Медицинский сайт
  • Главная
  • Урология
  • Полезные продукты при артрозе суставов. Что нужно есть при артрозе коленных суставов, какой должна быть правильная диета? Полезные продукты при артрозе

Полезные продукты при артрозе суставов. Что нужно есть при артрозе коленных суставов, какой должна быть правильная диета? Полезные продукты при артрозе


Специальной лечебной диеты, разработанной для пациентов, страдающих от артрозов, не существует. Есть общие рекомендации о том, как питаться правильно, чтобы уменьшить основной фактор воздействия, влияющий на разрушение структуры костей – ожирение. Да, излишний вес - бич современного общества, внес свой существенный вклад в увеличение в процентном соотношении людей страдающих от той или иной болезни суставов. Правильное питание при артрозе коленного сустава и стопы преследует две основных цели:

  1. Справиться с проблемой лишнего веса.
  2. Обеспечить организм питательными веществами в достаточном количестве необходимом для восстановления костной и хрящевой ткани.

Каким должно быть питание при артрозе? Что можно и нельзя есть при этом заболевании?

Что кушать, при артрозе стопы и коленного сустава?

Основным правилом, которое необходимо соблюдать пациенту с диагнозом артроз является то, что питание должно быть полезным и умеренным. При составлении рациона лечащий врач стремиться достигнуть того чтобы общий вес человека уменьшился приблизительно на 5 кг. Удивительно. Но даже такое незначительное снижение массы тела сокращает риск дальнейшего развития патологии на 50%. Как можно добиться этого? Несомненной помощью является правильное питание при артрозе коленного сустава. Что это означает на практике?

Даже полезные продукты могут быть опасными, если их употреблять в неограниченном количестве. Поэтому самый главный союзник в борьбе с заболеванием - это умеренность!

Как питаться при артрозе коленного сустава

Кажется, нет ничего сложнее, чем сбросить даже несколько килограмм без специальной жесткой диеты. На самом деле это не так. Правильное питание при артрозе коленного сустава позволяет незаметным для пациента способом нормализовать прием пищи и снизить вес до необходимых пределов за счет нормализации обмена веществ. Для этого понадобиться придерживаться следующих рекомендаций.

Во время приема пищи стоит воздержаться от просмотра телевизора. Получение и обработка визуальных изображений выполняется участком мозга, который отвечает за чувство голода и насыщения. Поэтому человек перед экраном монитора или телевизора может съесть больше, чем в обычной ситуации.

Что нельзя есть при артрозе стоп и коленей

Мало просто понимать, какие продукты полезны при артрозе коленного сустава, необходимо избегать еще всего того, что может спровоцировать развитие дегенеративных процессов в структуре ткани. Категорически запрещено следующее:
  • Жирные сорта мяса. Отказаться придется от свинины и говядины в любом виде обработки.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, конечности и консервация. Исключение составляет «белое» мясо, приготовленное на натуральном дыму без использования химикатов.
  • Майонез, различные виды рафинированного масла, находятся под ограничением.
  • Фастфуды.
  • Кислые фрукты и соки.
  • Алкоголь. Он усиливает аппетит пациента и выводит необходимый для строения костей кальций.

Некоторые виды минеральной воды могут быть опасны при этом диагнозе. Рекомендуется воздержаться от бутилированной продукции с высоким содержанием натрия.

Неумеренная еда при артрозе коленного сустава и стопы, образно говоря, «ест» самого пациента. Именно она является одной из причин, провоцирующих нарушение обмена веществ и быстрому выводу из организма человека необходимых ему элементов. Привычка питаться правильным образом может существенно улучшить общее самочувствие пациента. Нагрузка, которую испытывают суставы коленей и стопы будет снижена, а соответственно улучшиться их состояние. При одновременном грамотном лечении артроза избавление от лишнего веса может остановить процесс развития дегенеративных изменений в костной и хрящевой ткани.

Диета при артрозе является очень важной составляющей всего комплекса лечебных мероприятий при борьбе с этим тяжелым заболеванием.

ДИЕТА ПРИ АРТРОЗЕ - ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ.

Очень важно точно представлять, что может дать диета при артрозе? Каковы цели диеты при артрозе?

Диета при артрозе - снижение избыточного веса.

Одна из причин возникновения артроза - избыточный вес больного. Замечено, люди, которые весят больше своей нормы, гораздо чаще страдают заболеваниями суставов. Снижение массы тела приводит к облегчению состояния больного. Поэтому одной из целей диеты при артрозе является снижение избыточного веса больного. Но избавление от лишних килограммов не должно лишать организм больного полезных питательных веществ. Необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, белки, жиры и углеводы обязаны поступать с пищей в том количестве, которое необходимо. Поэтому, диета при артрозе, направленная на снижение веса, должна быть полноценной и сбалансированной.

Диета при артрозе - предотвращение излишнего изнашивание хрящевой ткани.

Диета при артрозе должна предотвращать излишнее изнашивание хрящевой ткани и самого сустава. Поэтому, необходимо сбалансировать питание таким образом, чтобы вещества, попадающие в организм больного, помогали поддерживать эластичность хрящей и способствовали восстановлению костной ткани сустава.

Диета при артрозе - организация натурального рациона питания.

В настоящее время в силу прогресса технологий по производству продуктов питания, у населения земного шара возник новый вид артрозов - метаболический. Эта форма артроза возникает из-за употребления в пищу продуктов питания, которые в избытке содержат химические добавки - гормоны, стероиды, консерванты, красители и так далее. Поэтому, диета при артрозе должна быть направлена на организацию натурального рациона питания больных. Продукты, из которых готовятся блюда для больных артрозом, не должны содержать искусственных, химических добавок, что является обязательным условием при лечении метаболического артроза.

ДИЕТА ПРИ АРТРОЗЕ - СТИЛЬ ПИТАНИЯ.

Применяя диету при артрозе необходимо придерживаться простых приемов, которые позволяют уменьшить чувство голода и обеспечить полноценное питание:

Откажитесь от спиртного. Любые алкогольные напитки усиливают аппетит;

Пищу подавайте маленькими порциями. Выставляйте еду на стол в маленьких тарелках - порции будут казаться больше;

Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок;

Устраивайте небольшие паузы во время еды;

Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других;

Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте;

После каждого приема пиши тщательно прополощите рот;

Не ешьте после 19 часов;

Постоянно следите за своим весом;

Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

ДИЕТА ПРИ АРТРОЗЕ - ЧТО МОЖНО ЕСТЬ?

Так, что же разрешает есть диета при артрозе?

Из мясных продуктов лучше всего включить в диету при артрозе мясо птицы - курицы, индейки, утки.

Рыба жирных сортов очень полезна для больных артрозом. Необходимо ввести в диету при артрозе сельдь, скумбрию, лосось, форель, что обеспечит организм больного ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты затормаживают старение сустава и в некоторой степени могут предотвращать воспалительные процессы, появляющиеся в суставных тканях.

Льняное семя и льняное масло содержат в избытке жирные Омега-3 кислоты. Их просто необходимо включить в диету при артрозе.

Необходимы и продукты, богатые кальцием. Прежде всего, это сыворотка. Поэтому, для насыщения организма кальцием, необходимо ежедневно выпивать до полулитра сыворотки. Полезно пить кефир, ряженку и натуральный йогурт без добавления сахара, красителей и консервантов.

Богата кальцием и зелень - петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, салат. Зелень незаменима в диете при артрозе.

Продукты, в которых содержится большое количество витамина Е - необходимы в диете при артрозе. Следует употреблять в пищу запеченную рыбу, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фундук, пророщенную пшеницу.

Каши и хлеб их муки грубого помола - источники сложных углеводов. Они также нужны в рационе питания больного артрозом.

Фрукты, которые богаты клетчаткой, фруктозой, витаминами и минералами также включаются в диету при артрозе. Отдельно про ананасы - снимают воспаление суставов.

Другие важные составляющие диеты при артрозе:

Cвежий гранатовый и апельсиновый сок;

Cвежие овощи, среди которых наиболее полезны цветная капуста, морковь, брокколи, тыква и кабачки;

Растительная пища, богатая белком (фасоль, горох, чечевица);

Сливочное масло, как источник жира;

Продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Витамин В1 содержится в горохе, печёной картошке, цельнозерновом хлебе. Витамин В2 можно получить из молочных продуктов, яиц и бананов. Витамином В6 богаты орехи, куриное мясо, бананы и молочные продукты. Витамин В9 (фолиевая кислота) можно получить из чечевицы, гороха, бананов, петрушки, шпината, орехов, настоев шиповника и свежих листьев малины и смородины. Витамин В12 содержится в субпродуктах (почках, печени), желтках яиц, в рыбе - сельди, лососи, сардине, в морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

ДИЕТА ПРИ АРТРОЗЕ - ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ?

В диете при артрозе необходимо исключить из рациона питания следующие продукты и кулинарные изделия:

Торты, пирожные с кремом и другие кондитерские изделия с кремом;

Сдобу и свежий пшеничный хлеб;

Мороженое, молочные и сливочные десерты;

Шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты;

Чипсы, сухарики, гренки, попкорн, кукурузные и пшеничные хлопья, а также готовые завтраки;

Алкоголь, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки. Под запретом также находится и табак;

Сладкие газированные напитки;

Крепкий чай и кофе;

Соусы и приправы, которые готовятся с применением острых специй и пряностей;

Соления, маринады, копчёности;

Соусы, которые готовятся на масле, майонез и блюда, которые приготовлены с их использованием, маргарин;

Жирное мясо;

Жирные молочные продукты - сливки, плавленые сыры, сметану свыше 10% жирности, творог свыше 4% жирности, йогурты свыше 3% жирности;

Продукты из цельного молока;

Чёрную и красную икру;

Крупы быстрого приготовления;

Продукты, содержащие пищевые добавки, усилители вкуса, красители и консерванты.

ПРИМЕР ДИЕТЫ ПРИ АРТРОЗЕ - РИСОВАЯ ДИЕТА.

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины, растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах, улучшить обмен веществ, нормализовать вес, облегчить функционирование печени и почек.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их пронумеровать. В первую баночку кладут две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к использованию рисовых завтраков не существует.

Рисовая диета при артрозе не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но и отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма.

Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой - нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект - облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства. Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности - голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде. Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов - есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

В течение дня пациент обязан выпить не менее 2 л чистой воды. Нельзя замещать ее чаем, компотом, соком и другими жидкостями. Вода поможет нормализовать работу желудочно — кишечного тракта и вывести шлаки.

Нужные продукты для суставов

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата - «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:

  • творог;
  • кефир;
  • нежирную сметану.

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:

  • фасоли;
  • бобовых;
  • чечевице;
  • гречневой каше.

Чтобы еда лучше усваивалась, ее нужно готовить на пару, тушить или отваривать.

Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей. Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес. В меню должны быть включены:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • фрукты.

Из овощей самые полезные:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки и другие.

Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Оптимальный источник жирных кислот:

  • качественное сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло.

Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:

  1. Тиамин (В1). Находится в печеном картофеле и фасоли. Довольно много его и в цельнозерновом хлебе.
  2. Рибофлавин (В2). Включен в состав молочных продуктов, яиц, бананов.
  3. Пиридоксин (В6). Богаты этим витамином картофель, орехи, куриное мясо.
  4. Цианокобаламин (В12). Есть в бананах, чечевице, капусте.

Неправильное питание

Артроз суставов характеризуется постоянным прогрессированием заболевания и постепенным разрушением структуры хряща. Некоторые продукты могут ускорить дегенеративно — дистрофические процессы, поэтому их желательно исключить из меню.

Из ежедневного рациона следует убрать жирные сорта мяса, независимо от вида его обработки. Категорически запрещен фастфуд, так как в состав этих блюд практически всегда входят вредные вещества, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии хряща:

  • разнообразные вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • консерванты и другие составляющие.

При артрозе суставов под запретом находятся:

  • сосиски;
  • колбасы;
  • копчености;
  • консервация.

При их изготовлении применяют консервирующий химикат карриган, оказывающий негативное влияние на организм человека. Современная промышленность активно использует «жидкий дым» для приготовления копченостей. Поэтому эти продукты надо немедленно исключить из списка.

Не рекомендуется покупать мясо в магазине и специализированных отделах. Животным и птице, выращенным на фермах, в корм зачастую добавляют антибактериальные препараты, гормональные средства и другие вещества, которых желательно избегать каждому человеку. Если есть возможность, живность надо выращивать самостоятельно или покупать товар у проверенных людей.

Во время приготовления пищи нежелательно использовать рафинированное масло из-за большого количества вредных веществ в нем. В перечень запрещенных продуктов входит алкоголь. Он не только улучшает аппетит, чего следует избегать при артрозе, но и ускоряет вымывание кальция из костей.

Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы в нем обязательно были фрукты и овощи. Однако даже с этими продуктами следует быть весьма осторожными. В частности, это касается плодов, обладающих кислым вкусом (вишня, цитрусовые и другие). От употребления некоторых овощей тоже лучше воздержаться: белокочанной капусты, болгарского перца и других.

При установлении диагноза артроз диета должна стать постоянным спутником в течение всей жизни. С ее помощью нельзя избавиться от заболевания, однако можно оказать действенную поддержку в нормализации состояния больного и достижении стойкой ремиссии.

Благодаря исследованиям ученых и врачей было доказано, что нет продуктов, которые излечат костные изменения. Но есть здоровые продукты, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие раннее старение костной системы. Если заболевание развилось, то нет повода отчаиваться, сбалансированная диета при артрозе, артрите поможет облегчить боль в суставах и затормозить процесс дегенерации костей.

В чем необходимость правильного питания при заболевании

Артрит, артроз - это общие термины, к которым относится более 150 различных заболеваний, имеющих разное происхождение. Эти патологии представляют собой дегенеративные изменения воспалительного характера, влияющие на мышцы, кости, суставы и хрящевые ткани. Организм лучше всего работает, когда человек ест здоровую пищу. Сбалансированная и полезная еда содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые организму.

Правильные продукты могут сделать многое:

  • поддержать нормальное давление;
  • защитить от хронических состояний, таких как инсульт;
  • затормозить болезненные процессы при артрозе;
  • привести к разумной потере веса для облегчения нагрузки на суставы.

Ученые пришли к выводу, что двумя крупнейшими «преступниками», покушающимися на здоровье человека, являются животные жиры и животные белки. Любой чужеродный белок, входящий в организм, является антигеном. Иммунная система человека производит антитела для борьбы с ними, образуя комплекс из антител и антигенов.

Белок может быть в виде вируса, бактерий или пищевым. Антитела борются с антигенами и образовывают соединения, которые затем отторгаются иммунной системой. Но у некоторых людей происходит иногда все по-другому. Совместные комплексы антитело-антиген закладываются в различных тканях организма, где впоследствии зарождается очаг воспаления. Когда эти комплексы располагаются в суставах, то человека беспокоят боль и воспаление.

Особенности некоторых продуктов, влияющих на организм человека:

  1. Диетические жиры. Омега-6 жирные кислоты оказывают влияние на дегенеративные процессы в суставах. Избыток их может снизить количество омега-3 жирных кислот, получаемых из продуктов, создать дисбаланс в организме и способствовать воспалительному процессу. Чем больше омега-6 содержится в организме, тем хуже усваиваются полезные омега-3 жиры.
  2. Насыщенные и трансжиры. Некоторые ученые предполагают связь между хроническим воспалением и насыщенными жирами, обнаруженными в красном мясе, в продуктах с повышенной жирностью, таких как натуральное молоко, масло, и домашней птице. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, жареных продуктах также влияют на развитие суставных заболеваний.
  3. Витамин D. Артроз, артрит быстрее развиваются у людей, имеющих недостаток витамина D в организме. ВОЗ рекомендует взрослым получать от 600 до 800 МЕ (международная единица, имеющая биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола) витамина в день.
  4. Фрукты и овощи. Яркоокрашенные плоды содержат каротиноиды, называемые бета-криптоксантином и зеаксантином. Диеты, богатые этими веществами, уменьшают воспаления и улучшают функциональность суставов. Существует миф, что такие продукты, как томаты, картофель, перец и баклажаны влияют на развитие артроза. Медицинские доказательства не подтверждают этого.

Правильная диета поможет предотвратить сопутствующие артриту и артрозу заболевания: диабет, ожирение, болезни сердца.

Принципы лечебного питания направлены на замедление развития болезни, нормализацию обменного процесса. Главные правила противовоспалительных диет:

  1. Следует исключить продукты острые, соленые, копченые, жирные сорта говядины и свинины.
  2. Ограничить потребление соли, используя не более 1 ч. л. в день. Помимо использования соли как добавки в блюда, ее количество должно учитываться во всех продуктах. Лучше от соли следует отказаться совсем.
  3. Употреблять больше фруктов и овощей.
  4. Из всех способов приготовления продуктов отдать предпочтение варке на пару, тушению, а тепловую обработку с жиром в виде жарки исключить.
  5. В рационе должны быть продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  6. В течение дня надо пить больше воды, но маленькими дозами.

Суточная калорийность должна рассчитываться исходя из веса больного, его физической активности, возраста. Есть надо небольшими порциями, 5–6 раз в день. Частота приема - каждые 3–4 часа. Переедание, так же как и голод, отрицательно скажется на здоровье. Распределение пищи должно быть примерно таким:

  • первый прием - 25%:
  • второй прием - 10%;
  • третий прием - 40%;
  • четвертый прием - 10%;
  • пятый прием - 15%.

Примерное противовоспалительное меню при артрозе, рекомендованное врачом диетологом, представлено ниже.

Понедельник:

  1. 1 завтрак. Творог с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Простокваша.
  3. Обед. Суп-пюре из лосося.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. Ужин. Огуречно-капустный салат.
  1. 1 завтрак. Гречневая каша, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обед. Куриная грудка без шкурки с картофельным пюре.
  4. Полдник. Кефир.
  5. Ужин. Творожно-ягодная запеканка.

Среда:

  1. 1 завтрак. Омлет из 2 яиц, лучше из белков, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак. Фруктовое желе.
  3. Обед. Овощное рагу.
  4. Полдник. Абрикосы.
  5. Ужин. Тыквенное пюре.
  1. 1 завтрак. Овсянка с изюмом, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Небольшая горсть, с детскую ладонь, орехов.
  3. Обед. Лосось с отварным картофелем.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Фруктовая запеканка.
  1. 1 завтрак. Фруктовый салат, компот.
  2. 2 завтрак. Кефир.
  3. Обед. Кабачковое пюре со скумбрией, запеченной на пару.
  4. Полдник. Яблочный сок.
  5. Ужин. Овощная запеканка с цветной капустой.
  1. 1 завтрак. Творог, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Зеленый чай с имбирем.
  3. Обед. Рыба, запеченная с овощами.
  4. Полдник. Салат из свежей тертой моркови с изюмом, можно заправить несладким йогуртом.
  5. Ужин. Овощной бульон.

Воскресенье:

  1. 1 завтрак. Овсянка, компот.
  2. 2 завтрак. Кисель.
  3. Обед. Тушеная капуста с кусочками курицы.
  4. Полдник. Кусочки апельсина.
  5. Ужин. Тунец, приготовленный на пару, с печеным картофелем.

Во время еды можно есть хлеб из цельнозерновой муки, не более 100 г в день. Остальные 80–100 г восполняются за счет макаронных изделий и каш.

Несмотря на запрет многих продуктов, блюда при артрозе разнообразны и полноценны.

Разрешенные в меню продукты

Существует ряд продуктов, влияющих на укрепление костей, снижающих болевой порог и поддерживающих иммунную систему. Что можно есть:

  1. Цельные зерна. Продукты из цельнозерновой муки обладают высоким содержанием клетчатки. 180 г продуктов в день достаточно для поддержания нормального энергетического баланса в организме. Увеличивать количество клетчатки не стоит, так как избыток волокна может уменьшить уровень С-реактивного белка в организме. К продуктам из цельного зерна относятся: хлеб из муки грубого помола, из обойной или ржаной муки, макаронные изделия цельнозерновые, овсяные, ячменные, ржаные каши из неочищенных круп.
  2. Ягоды и цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С, кверцетином и рутином, способными блокировать очаги воспаления. Съедая ежедневно две порции ягод (одна порция - это столько, сколько поместится в ладони), можно насытить организм антиоксидантами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся: черника, малина, клубника, клюква. Цитрусовые тоже полезны при заболевании костных суставов. Съеденные 1–2 дольки апельсина, мандарина, грейпфрута или лайма в день пополнят запас аскорбиновой кислоты в организме.
  3. Фрукты. Особенно следует обратить внимание на вишню и черешню. Антоциан, содержащийся в них, помогает бороться с болезненным трением в суставах, уменьшает воспаление. Это вещество содержится также в черном рисе, винограде, баклажанах. Гранаты и натуральный гранатовый сок содержат большое количество полифенолов, сильных антиоксидантов, способных снижать болевые ощущения.
  4. Соевые бобы. Соя - хороший источник белка и клетчатки, помогает уменьшить боль в суставах. Она содержит большое количество омега-3 жирной кислоты. 250 г бобовых, съеденных за день, помогут укрепить кости. Красная фасоль богата белком, калием, рекомендуется для употребления при ревматоидном артрите.
  5. Молочные продукты. В них содержится много витамина D, сыворотки, которые замедляют развитие суставных заболеваний. Такие продукты, как молоко, сыр, сливки, масло, натуральный йогурт без добавок, творог, необходимо употреблять в количестве 2 тыс. МЕ в день людям от 28 лет и старше и 400 МЕ детям. Все молочные продукты должны быть с небольшой жирностью.
  6. Рыбные продукты. Это самая полезная пища, содержащая жирные кислоты. Съеденные 250–300 г рыбы в неделю помогают уменьшить опухоль и боль в суставах.
  7. Овощи. На первом месте среди овощных продуктов стоит брокколи. Она содержит большое количество сульфорафана, который помогает предотвратить возникновение любых типов артрита. Все листовые зеленые овощи имеют в своем составе витамин К и витамин С. Начинать их употребление следует с 1–2 листочков в день, постепенно увеличивая количество. Избыточное начальное употребление может вызвать нежелательное увеличение волокна в организме. Лучшие листовые и овощные продукты: листья репы, шпината, мангольда, сельдерей, брюссельская капуста, корень репы, дайкон.
  8. Орехи. Они богаты белком, кальцием, магнием, альфа-линоленовой кислотой, которая помогает восстанавливать иммунитет. , кедровые, фисташки, миндаль - эти разнообразные продукты полезны при артрозе, ревматоидном артрите.
  9. Масла. Такие продукты, как масло авокадо, сафлоры, грецкого ореха, оливковое, содержат олеиновую кислоту. Это вещество положительно влияет на сердце, способствует уменьшению отеков в суставах. Оливковое масло содержит олеокантал, сходный с нестероидными противовоспалительными препаратами.
  10. Напитки. Истончающиеся хрящевые соединения, болезненные трения суставов — основные проблемы при артрозе, ревматоидном артрите. Поэтому 2–3 чашки зеленого чая ежедневно помогут организму противостоять болезни.

Артроз и диета должны сочетаться. Добавляя все «хорошие» продукты в ежедневное меню, можно воздействовать на болезнь. Есть и другие, «плохие» продукты, от употребления которых лучше воздержаться.

Запрещенные и ограниченные продукты

При больных суставах неправильная еда может вызвать обострение и дать толчок развитию побочных заболеваний. Что нельзя есть:

  1. Сахар и десерты. Все сахара, оканчивающиеся на «оза»: фруктоза, сахароза, глюкоза способствуют запуску воспалительного процесса, который сопровождается выбросом цитокинов, являющимися антигенами. Десерты, в которых находятся такие продукты, есть тоже запрещено.
  2. Насыщенные и трансжиры. Исследования показали, что трансгенные жиры вызывают ожирение, которое является не только индикатором заболевания сердца, но и ухудшает состояние артрита. Продукты быстрого приготовления, жирные сорта твердых и мягких сыров являются источниками насыщенных жиров. Некоторые мясные продукты, например красное мясо, жирные молочные продукты, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, пончики, печенья, изготовленные на основе маргарина, способствуют развитию воспалительных заболеваний в суставах.
  3. Пищевые добавки. К ним относится подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, соевое, майонез, в которых находится избыточное количество жирной кислоты омега-6. К вредным добавкам относится и натрия глутамат, находящийся в большом количестве в соевом соусе, промышленных салатных заправках.
  4. Рафинированные углеводы. Многие злаки содержат рафинированные углеводы, которые повышают уровень хронических заболеваний. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют производство гликозилированных веществ в организме, что, в свою очередь, провоцирует дистрофическое заболевание суставов. К ним относятся: картофель, рулеты, крекеры, белый рис, картофель фри.
  5. Клейковина и казеин. Некоторые люди с проблемами с суставами имеют также и чувствительность к глютену, которым насыщены пшеница высшего сорта, ячмень, рожь. Продукты, изготовленные из них, нежелательны.
  6. Аспартам. Этот искусственный подсластитель содержится более чем в 4 тыс. продуктах по всему миру. Если человек чувствителен к аспартаму, то его иммунная система может реагировать на него как на инородное химическое вещество, что впоследствии вызывает воспалительный процесс. В промышленном производстве продукт добавляют во многие напитки.
  7. Алкоголь. Кроме того, что этот продукт является вредным для печени, он еще и ослабляет взаимодействие между другими органами.

Плюсы и минусы специй

Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:

  1. . Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов. Консервированный продукт для этих целей не подходит.
  2. . Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
  3. . Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
  4. Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
  5. Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.

Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.

Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.

Совмещение диеты с комплексом упражнений

Лечебную гимнастику начинать надо с легких упражнений на растяжку. Например, поднятие рук над головой, наклоны и повороты плечами, сгибание и разгибание коленного сустава.

На следующем этапе проводятся силовые упражнения: езда на велосипеде лежа на спине, для укрепления нижних конечностей, растяжение мышц с помощью резинки, эспандера, поочередное сжатие и расслабление мышц сидя на стуле.

Аэробные упражнения улучшат работу сердца, помогут при деформирующем артрозе:

  • ходьба;
  • легкий бег;
  • плавание.

Оздоровительную ходьбу и бег нужно начинать с разогревающих упражнений.

Заключение

Все суставные заболевания - это патологии, которые носят рецидивный характер. Стоит только ослабить силу воли, съесть «вредные продукты», пренебречь физкультурой, как боль снова даст о себе знать. Здоровая диета, регулярная физическая активность, контроль за весом, могут снизить риск повторных приступов и предупредить появление симптомов болезни.


Артроз коленного сустава (гонартроз) – это тяжелое заболевание, при котором хрящ постепенно разрушается и деформируется. Диета при артрозе признана одним из самых важных моментов в терапии этого заболевания. Правильное питание и соблюдение режима приема пищи позволяет избавиться от лишнего веса и уменьшить все неприятные проявления болезни.

Зачем нужна диета?

В развитии гонартроза огромное значение имеет лишний вес. Постоянная нагрузка на больной сустав приводит к его быстрому выходу из строя. Провоцируют разрушение хряща и метаболические расстройства. Все эти факторы рано или поздно приводят к повреждению коленного сустава и его деформации. Развивается артроз – тяжелое заболевание, нередко приводящее к полной утрате движений в больном суставе.

Для лечения гонартроза применяются хондропротекторы – препараты, восстанавливающие поврежденный хрящ. Но постоянный прием лекарственных средств не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Питание – вот что должно меняться в первую очередь. Правильно составленный рацион на каждый день дает возможность привести в норму обмен веществ и на долгие годы замедлить разрушение хряща. Как следует питаться при патологии коленного сустава?

Общие принципы питания

Выделяют несколько важных моментов в организации ежедневного рациона для больных гонартрозом.

  1. Питание при артрозе должно быть продуманным и сбалансированным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества включаются в рацион в необходимом объеме.
  3. Диета должна быть низкокалорийной.
  4. Исключены голодания и диеты с резким ограничением продуктов.
  5. Есть нужно только тогда, когда присутствует чувство голода.
  6. Питание должно быть частым, до 6 раз в сутки, но довольно маленькими порциями.
  7. Допускаются легкие перекусы.
  8. Вся пища должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Жарка исключена.
  9. Завтрак – главный источник энергии на весь день.
  10. Ужин должен быть запланирован не менее чем за два часа до сна.

Продукты, разрешенные при артрозе коленного сустава

Не существует никакой специальной диеты для больных гонартрозом. Если питание при артрозе будет полноценным и рациональным, то этот момент уж сам по себе позволит сбросить лишний вес. Составляя меню, следует придерживаться некоторых правил, и тогда неприятные проявления болезни сойдут на нет.

Мясные блюда лучше готовить из птицы (курицы или индейки). Эти продукты хорошо переносятся организмом и способствуют постепенному снижению веса. Готовить свинину и говядину следует не чаще двух раз за неделю.

Для здоровья коленных суставов нужно время от времени баловать себя холодцом или мясным желе. В этом продукте находится очень много коллагена, необходимого для восстановления хряща. Чтобы блюдо вышло не слишком жирным, перед приготовлением птицы следует удалить с нее кожу.

Не увлекайтесь приготовлением желе чаще одного раза в неделю.

При артрозе коленных суставов не стоит забывать о рыбе жирных сортов. Пусть в рационе каждую неделю будут блюда из скумбрии, лосося или форели. Эти сорта рыбы содержат полезные жирные кислоты, а также витамины, улучшающие работу суставов и всего организма.

Диета при артрозе обязательно должна содержать продукты, богатые кальцием. Сыворотка, творог, молоко, ряженка, йогурт без красителей – все эти продукты должны быть ежедневно на столе больного гонартрозом. Большое количество кальция также содержится в зелени (петрушке, укропе, салате).

Витамины – важная составляющая в терапии болезней коленного сустава. В ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, богатые витамином E. Грецкие и кедровые орехи, фундук, пророщенная пшеница – все они помогают восстановить структуру хряща при развитии гонартроза.

Не стоит забывать и о продуктах, богатых витаминами группы B. Зерновой хлеб, горох, яйца, твердый сыр и морепродукты – все они содержат витамины B1, B2, B6, B9, B12 и другие. Для улучшения работы коленных суставов на столе каждый день должен присутствовать хотя бы одно блюдо из этих продуктов.

Незаменимым источником витаминов являются свежие овощи и фрукты. При гонартрозе разрешено употреблять цветную капусту, тыкву, кабачки, морковь и брокколи. Витамины, содержащиеся в этих овощах, укрепят иммунитет и дадут силы организму бороться с болезнью. Из фруктов следует отдать предпочтение яблокам, гранатам и ананасам. Стоит помнить, что лучше всего витамины сохраняются в свежих овощах и фруктах.

Продукты, запрещенные при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе суставов предполагает и некоторые ограничения. Запрет накладывается на следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • некоторые овощи (белокочанная капуста, томаты, болгарский перец);
  • кислые и сладкие фрукты (виноград, бананы, апельсины и лимоны);
  • острые блюда и специи;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • соленья и маринады (в том числе домашние);
  • копчености;
  • свежая выпечка;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • готовые завтраки и полуфабрикаты;
  • продукты с усилителями вкуса и консервантами.

Ограничьте употребление соли до 5 г в сутки.

Разгрузочные дни: можно или нет?

По поводу разгрузочных дней в медицинской среде идут большие споры. Одни врачи утверждают, что непродолжительное ограничение в пище и даже голодание пойдет на пользу всему организму. Другие специалисты считают, что для терапии артроза коленных суставов совсем не обязательно создавать такой стресс для организма. Голодные дни все равно не способны полностью избавить пациента от болезни, так стоит ли рисковать и подвергать организм такой нагрузке даже на короткое время?

Многие люди интересуются, можно ли применять все указанные рекомендации при патологии других суставов? Все зависит от причины болезни и ее локализации. В частности диета при артрозе тазобедренного сустава практически ничем не отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе. Оба этих заболевания имеют схожие механизмы развития, а значит, и методы лечения не будут слишком сильно отличаться. Перед началом диеты следует посоветоваться с врачом.

Лучшие статьи по теме