Медицинский сайт

Рецепт маринования буженины. Буженина из свинины в домашних условиях. Подготовка мяса к запеканию

Буженина – это всеми любимое блюдо, которое известно с давних времен. Изначально его могли позволить себе только люди высших сословий. Действительно, сочное мясо в специях – это закуска, достойная царского стола. Сегодня практически все праздники знаменуются приготовлением этого невероятно вкусного блюда.

Стоит отметить, что многие производителя мясных и колбасных изделий изготавливают довольно вкусную буженину. Тем не менее, она не может по своим качествам превзойти домашнюю. Это связано с тем, что каждая хозяйка имеет свои секреты, которые помогают сделать буженину неповторимо вкусной.

Она отлично подходит на роль самостоятельного блюда или же дополнения к салатам.

Из какого мяса готовить буженину

Традиционно, для буженины используют свиной ошеек или окорок. Также подходит задняя часть. Важно, чтобы кусок состоял не только из мяса, но также и сала (или хотя бы небольшие его прожилки) – тогда закуска получится особенно сочной.

  1. Не стоит покупать замороженное мясо, т.к. по вкусу и текстуре оно будет не таким привлекательным, как охлажденное. Если же вы готовите из свежего мяса, то дайте ему несколько часов отлежаться на нижней полке холодильника или же в любом другом прохладном месте.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить буженину из телятины или говядины. Если вы собираетесь использовать такое мясо, то перед запеканием его обязательно нужно обернуть жировой сеткой или же кусочками тонко нарезанного сала. В противном случае, блюдо получится сухим. Солить и приправлять говядину нужно ближе к концу готовки, иначе сок из него очень быстро уйдет, и буженина получится жесткой. Еще один способ сохранить сочность буженины – это обжарка перед запеканием. В результате, на мясе образуется хрустящая корочка, которая не дает жидкости вытекать и выпариваться.
  3. Особенно внимательно стоит подходить к приготовлению буженины из баранины. Дело в том, что это мясо обладает специфическим, не очень приятным запахом, а чтобы его устранить, просто необходим маринад. Лучше всего использовать кефир, который не только нейтрализует запах, но еще и хорошо размягчает мясо. Из приправ к баранине лучше всего подходит базилик, а внутрь можно положить брынзу.
  4. Многие люди настолько любят мясо курицы и другой птицы, что даже приловчились готовить из него буженину. Поскольку вкус такого продукта достаточно нейтральный, то сделать его более ярким и интересным можно при помощи растительного масла с пряностями и специями. Закручивая мясо в рулет, между слоями положите немного сливочного масла, чтобы блюдо было нежным и сочным. Также учтите, то птица готовится достаточно быстро, а если ее передержать в духовке, то буженина может получиться сухой.

Как готовить буженину, чтобы она получилась сочной?

Если следовать оригинальному рецепту, то буженина должна готовиться на противне или в форме в открытом виде. Но сейчас хозяйки все чаще используют фольгу, которая не только сохраняет сочность блюда, но еще и ускоряет процесс приготовления. Также допустимо использовать специальный рукав для запекания. Но в этом случае нужно обязательно оставлять по бокам свободное место, иначе полиэтилен попросту лопнет.

Если же вы предпочитаете следовать классическому рецепту, то не забудьте налить на дно формы немного воды, которая не даст открытому мясу стать сухим. Кроме того, в процессе приготовления буженину нужно периодически поливать сверху этой же водой. Чтобы блюдо в итоге получилось сочным, следуйте некоторым полезным советам:

  • — в том случае, если вы ничем не оборачиваете мясо, кладите его кверху той стороной, на которой больше жировая прослойка;
  • — если вода в форме выкипела, то обязательно её добавляйте в процессе готовки;
  • — если вы боитесь, что мясо пригорит, то положите его на несколько перекрещенных между собой деревянных шпажек, чтобы оно не касалось дна формы;
  • — если вы готовите буженину в фольге, то не раскрывайте ее еще на протяжении 10-15 минут после окончания запекания, чтобы она «дошла»;
  • — перед тем, как отправлять блюдо в духовку, хорошо прогрейте его, иначе мясо рискует получиться сухим.

Рецепт буженины по-полтавски

Этот вариант приготовления буженины является одним из самых простых, а результат превзойдет все ваши ожидания. Поскольку блюдо готовиться в рукаве, то вы можете быть уверенными, что мясо останется мягким и сочным. Итак, вам понадобится:

  • — килограмм свиного ошейка или другой мясной части;
  • — небольшой кусочек (около 250 граммов) сала;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — одна средняя морковь;
  • — соль и пряности.

Для начала тонко порежьте морковь и чеснок. Сделайте надрезы в мясе и нашпигуйте его полученными кусочками овощей. Далее приготовьте смесь из соли перца и других специй, после чего обильно натрите полученной приправой мясо.

Тонко порежьте сало и выложите одну часть на дно рукава для запекания. Положите на полученную подушку мясо, после чего накройте его сверху оставшимся салом. Теперь вам остается лишь подождать около 3 часов, пока буженина в духовке дойдет до готовности при 160 градусах. Перед тем, как подавать блюдо, обязательно уберите сало.

Рецепт буженины в фольге

Мясо, приготовленное в фольге, не просто остается сочным, но еще и сохраняет максимум пользы. Именно поэтому данный рецепт пользуется такой популярностью. Для приготовления буженины вам понадобится:

  • — килограмм любой части свинины (лучше взять окорок);
  • — 200 граммов французской горчицы с зернышками;
  • — столовая ложка гвоздики;
  • — 2 ложки сахара (желательно, коричневого);
  • — лимон;
  • — оливковое масло;
  • — соль и ваши любимые специи.

Для начала хорошо вымойте окорок и просушите его при помощи бумажного полотенца. Сделайте в мясе небольшие надрезы, в которые следует поместить гвоздику. Теперь свинину нужно хорошенько посолить, приправить, а в конце обвалять в сахаре. Теперь окорок нужно завернуть в фольгу, положить на противень или в форму и на два с половиной часа поместить в духовку, нагретую до 170 градусов. Примерно за 15-20 минут до истечения указанного времени нужно раскрыть фольгу и полить буженину жидкостью, которая собралась на дне. Сразу же после того, как достанете мясо из духовки, обязательно сбрызните его лимонным соком.

Рецепт буженины в мультиварке

В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. Вот и буженина не стала исключением. Для этого вам понадобится:

  • — килограмм свиного ошейка;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — любое растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • — по половине столовой ложки черного перца, куркумы, горчицы и паприки;
  • — щепотка молотого острого чили.

Приобретите мясо заранее, т.к. оно должно сутки мариноваться. Раствор готовится из 3 литров воды и 6 столовых ложек поваренной соли. По истечении указанного времени нужно достать мясо, хорошенько просушить его бумажными салфетками и тщательно натереть смесью соли, выдавленного чеснока, растительного масла и специй. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно покрылось корочкой. Теперь смажьте чашу растительным маслом, положите в него мясо и готовьте 2,5 часа в режиме «Тушение». В конце готовки откройте крышку и дайте буженине остыть.

Рецепт буженины в тесте

Довольно оригинальным вариантом приготовления буженины является мясо в тесте. Румяная хрустящая корочка отлично сочетается с нежным и сочным мясом. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • — полтора килограмма свинины (окорок или лопатка);
  • — 5 стаканов просеянной муки;
  • — 2 стакана воды;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — соль, лавровый лист и прочие пряности на ваше усмотрение.

Для начала помойте мясо и срежьте с него пленочки. Натрите солью и специями, после чего отправьте в холодильник на сутки, чтобы оно промариновалось. Когда достанете мясо из холодильника, нашпигуйте его мелко порезанным чесноком.

Для приготовления теста просто перемешайте муку и воду. Если масса будет липнуть к рукам, то можно взять больше муки. Теперь раскатайте полученное тесто в пласт и оберните им буженину, тщательно защипывая все края. Для того, чтобы во время приготовления выходил пар, сделайте сверху несколько надрезов. Теперь положите заготовку на противень, устеленный пергаментом и смазанный маслом и отправляйте в хорошо разогретую духовку.

Буженина – это отличная домашняя закуска, которая по своим вкусовым качествам превосходит даже самую дорогую колбасу. Это блюдо может украсить праздничный стол или же стать отличным дополнением к повседневному рациону.

Тот, кто хоть раз попробовал буженину по-домашнему, вряд ли когда-нибудь захочет покупать ее в магазине. Ведь в промышленных условиях даже с использованием новейшей технологии не удастся повторить ароматную сочную мякоть и хрустящую корочку так, как это получается в самой обыкновенной духовке...

Выбираем мясо

Перед тем как приготовить домашнюю буженину, предстоит выбрать для нее хороший кусочек мяса. Подойдет свиная шея или заднетазовая часть. Лопатка, тонкие пласты мяса и любая мякоть неправильной формы с множественными надрезами для буженины не годятся. Немногочисленные надрезы (буквально пару штук на кусок) можно подшить, но если их намного больше, лучше использовать мясо для приготовления какого-нибудь другого кушанья.

Приправы и специи

Для такого блюда, как буженина по-домашнему, потребуется много пряностей. Кроме классического перчика и лаврового листочка, сюда подойдет толченый можжевельник, барбарис, сушеные помидоры и перец (болгарский и чили), аджика. Можно использовать любые любимые специи.

Предварительная подготовка

Чтобы получилась вкусная и ароматная буженина по-домашнему, вымытый и обсушенный кусок мяса сначала нужно немного замариновать. Для этого все выбранные приправы и соль смешаем с маслом и щедро натрем мясо. Лучше брать оливковое масло, которое обеспечит не только хорошую пропитку специями, но и красивую румяную корочку. Подготовленный кусок завернем в а затем в фольгу. Сложим в поддон или миску и оставим в холодильнике на ночь.

Приготовление домашней буженины

Когда мясо достаточно пропитается ароматами специй, извлечем его из холода, чтобы оно немного прогрелось до комнатной температуры. В это время включим духовку, не менее чем на 200 градусов. В разогретую духовку отправим мясо - вместе с фольгой и бумагой. Первые 15-17 минут будем запекать буженину в сильно разогретой духовке, а потом убавим огонь до 170 градусов. Печется буженина по-домашнему долго, не менее полутора часов. В конце процесса запекания аккуратно разрежем ножницами верхний край фольги и бумаги и отправим мясо обратно в духовку. Таким образом на кусочке образуется красивая и вкусная корочка. Вытащим кусок и сразу выжмем через давилку пару зубков чеснока, чтобы сок пропитал горячее мясо. Так, вместе с фольгой и бумагой, оставим буженину остывать. А подадим только после полного остывания, нарезав острым ножом на тонкие пластины.

Буженина по-домашнему - легкая версия

Для тех, кто сидит на диете или по каким-то другим причинам не употребляет жирное мясо, подойдет такой Кусок мяса очищаем от пленок, жира и жил, опускаем вариться в кипящую воду. В это время готовим "шапку": растираем в ступке чеснок, черный перец и морскую соль. Когда мясо сварится, дадим ему немного остыть на плоской тарелке (чтоб бока заветрились). А потом еще теплое натрем чесночной смесью. Лучше всего замотать мясо в марлю, сложенную в 3-5 раз и оставить пропитываться на досточке. Если это невозможно, можно доводить его и в пищевой пленке или герметичном судке, но тогда буженина будет чуть влажной. Подавать можно на следующий день, нарезав на ломти.

В домашних условиях буженина получается гораздо сочнее и ароматнее чем покупная. Если вы хотите украсить стол и поразитесь гостей своими кулинарными талантами то сочная, вкусная буженина, таящая во рту, как раз то, что нужно.

Выбираем мясо

Мясо буженины должно соответствовать трем критериям:

  1. Цвет мяса должен быть розовый или светло-красный, что говорит о его свежести.
  2. Мясо должно источать сладковатый запах.
  3. Мясо должно быть плотным и упругим, а также не должно прилипать к рукам.

Есть еще один способ, но годится он только для дома. Нужно залить кусочек мяса кипятком. Если она помутнеет, и в ней будут плавать свернувшиеся сгустки крови – оно старое.

Подготовка к запеканию

Промойте и хорошо обсушите мясо. Если есть лишний жир, срежьте его, оставив полсантиметра жира. Устраните также плеву и мелкие кусочки по краям мяса, но делайте это аккуратно, чтобы мясо не выглядело изрезанным.

Перед запеканием буженину маринуют около двенадцати часов в маринаде, который каждый подбирает по вкусу.

При работе с мясом ему следует придавать нужную форму руками, чтобы оно в конечном итоге приняло ее.

Когда мясо промаринуется, следует убрать лишний маринад, чтобы он не пригорело. Перед запеканием буженину следует обжарить с каждой стороны. Держите на раскалённой сковородке совсем недолго, где-то двадцать секунд. Такая обжарка образует корочку на буженине и не даст соку вытечь.

Запекание

Запекают буженину в духовке, мультиварке и даже в аэрогриле. Но мультиварка скорее ее тушит, чем запекает.

Для запекания в духовке используют рукав или фольгу. Если запекают в рукаве, буженину в нескольких местах протыкают вилкой, а то пар разорвет пленку.

Для запекания в фольге ее складывают в четыре слоя, буженину кладут на матовую сторону и плотно заворачивают. Когда буженина уложена на противень, надо добавить сто пятьдесят миллилитров воды, чтобы при запекании образовалось достаточно пара. Запекают буженину при ста восьмидесяти градусов, время рассчитывают исхода из веса мяса по принципу один килограмм – один час.

После того, как мясо приготовится, не спешите снимать фольгу. Дайте ему пропитаться выступившими соками.

Основные секреты

  • Маринуйте до двенадцати часов.
  • Запекайте при ста восемнадцати градусах.
  • Обжаривайте перед запеканием.
  • Перед запеканием на противень добавляйте воду.

Рецепты домашней буженины

Диетическая буженина из индейка

Берем полтора килограмма индейки, убираем лишний жир и плевы, после чего приготовьте маринад: разогрейте белое полусладкое вино, добавьте туда пол чайной ложки кориандра, розмарина и шафрана, чтобы они сильнее пропитали мясо своими запахами. Натрите на мелкой терке корень имбиря (примерно восемьдесят грамм) и добавьте туда же. Посолите и маринад готов. Маринуйте двенадцать часов.

Свиная буженина

Берем полтора килограмма свинины, натираем его смесью соли и перца, также надрезаем мясо, чтобы натереть его изнутри. В каждый надрез складываем чеснок и половинку лаврового листа. Теперь приготовим маринад: надо раздробить семь зубцов чеснока, смешать с солью имбирем и горчицей, затем обмазать окорок и на десять часов положить в холодильник.

Свинину готовят в фольге, предварительно убрав лишний маринад и обжарив. Запекают ее полтора часа. Когда она приготовится и остынет, ее можно подать на стол с оливками и листьями салата.

Буженина из говядины

Берем полтора килограмма говядины, разрезаем мясо вдоль волокон, натираем мясо смесью соли и перца даже в прорезях. Режем две морковки на тонкие кружочки и вкладываем их в разрезы. Теперь приготовим маринад: пол стакана уксуса смешиваем с таким же количеством холодной воды с добавлением имбиря, розмарина, кориандра с шафраном и солью.

Выдерживаем мясо в этом маринаде десять часов, потом обжариваем и даем остыть. Когда мясо остынет, натрите его смесью меда с горчицей и через десять минут поместите в фольгу для запекания. Жарьте полтора часа, подавайте с кисло-сладким соусом.

Телячье мясо для буженины

Берем полтора кило телятины, подготавливаем, натираем имбирем с солью, проделываем в нем дыры и закладываем туда чернослив. Теперь очередь маринада: смешиваем соки лимона и вишни, разогреваем на водяной бане до тридцати пяти градусов по Цельсию. Добавляем туда имбирь с шафраном и розмарином, солим. Маринуем телятину двенадцать часов, после чего запекаем на аэрогриле полтора часа. Такая телячья буженина хорошо сочетается с желе из клюквы.

В статье вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления буженины из свинины.

Буженина – вкусное запеченное мясо со специями в духовке. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать жирную часть свинины, которая даст много сока. Но если постараться, она получится даже и из постной части. Идеально подойдет ошеек, лопатка или филей.

ВАЖНО: Секрет вкусной буженины это не только правильный температурный режим для запекания мяса, но и маринад, который пропитает мясо и отдаст ему свои «оттенки».

Как замариновать свинину для буженины: рецепт маринада

Советы:

  • Нашпигуйте мясо. Делать это следует с помощью моркови и чеснока. Их нужно нарезать тонкими брусочками (соломкой). Затем мясо протыкается множество раз тонким ножом или спицей. В получившиеся отверстия вставляется кусочек моркови или чеснока. Во время запекания чеснок отдаст мясу пикантность, а морковка сладость.
  • Маринование. Маринад важно не пересолить. Вы можете брать за основу маринада соевый соус (всего несколько ст.л.) и добавлять в него специи и пряности. Соевый соус даст мясу красивый коричневый цвет (корочке), приятную солоноватость и аромат. Соль в такой маринад добавлять не стоит, ею вы можете посыпать кусок мяса за 5-7 минут до конца запекания.
  • Время. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее и вкуснее оно получится у вас в итоге. Желательно замариновать его на ночь. А потом запекать в фольге (чтобы соки не вытекали). И только за 20-30 минут до конца запекания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось в печи.

Рецепт маринада на 1 кг мяса:

  • Соевый соус – 4-5 ст.л. (классический или любой другой).
  • Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
  • Мускат – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 0,5-1 долька (выдавить)
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в фольге?

Подготовка мяса:

  • Заранее в магазине приобретайте красивый и аккуратный кусочек мяса.
  • Мясо необходимо промыть и просушить
  • После этого обязательно срежьте все пленки и чрезмерные кусочки жира (хрящики если есть).
  • Нашпигуйте мясо чесноком и морковью
  • Промажьте специями мясо и полейте маринадом (его приготовьте и смешайте заранее).
  • Держите мясо в маринаде, постоянно переворачивая его на разные бока.

Как запечь:

  • После маринования достаньте мясо
  • Оберните мясо фольгой так, чтобы край ее был сверху
  • Положите мясо на противень или сетку в духовке
  • Запекайте на температуре 180 (не более 200 градусов) около 1 часа.
  • После этого раскройте фольгу и запекайте мясо еще полчаса при 250 градусах.
  • Достаньте мясо из духовки сразу же, чтобы оно не пересушилось.
  • Охладите и нарежьте порционно

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в рукаве?

ИНТЕРЕСНО: Еще один секрет вкусно приготовленного мяса – кулинарный рукав. Его можно приобрести, практически, в любом магазине. В нем свинина получается особенно сочной, так как все соки не могут вытечь из рукава и пропитывают ее. Запекать в рукаве можно как жирные, так постные части свинины.

Как сделать:

  • Тщательно прошпигуйте мясо. Чем больше морковки и чеснока вы сможете воткнуть в кусочек, тем сочнее и вкуснее он получится. Регулировать количество шпиговки можно самостоятельно, нравится пряное мясо – добавляйте чеснок и перец (пряность), нравится сладковатое – морковку.
  • Затем промаринуйте мясо, как минимум 2 часа. Маринад не должен полностью покрывать мясо, но каждая сторона обязательно должна пропитаться.
  • Подготовьте рукав. Завяжите его с одной стороны очень плотно, положите внутрь мясо. Можно добавить специи и часть маринада. Снова завяжите со второй стороны.
  • Положите рукав с мясом на металлическую сетку (из духовки) и включите температуру 190, но не более 200 градусов.
  • В таком режиме томите мясо около 1,5 часов. В рукаве мясо получается без корочки, но это совсем не портит буженину.
  • Аккуратно достаньте рукав и разрежьте его. Выньте мясо, после того, как оно остынет, его можно нарезать.


Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в луковой шелухе?

ИНТЕРЕСНО: Луковая шелуха – это необычный ингредиент, который добавляет мясу не только пикантного аромата, но также дарит насыщенный темный медный цвет корочке, которого нельзя никак добиться запеканием.

Что подготовить перед запеканием:

  • Кусок мяса – в 1-1,5 кг (с любой части свинины)
  • Шелуха – с 2-3 луковиц
  • Специи, чеснок
  • Морковка маленькая – 1 шт.

Как запекать:

  • Мясо подготавливается к запеканию, его следует помыть и удалить с него нежелательные пленки.
  • После чего нашпигуйте мясо по своему вкусу
  • Запекать такое мясо можно в рукаве или фольге
  • Перед запеканием мясо можно промариновать некоторое время, а можно просто обтереть специями и солью.
  • Обложите мясо сухой и чистой коричневой шелухой
  • Оберните фольгой (положите в рукав) и отправьте в духовку.
  • Там держите 1-1,2 часа на 200 градусах
  • После остывания кусочка мяса, снимите с него шелуху


Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в пиве

ИНТЕРЕСНО: Это блюдо можно смело назвать праздничным. Готовиться оно легко, маринад тщательно пропитывает весь кусочек. В горячем и холодном виде буженина получается отменной.

Что подготовить:

  • Жирная свинина – кусок до 2 кг. (ошеек желательно)
  • Специи (смесь по вкусу) – маленькая горсть
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Пиво – 1 бутылка в стекле (темное, нефильтрованное)

Как запечь:

  • Подготовьте кусочек мяса, тщательно его нашпигуйте чесноком и морковью, как можно глубже и чаще.
  • Положите мясо в глубокую большую мисочку и залейте его пивом (оно должно мариноваться, как минимум, несколько часов).
  • После этого мясо достаньте из маринада, натрите специями, солью и укутайте в фольгу (можно и в кулинарный рукав).
  • Запекается мясо долго 2-2,5 часа (на температуре 180, не более 200 градусов).


Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в с горчицей

ИНТЕРЕСНО: Горчица добавит мясу приятную пикантность и остроту. В зависимости от предпочтений можно использовать острую российскую горчицу или же французскую зерновую.

Что подготовить:

  • Кусочек мяса – 1,5-2 кг. (можно жирное или постное)
  • Горчица острая – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 2 ст.л.
  • Смесь острых перцев – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Головка чеснока
  • Маленькая морковка – 1 шт.

Как запечь:

  • Подготовьте кусочек мяса к запеканию, тщательно обильно его нашпигуйте чесноком и морковкой (их можно обваливать в соли или перце).
  • Натрите мясо специями и солью (по вкусу)
  • Лавровый лист следует измельчить ступой и так же обтереть ими мясо вместе с горчицей.
  • Заверните кусочек в фольгу от правьте печься на 2 часа на 180 градусах (не более).
  • Через 1-1,2 часа запекания можно развернуть сверток, чтобы он смог обрести корочку.


Как приготовить буженину из свинины отварную?

ИНТЕРЕСНО: Отварная буженина также может получиться очень сочной и вкусной. Конечно же, она не сможет иметь корочку, но если вы подберете правильный жирный кусочек мяса, вы не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт. Для отварной буженины прекрасно подойдет мраморный ошеек или пашина.

Как сварить:

  • Подготовьте кусочек мяса и нашпигуйте его по своему вкусу.
  • Натрите кусочек мяса солью и любыми специями
  • Положите мясо в целлофан (несколько слоев пищевых кулечков).
  • Плотно завяжите, чтобы при варке вода не могла просочиться внутрь.
  • Вскипятите воду и окуните мясо в нее
  • Варите на маленьком огне, затем выключите его и держите до остывания.
  • После снимите все кульки и нарежьте порционно мясо слайсами.

ВАЖНО: Приготавливая мясо таким способом (в целлофане) вы сможете сохранить всю его сочность и не разваривать, как если бы это была обычная варка.



Как приготовить буженину из свинины в мультиварке: рецепт

ВАЖНО: Мультиварка также подходит для того, чтобы приготовить вкусную буженину в домашних условиях.

Что нужно делать:

  • Купите жирную часть мяса и подготовьте ее, удаляя прожилки и пленки.
  • Тщательно нашпигуйте мясо, стараясь сделать это максимально глубоко и обильно.
  • Натрите мясо со всех сторон любыми специями и солью (совсем немного). Можно промариновать мясо или обмазать горчицей.
  • Чашу мультиварки можно смазать маслом, но не наливать много.
  • Положите мясо на дно и включите режим «Жарка» на 30-40 минут.
  • Все это время мясо беспокоить не стоит и только спустя 40 минут переверните его на второй бок и держите столько же.
  • Затем мясо достаньте, остудите и нарежьте порционно.


Как сделать домашнюю буженину из свинины в духовке сочной и вкусной: советы

Советы:

  • Чтобы буженина получилась сочной, следует правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит мясо без прожилок и костей.
  • Еще один секрет – подготовка мяса, которая подразумевает его промывание, обсушивание и удаление нежелательных частей (прожилки, косточки, пленки).
  • Придать мясу приятный вкусовой оттенок можно с помощью шпигования и маринования.
  • Чтобы мясо сохранило свой сок, запекайте его завернув в фольгу и только за полчаса до окончания можно его раскрыть, чтобы поджарилась корочка.
  • Равномерно натрите специями мясо и не используйте много соли.
  • Запекайте на средней температуре, маленькая не пропечет мясо, а высокая пересушит.

Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?

Советы:

  • Мускат – использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке.
  • Розмарин – подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки.
  • Черный перец – можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый).
  • Смесь перцев – острых или нет
  • Орегано – добавит мясу аромата и пряности
  • Сухая горчица – небольшое количество для остроты и пикантности.
  • Лавровый лист – им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку.
  • Кунжут – добавит мясу тонкий аромат
  • Кари – в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины.
  • Сушеный базилик – даст мясу пряную «нотку»
  • Кориандр – сушеный и молотый

Рецепт вкусного соуса к домашней буженине из свинины

Горчичный соус:

  • Смешайте 1 ч.л. горчицы с 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Добавьте щепотку черного или смеси перцев
  • Всыпьте щепотку мускатного ореха

Томатный соус:

  • Один помидор следует бланшировать и очистить от шкурки
  • Мякоть порубите на кубики и положите в масло (1 ст.л.) на сковороду.
  • Томите мякоть 5 минут, пока она не станет однородной.
  • Выдавите зубок чеснока, добавьте щепотку перца и пару щепоток соли.
  • Уваривайте соус, перед подачей добавьте мелко рубленую зелень.

Грибной соус:

  • Поджарьте в сливочном масле грибы до золотого цвета
  • Добавьте четверть луковицы, посолите
  • Жарьте 5-7 минут
  • Влейте сливки и уваривайте массу
  • Можно добавить 0,5 зубка чеснока
  • После уваривания измельчите соус блендером и подавайте.

Сырный соус:

  • Растопите кусочек масла на сковороде
  • Влейте сливки и натрите 1 плавленый сырок
  • Уваривайте массу до полного расплавления сыра
  • Массу тщательно перемешивайте венчиком
  • Добавьте 0,5 дольки чеснока и соль, смесь перцев

Видео: «Рецепт приготовления мяса по-домашнему»

На любой праздник пользуется особой популярностью у едоков сильного пола: как отличная закуска под крепкое спиртное и пиво, как сочный и вкусный компонент для бутербродов, как самостоятельное второе блюдо в горячем виде под гарнир. Некоторые хозяйки уже знают, как приготовить из свинины - существует множество рецептов. А некоторые никогда даже не пробовали это сделать, считая блюдо чем-то, требующим особой подготовки. Так вот, ничего сложного рецепт в духовке не представляет. Ингредиенты доступны любой хозяйке, а способы приготовления просты. Попробуем и мы сделать?

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях

Возможно, даже с первого раза у вас получится блюдо гораздо вкуснее магазинного, покупного - с дымком и жирком. Но сначала необходимо подобрать и мясо соответствующее. Берем кусок не менее одного килограмма. Лучше взять заднюю часть или вырезку. Шея, на наш взгляд, все-таки для этих целей немного жирновата. Можно взять и часть, из которой обычно делают отбивные. Задача в том, чтобы само мясо было свеженьким и не замороженным. А также без костей и прожилок. Еще нам понадобятся: соль, приправы для мяса, лавр, пару зубчиков чеснока, перец черный горошком. Из дополнительного оборудования: кастрюля для замачивания мяса, противень или форма для выпекания, сама духовка, рукав.

Процесс маринования

Рецепт буженины из свинины в духовке прост. Мясо необходимо помыть и обсушить. В большую кастрюлю наливаем полтора-два литра воды кипяченой, насыпаем приправы для мяса (можно использовать уже готовые смеси, лучше - купленные на рынке на развес). Там должны быть базилик, перец, эстрагон, чабер, тимьян и другие травы. Далее хорошенько подсаливаем маринад, бросаем туда парочку штук лаврового листа. Некоторые предпочитают добавлять в маринад уксус и/или сухое белое вино. Возможен и такой вариант, только не переборщите. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры. Мясо кладем в полученный раствор, чтобы оно полностью покрывалось и в результате хорошенько промариновалось. Затягиваем сверху кастрюлю пищевой пленкой и - в холодильник на ночь. Можно выставить и на балкон при наличии соответствующей температуры «за бортом». За ночь маринад сделает свое дело, так что спокойно отправляйтесь спать.

Утром продолжение

Рецепт буженины из свинины в духовке совсем не сложен, даже на первый взгляд. Продолжаем приготовление. Утром достаем мясо и слегка его просаливаем и перчим. Чеснок нарезаем пластинками. Мясо надрезаем в нескольких местах и засовываем в надрезы чесночок (можно это проделывать и с целыми зубками). Далее берем и кладем в него кусок мяса. Закрываем проволочными клипсами края рукава. Духовку в это время разогреваем хорошенько, до 200 градусов. Кладем рукав с мясом на противень, протыкаем в нескольких местах, чтобы не вздувался (а то может лопнуть). Примерно через час надрезаем рукав сверху, чтобы мясо подышало и подрумянилось. Выдерживаем еще минут пятнадцать. Если в духовке имеется функция «аэрогриль», ненадолго можно включить и ее в конце приготовления. Тогда запеченная буженина смотрите выше) подветрится и будет немного пахнуть костром и дымком. Это придаст блюду дополнительную изюминку.

Финал

Достаем блюдо из рукава, остудив, нарезаем крупными кусками, поливаем подливкой. Да, вегетарианцами точно нам быть не суждено. Так восхитительно порой пахнет запеченная буженина из свинины! Рецепты домашней буженины у многих хозяек отличаются. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант.

Буженина в духовке. Простой рецепт в тесте

При таком исполнении мясо становится мягким и очень сочным, что для буженины немаловажно. А запекание продукта в рукаве, как правило, такого результата может и не дать.

Ингредиенты

Нужно взять: полтора килограмма свинины, желательно одним куском, полкило муки для теста, стакан воды, головку чесноку, соль, приправы по привычному вам вкусу. Мясо здесь можно взять из шейного отдела: здесь много жирка, и буженина будет просто таять во рту.

Маринование

Мясо промываем, обсушиваем салфетками, обрезаем лишнее: пленки, возможные мелкие косточки, прожилки. Горсть черного перца горошком мелем в мясорубке. Свежесмолотый перец дает мясу неповторимый вкус и аромат. Натираем свинину специями, перцем и солью (в качестве приправ можно использовать Мясо затягиваем пищевой пленкой и маринуем в таком виде часов двенадцать, а лучше - сутки. Только несколько раз переворачиваем свинину, чтобы сок лучше пропитал кусочек.

Приготовление

Используем чеснок, как и в первом рецепте, накалывая мясо и просовывая в отверстия. Крупные зубки необходимо разрезать, а мелочь - целиком. Тесто делаем простое: из воды и муки. Муки потребуется от полкило до килограмма, воды, скорее всего, стакан-полтора (сколько возьмет). Делаем тесто достаточно густое, чтобы не прилипало к рукам. Раскатываем из теста пласт, толщина - до 10 миллиметров. Мясо заворачиваем в тесто, а края хорошенько защепляем, чтобы сок не вытекал. Для отвода воздуха в конструкции делаем несколько небольших отверстий, чтобы не разорвало. Складываем огромный «вареник» в противень, намазанный маслом растительным (можно застелить пергаментом). Отправляем запекаться при температуре 200 градусов.

Финал

Обычно весь процесс запекания занимает часа полтора-два. Можно проткнуть мясо ножом, чтобы проверить его готовность. Если сок не будет красным, то готово, можно вынимать. Тесто, кстати, тоже является съедобным, но на любителя: ароматное, зато твердое.

Не доставайте противень из духовки сразу. Пусть он остывает в печке. А потом оболочку нужно вскрывать достаточно осторожно: обычно выливается много сока. Такого рода блюдо можно есть и горячим, и холодным, нарезав ломтями толщиной до 0,5 сантиметра.

В фольге

Как вариант можно испробовать рецепт буженины из свинины в духовке - в фольге. Предварительную подготовку свинины производим теми же методами, что и в предыдущих рецептах. Совет: мясо должно хорошо промариноваться. Тогда оно будет и сочным, и мягким, и быстрее приготовится. Попробуйте вариант: мясо нашпиговывается не только чесноком, но и морковью. Сырую ее необходимо почистить и порезать кубиками, слегка заостренными с одной из сторон. Далее поступаем следующим образом. Подготовленное мясо заворачиваем в адекватный его размерам кусок фольги (должно быть с запасом, чтобы хорошо подвернулись края). Некоторые обматывают свинину в несколько слоев фольги, для надежности. Сверху необходимо сделать несколько проколов, для отвода воздуха. Запекаем в духовке при 200 градусах примерно час-полтора. Перед самым финалом приготовления сверху фольгу надрезаем и даем мясу подрумяниться. Приятного всем аппетита!

Лучшие статьи по теме