным ароматом. Срок созревания - конец августа. Срок потребления - сентябрь - декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Поражается паршой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды при созревании осыпаются, при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Транспортабельность средняя. Урожайный (до 150 кг с дерева). Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Коричное полосатое’ (Коричное, Коричневое) - Раннеосенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды мелкие и средние, массой 70-120 г, желтые с темно-красными полосами и крапинами. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Мякоть плотная, кремовая, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом корицы, десертный. Срок созревания - конец августа. Срок потребления - сентябрь-январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды недостаточно крупные. Среднеустойчив к парше. Высокозимостойкий. Урожайность высокая (до 200 кг с дерева).

‘Боровинка’ - (Харламовское, Харламовка, Боровицкая) - Осенний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, редкая. Плоды средние массой 78 -113 г, ровные, округлые, желто-розовые с красным румянцем. Кожица гладкая, сухая, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, немного грубоватая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Срок созревания - середина августа. Срок потребления - август - сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Бельфлёр-китайка, Пепин литовский; Осеннее полосатое, Анис полосатый, Анис алый, Папировка, Славянка. Низкая засухоустойчивость. Ярко выражена периодичность плодоношения. Ломкие ветки. Плоды посредственного вкуса, при недостатке влаги сильно осыпаются. Поражается паршой. Транспортабельность средняя. Высокозимостойкий. Урожайный (80-150 кг с дерева). Неприхотливый. Достаточно скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год).

‘Осеннее полосатое’ (Штрейфлинг, Штрифель) - Осенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой до 130-150 г, желто-зеленые с оранжево-красными полосами по крапчатому фону, редко красноватые. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с винным привкусом, гармоничный. Срок созревания - середина сентября. Срок потребления - сентябрь - начало декабря. Самобесплодный. Лучшими опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси. Низкая засухоустойчивость. Поздно вступает в плодоношение (на 8-9 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Зимостойкий. Высокоурожайный (до 400 кг с дерева). Устойчив к парше. Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая.

‘Жигулевское’ - Позднеосенний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные массой до 120-350 г, желтые с интенсивным размытым румянцем темно-красного цвета. Кожица блестящая, прочная, маслянистая, местами «оржавленная». Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Срок созревания - конец августа - начало сентября. Срок потребления - сентябрь-декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Среднезимостойкий. Возможно повреждение раскрывшихся цветков ранневесенними заморозками. Поражается плодожоркой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Высокоурожайный. Скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год). Устойчив к паше. Плоды созревают одновременно.

‘Антоновка обыкновенная’ - Раннезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, редкая. Плоды средние и крупные, массой 120-180 г, выровненные, округлые, желто-зеленые. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть желтоватого оттенка, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с некоторым избытком кислоты, с сильным специфическим ароматом. Срок созревания - середина сентября. Срок потребления - сентябрь - январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 7-8 год). Может поражаться мучнистой росой. С возрастом появляется периодичность плодоношения, плоды мельчают. Высокозимостойкий. Высокоурожайный (до 500 кг с дерева). Неприхотлив. Сравнительно устойчив к болезням. Транспортабельность хорошая.

‘Лобо" - Зимний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды крупные, массой 130-160 г., округлые, малиново-красные. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания - начало сентября. Срок потребления - сентябрь - февраль. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания Среднезимостойкий. Поражается мучнистой росой и паршой. Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-5 год). Транспортабельность хорошая.

‘Богатырь’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды очень крупные, массой 150-350 г, выровненные, светло-зеленые с ярко-красным румянцем. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть белая, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания - конец сентября - начало октября. Срок потребления - ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Среднезимостойкий. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая (80-150 кг с дерева) и ежегодная. Скороплодный. Неприхотливый. Плоды не осыпаются, с очень длительным сроком хранения (до восьми месяцев). Транспортабельность хорошая.

‘Синап орловский’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 110-130 г, округло-конической формы, желто-зеленые с нежным румянцем на солнечной стороне. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, гармоничный. Срок созревания - конец сентября. Срок потребления - ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Устойчивость к парше средняя. Дерево очень большое. Зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (вступает в плодоношение на 4-5 год). Плоды долго хранятся до конца мая.

Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)

Небольшое дерево, до 10 м высотой, иногда кустистое, крона широкоокруглая. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, взрослые серовато-коричневые или красноватые, восходящие, не опушены. Листья яйцевидные или округлые, темно-зеленые, в молодости слабо опушены, осенью с бронзовым оттенком, до 10 см длиной. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-8 в зонтиковидных соцветиях. Цветет в апреле - мае. Плоды шаровидные, до 3 см, съедобные, желтые или красные. Плоды созревают в сентябре, долго сохраняются на дереве. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку кроны.

Зона USDA 3

Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)

Небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие. Цветки белые без запаха, до 4 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Плоды созревают в сентябре, плодоносит с 5 лет. Растет медленно.

Относительно газоустойчива. Хорошо переносит стрижку.

Зона USDA 2-3. Зимостойкость высокая.

Декоративные формы и сорта яблони ягодной:

‘Aureo-marginata’ — с желтой каймой по краям листьев;

‘Gracilis’ — изящное небольшое деревце с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и мелкими цветками;

‘Rоseo-plena’ — с розовыми махровыми цветками;

‘Mandshurica’ —дерево около 20-30 м высотой, листья широкоэллиптические с опушенными черешками, цветки до 4 см в диаметре, розовато-белые, душистые, плоды крупнее чем у основной формы, отличается высокой засухоустойчивостью.


Street Parade ’ — цветки крупные, белые, плоды красные, крона плотная и густая.

Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)

Дерево до 5 м высотой с красноватыми, слегка извилистыми ветвями. Цветки белые до 3,5 см в диаметре, лепестки с ярко выраженным коготком, цветет обильно в конце мая. Плоды желтого и красного цвета на длинных «ножках» созревают в сентябре, сохраняются на дереве до зимы. В последнее время этот вид приравнивают к предыдущему.

Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)

Дерево до 6-10 м высотой, родом из Японии (в средней полосе России — до 4 м). Пурпурные или интенсивно-красные бутоны, раскрываясь, превращаются в бледно-розовые или белые цветки, цветет в мае. Плоды мелкие красного цвета, созревают в сентябре. В умеренном климате может выращиваться только в наиболее теплых и защищенных от ветра местах.

Яблоня замечательная (Malus spectabilis)

Дерево до 5-7 м высотой, родом из Китая. Бутоны карминовые, цветки нежно-розовые, простые или махровые. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды шаровидные, желтые, до 2 см в диаметре, созревают в августе.

F. albiplena — отличается белыми махровыми цветками и обильным цветением.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris)

В природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам.

Это дерево до 5-10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов.

Популярные формы яблони лесной:

f. pendula — отличается поникающей, плакучей формой кроны и обильным цветением;

f. plena — с махровыми розоватыми цветами до 4 см в диаметре.

Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)

Сходна с яблоней лесной, но низкоросла (до 3-4 м) и более теплолюбива.

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Небольшое деревце, в Средней полосе России достигает высоты 3 м, южнее 8 м. Ветви гладкие, без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.

Листья обратнояйцевидные, длиной до 8 см, в период распускания пурпурно-красные, при полном облиствлении интенсивно окрашенными остаются только черешки, летняя окраска листа темно-зеленая сверху, снизу пурпурная, листья опушены.

Бутоны темно-пурпурные. Цветки диаметром 3-4 см, интенсивно-розовые или красно-пурпурные, на тонких, бело-войлочных цветоносах. Цветет в мае-июне, цветение длится в среднем 10 дней, цветки распускаются не одновременно, бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу.

Плоды мелкие или средние, одиночные, до 5 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпурные, с розово-пурпуровой мякотью. Созревают в августе, плодоношение длится до одного месяца/

Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням.

Зона USDA 4

Сложным гибридом, полученным с участием яблони Недзвецкого является яблоня пурпурная (Malus x purpurea ) — красивое растение с пурпурными листьями, обильными ярко-малиновыми цветками и темно-красными плодами.

Сорт "Royalty", один из самых эффек-тных их краснолистных растений. Это гибрид сложного происхождения, как многие яблоневые сорта. Обычно пред-лагается на штамбе. Листья крупные, блес-тящие, темно-пурпурные без коричневого оттенка. Цветки темно-малиновые, яблочки типа китайки, тоже.

Яблоня Сиверса (Malus sieversii)

Дерево до 8 м высотой. В природе растет в Средней и Восточной Азии. Цветет в конце мая.

Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)

Дерево 5-15 м высотой с темноокрашенной корой, родом с Дальнего Востока. Цветки розовато-белые, до 3 см в диаметре, душистые. Цветет обильно, с середины до конца мая. Плоды мелкие, оранжевые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.

Колонновидность

В особую группу можно выделить сорта с колонновидной формой кроны. Принцип колонновидности заключается в способности формировать пункты плодоношения—плодовые образования типа кольчаток на вертикально растущих побегах. За счет сближенных междоузлий формируется компактная крона. Колонновидность — признак сорта. В настоящее время выведены сорта колонновидных яблонь разных сроков созревания с плодами разного цвета и вкуса. При выращивании в саду колонновидные растения можно высаживать на расстоянии от 0,4 м друг от друга.

Уход за яблоней

Все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля-конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

Размножение яблони

Видовые яблони размножаются семенами (посев осенью), для разведения сортов используют различные способы прививок.

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа.

Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами.

Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия.

Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние .Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Строение яблони

У яблони различают надземную часть и корневую систему .Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

Семейство: Розоцветные (Rosaceae).

Родина

Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Форма: дерево.

Описание

Яблоня - род плодовых деревьев и кустарников высотой до 10 метров. Кора ствола яблони темно-серого цвета. Листья яблони зеленые, длиной до 10 сантиметров, продолговато-яйцевидной формы. Душистые цветки белого, розового или красноватого цвета собраны в соцветия-зонтики. Диаметр цветков до 4 сантиметров. Цветение яблони происходит в мае. Яблоня весной полностью покрывается «пеной» из великолепных ароматных цветков. Плоды яблони в зависимости от вида и сорта сильно различаются по форме, размеру и окраске.

По способу применения можно условно выделить плодовые и декоративные яблони.

По высоте различают сильнорослые, малорослые, полукарликовые и карликовые яблони.

Плоды яблони употребляются в свежем виде и широко используются в кулинарии.

Уход

Приствольные круги яблонь необходимо тщательно очищать от сорняков. Рыхление желательно проводить только вилами, так как лопатой легко повредить корни яблони. Поскольку при посадке саженцев яблони в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений, в течение 2-3 лет после посадки яблоню можно не подкармливать. В дальнейшем потребуются регулярные подкормки яблонь минеральными и органическими удобрениями. Частота и количество вносимых удобрений варьируется в зависимости от типа почвы. Полив регулярный по мере необходимости.

Наиболее трудоемкий момент в уходе за этим растением – и формирование яблони. Проводить обрезку необходимо для хорошего развития дерева и нормального плодоношения. Первую обрезку яблонь желательно проводить уже в двухлетнем возрасте, при этом на стволе оставляют две-три скелетные ветки, направленные в разные стороны. Спустя два года начинают ежегодное формирование кроны. При этом все ветки, вырастающие ниже первой скелетной, обрезают. Удаляют также побеги яблони, растущие вверх и внутрь кроны, так как они могут привести к чрезмерному загущению кроны. Обрезают все больные и сломанные побеги. Лучше всего проводить ежегодную обрезку яблони весной, до начала сокодвижения.

Осенью или ранней весной необходима побелка стволов для защиты от вредителей.

Размножение

Яблоня – растение, размножаемое посевом семян и . Семена яблони высевают ранней весной после стратификации. Черенки яблони для прививки заготавливают в начале зимы и сохраняют в прохладном месте. Приступают к прививке яблонь весной. Окулировку (прививку глазком) проводят в первой половине августа.

Болезни и вредители

Яблоня может поражаться различными болезнями и вредителями. Большой вред растениям могут принести такие вредители яблони, как тля, листовертка. Для защиты от нее проводится побелка стволов, а также ранневесенняя обработка яблонь раствором нитрафена. Если гусениц листовертки немного, их можно собрать вручную.

Наиболее распространенные болезни яблони - парша, мучнистая роса, рак яблони. Парша яблони поражает практически все части дерева. На листьях появляются пятна, вначале светло-зеленые, затем бурые. Листья могут опадать. На плодах появляются темные пятна, состоящие под кожицей из как бы «пробковой» ткани. Яблоки, пораженные паршой, не хранятся. В качестве меры профилактики рекомендуется своевременная обрезка яблонь, прореживание кроны. Поздней осенью, до опадения листьев, деревья опрыскивают 5-процентным раствором мочевины.

Рак яблони выглядит как желтые пятна на стволе дерева. Впоследствии кора яблони на этом месте отмирает, начинают сохнуть ветви. При лечении яблони с поврежденных участков раны счищают ножом до древесины. Очищенное место обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Профилактикой этого заболевания является тщательное соблюдение агротехники яблони.

Популярные сорта

Сорта яблони домашней:

Легенда’ – ранний зимний сорт яблони с крупными (от 200 граммов), темно-красными, очень сладкими и ароматными плодами. Дерево компактное, природный полукарлик. Яблоня ‘Легенда’ относительно устойчива к болезням и вредителям.

Медуница’ – летний сорт с плодами весом 100-150 граммов. Плоды плоско-округлой формы, желто-зеленые с красными полосками, сладкие. Яблоня ‘Медуница’ зимостойка, устойчива к парше.

Антоновка’ – старый, проверенный сорт, в настоящее время – сортотип, объединяющий множество сортов. Яблоня ‘Антоновка’ сильнорослая, с кроной неправильно округлой формы. Плоды весом около 150 граммов, зеленовато-желтые, кисловатые. Зимостойкая яблоня. Сорт урожайный, однако поражается паршой и плодожоркой.

Ранет Симиренко’ (‘Ренет Симиренко’ ) – поздний сорт. Яблоня ранет с зелеными кисло-сладкими плодами. Яблоня ‘Симиренко’ довольно устойчива.

Белый налив’ – ранняя яблоня. Размер дерева средний, крона широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Цветки крупные, розовато-белые, бутоны розовые. Плоды весом 100-120 граммов, зеленовато-желтые с белым налетом, кисло-сладкие. Яблоня ‘Белый налив’ отличается высокой скороплодностью и относительной зимостойкостью.

Флорина’ – осенняя яблоня. Сорт с крупными розовыми плодами, очень устойчивый, иммунный к парше. Плоды яблони ‘Флорина’ созревают в сентябре.

Солнышко’ – поздний осенний сорт яблони, иммунный к парше. Размер дерева – ниже среднего. Плоды около 140 граммов, зеленовато-желтые. Яблоня ‘Солнышко’ зимостойка, высокоурожайна.

‘Голден Делишес’ – среднерослое дерево с широкоокруглой кроной. Плоды средней величины, желтого цвета. Яблоня ‘Голден Делишес’ скороплодна, урожайна, относительно морозостойка. Может сильно поражаться мучнистой росой.

Малиновка’ – ранний летний сорт яблони. Дерево средних размеров, крона шаровидная. Плоды очень красивые, десертного вкуса, средней величины, желтые с розовым румянцем и красными полосами. Урожайность яблони ‘Малиновка’ относительно низкая, морозостойкость средняя.

Антей’ – высокоурожайный зимостойкий сорт. Устойчивость яблони ‘Антей’ к парше средняя. Плоды зеленые с красным румянцем, очень крупные, весом около 250 граммов, кисло-сладкие.

Лобо’ – яблоня зимняя, быстрорастущее дерево средней высоты. Плоды крупные, красного цвета, кисло-сладкие. Высокая урожайность. Яблоня ‘Лобо’ слабо устойчива к парше и мучнистой росе.

Орлик’ – поздний сорт яблони. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Цветки розовые, плоды желтые с красными полосами, очень ароматные, кисло-сладкие. Яблоня ‘Орлик’ отличается высокой скороплодностью и урожайностью.

Конфетное’ – летняя яблоня. Среднерослое дерево. Плоды с десертным вкусом, светло-желтые с красным оттенком. Сорт морозостойкий. Яблоня сорта ‘Конфетное’ устойчива к парше.

Чудное’ – карликовые яблони сорта ‘Чудное’ отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к парше. Яблоня ‘Чудное’ – позднелетний сорт. Плоды желтые с румянцем, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт яблони пурпурной Роялти’ – медленнорастущее дерево высотой до 4 метров. Листья от темно-фиолетового до красного цвета. Цветы пурпурно-красные, диаметром до 3,5 сантиметра. Плоды яблони ‘Роялти’ очень мелкие, около 1 сантиметра в диаметре, декоративные, темно-красные, несъедобные.

Сорт яблони низкой ‘Плакучая Красноцветная’ – эффектная яблоня плакучая. Ветви свисают до земли. Листва красноватая, плоды бордового цвета. Цветки малиново-красные. Высота дерева – 3-4 метра. Зимостойкий сорт яблони. Растение засухоустойчиво.

Лучшие статьи по теме