Медицинский сайт
  • Главная
  • Потенция
  • Как готовить постное тесто для пиццы. Бездрожжевое постное тесто для пиццы Приготовление постной пиццы в домашних условиях

Как готовить постное тесто для пиццы. Бездрожжевое постное тесто для пиццы Приготовление постной пиццы в домашних условиях

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

В маленькую миску выливаем теплую чистую воду, а затем крошим сюда свежие дрожжи и высыпаем сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкость без кусочков. Разведенные дрожжи на некоторое время оставляем в стороне, а пока подготовим муку.

Шаг 2: подготавливаем муку.


В сито высыпаем муку и просеиваем ее над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и стал более воздушным. Так наше тесто получится более мягким и нежным.

Шаг 3: готовим тесто для пиццы.


На вершине горки из муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем выливаем сюда разведенные в воде дрожжи и оливковое масло, а также высыпаем соль. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким. Внимание: по необходимости добавляем в емкость немного муки. Масса не должна прилипать к рукам.

В конце придаем тесту форму шара, посыпаем еще небольшим количеством муки и накрываем тканевым полотенцем. Ставим миску в теплое место и забываем на 30 минут . За это время наше тесто должно увеличиться в размере.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем маслины.


Маслины выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно удаляем плодоножку и после нарезаем овощи тонкими кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в пиццу. На самом деле это уже кому как больше нравится. Я, бывает, заменяю свежую петрушку на сушеную или же вообще забываю про нее.

Шаг 9: готовим постную пиццу.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем достаем из миски подошедшее тесто и выкладываем его на притрушенный мукой кухонный стол. Воспользовавшись скалкой, несколько раз раскатываем его до состояния толстой лепешки (примерно 1 сантиметр ). После аккуратно перемещаем пласт в форму и разравниваем его уже чистыми руками так, чтобы его края заходили на стенки емкости. Теперь накрываем лепешку из теста тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут , а мы тем временем подготовим начинку.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкости. Сразу же после этого выкладываем в сковороду измельченные грибы и продолжаем все жарить. Из емкости должна уйти лишняя жидкость. Как только компоненты начнут покрываться нежно-золотистой корочкой, выключаем конфорку и переходим к приготовлению пиццы.
Форму с тестом ставим в духовку, которую заранее разогреваем до температуры 180 градусов . Запекаем лепешку на протяжении 10–15 минут , а после достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, но духовой шкаф при этом не выключаем.

Первым делом выкладываем на тесто кружочки помидоров. Затем посыпаем компоненты жареными грибами с луком так, чтобы они равномерно покрывали первый слой начинки. Обязательно не забываем по вкусу добавить сюда соль, молотую паприку, базилик, орегано и молотый красный перец. Внимание: я обычно беру по щепотке каждой приправы. В конце выкладываем маслины и продолжаем приготовление блюда.

Увеличиваем температуру духовки до 190 градусов и после ставим сюда на средний уровень форму с пиццей. Держим ее там еще 20 минут . Вы увидите, как края лепешки начнут приобретать румяный цвет. Так и должно быть. Сразу же после этого выключаем духовку, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пицца слегка остынет на протяжении 5 минут . В конце перемещаем ее из формы на специальную плоскую тарелку, посыпаем ее мелко рубленной зеленью петрушки и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем постную пиццу.


Еще горячую постную пиццу с помощью ножа разрезаем порционными кусочками, начиная с середины блюда. То есть у нас получаются небольшие треугольники с золотистой хрустящей корочкой с одного края. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем, кофе, компотом, соком и другими напитками на ваш вкус. Мой муж, например, обожает эту пиццу с кефиром. В любом случае вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!

В такую пиццу можно добавить любую постную начинку на ваш вкус. То есть это могут быть различные овощи. Например, болгарский перец, оливки, баклажаны и другое. Кстати, первым слоем может быть томатный соус домашнего приготовления;

Для приготовления теста используйте пшеничную муку высшего сорта тонкого помола и проверенной торговой марки. Количество данного компонента и воды может варьироваться. Главное, обращайте внимание на то, чтобы тесто выходило эластичным, мягким и не прилипало к рукам;

Такую пиццу можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в пищевом пакете, но не больше суток.

На самом деле сделать постную пиццу совсем не так сложно, как кажется. К примеру, стандартное тесто для этого классического итальянского блюда состоит исключительно из дрожжей, воды, соли, оливкового масла и муки. При этом любые жиры животного происхождения – молоко, яйца и т.п. – в нем отсутствуют. Именно такой рецепт считается самым лучшим: тесто получается в меру пропеченным, не слишком толстым, и не слишком тонким. Получается, что основа для пиццы в идеале и должна быть постной.

Ну а как же быть с начинкой? С одной стороны, подобрать овощную начинку для пиццы довольно легко, - совсем необязательно использовать мясо, ветчину, колбасу и другие аналогичные продукты. Однако как же обойтись без сыра, который придает этому блюду неповторимый вкус и аромат? Оказывается можно приготовить вкусную пиццу и без сыра. Для этого нужно знать один маленький кулинарный секрет: все ингредиенты начинки необходимо обжаривать в растительном масле, - в таком случае они не засохнут и не подгорят при выпечке, а запекутся с вкусной корочкой.

Кроме того, для улучшения вкуса можно использовать в качестве белого соуса постный майонез – домашний или покупной. Он отлично сочетается с зеленью, оливками, баклажанами, фасолью и горохом, а также с другими овощами. Попробуйте приготовить постную пиццу по одному из трех наиболее удачных рецептов, приведенных ниже.

Пицца постная с грибами

Для приготовления такой пиццы нам потребуется постное дрожжевое тесто. Оно отлично подходит не только для пиццы, но и для пирожков. В качестве начинки использованы помидоры, зелень, маслины и шампиньоны. Однако теоретически можно класть любую овощную начинку.

Основа для этого блюда создается из:

  • трех стаканов муки;
  • стакана теплой воды;
  • щепотки соли;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • чайной ложки сахара.

Дрожжи разводим в теплой воде. Насыпаем в миску муку, делаем в ней углубление и выливаем в него разведенные дрожжи и масло. Замешиваем тесто. В результате должна получиться мягкая и эластичная тестяная масса. Присыпаем ее мукой и оставляем на 30 минут в тепле.

Увеличившееся в объеме тесто делим на несколько частей (в зависимости от размера имеющейся в наличии формы) и выкладываем на подготовленную для выпекания поверхность, смазанную растительным маслом. Руками растягиваем тесто до нужного размера и оставляем в тепле еще минут на 15.

Ставим лепешку без начинки в нагретую духовку (180 градусов) и запекаем около 15 минут до подрумянивания.

Пока тесто запекается, готовим начинку из:

  • 300 г шампиньонов;
  • 3 помидоров;
  • ½ банки маслин;
  • одной луковицы;
  • специй (орегано, красный перец, базилик, паприка, острый перец и т.п.);
  • соли (по вкусу);
  • свежей зелени (укроп, петрушка);
  • растительного масла.

Маслины и помидоры режем кружочками, грибы мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле вместе с луком.

На готовую основу выкладываем помидоры, грибы с луком, солим, добавляем специи. Сверху кладем маслины. Отправляем пиццу в духовку еще на 10 минут (при 190 градусах). Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Чесночная пицца «Маринара»

«Маринара» – старинный итальянский рецепт, который можно дополнить каперсами, оливками и анчоусами.

Создается такая пицца из:

  • 0,6 кг помидоров;
  • столовой ложки сушеного орегано;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • перца, соли;
  • 0,250 г готового теста для пиццы (для его приготовления можно воспользоваться рекомендациями из предыдущего рецепта или же купить в магазине дрожжевой полуфабрикат без молока и яиц).

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть и удаляем семена. В кастрюльке (лучше из нержавейки) нагреваем 2 ст.л. оливкового масла, выкладываем сюда же чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и помидоры. Тушим помидоры с чесноком минут пять, а затем протираем через сито или же пюрируем массу блендером. При необходимости – если соус получается слишком жидким – его необходимо тушить дальше до достижения массой необходимой густоты.

Из теста формируем круг, смазываем его оливковым маслом и сверху выкладываем начинку – помидоры с чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, солим и отправляем основу с начинкой в духовку. Через 15-20 минут, когда тесто зарумянится, вкусная постная пицца готова!

Простая постная пицца

По данному рецепту можно быстро и легко приготовить чрезвычайно вкусную пиццу, которая внесет разнообразие в постное меню.

Для теста нужно будет взять:

  • стакан воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • чайную ложку соли;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • пакетик дрожжей (11 г);
  • три стакана муки.

Соединяем сухие дрожжи с сахаром, солью и мукой. Хорошо перемешиваем. В отдельную посуду выливаем воду и растительное масло. Затем понемногу начинаем добавлять водно-масляную смесь в муку с дрожжами. Замешиваем тесто, консистенцию которого можно варьировать по собственному желанию: больше муки – тесто выйдет более тугим и гладким, меньше муки – тесто будет мягким и липнущим к рукам. Накрываем тестяную массу салфеткой или полотенцем и оставляем в тепле.

Рецепты постной пиццы — разнообразные начинки и виды теста для приготовления во время поста и для вегетарианцев.

Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей

  • мука — 2 стакана
  • рассол — 1 стакан
  • сахар
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Муку просеять с щепоткой соды.

В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.

Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
  • Вода питьевая 150 миллилитров
  • Дрожжи (сухие) – 10 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.

Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.

Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.

Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)

  • дрожжи — 5 гр
  • мука — 100 гр
  • вода — 70 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • соль, сахар

Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.

Начинки для пиццы в пост:

Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная

Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.

Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.

Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.

Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).

Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами

  • кабачок
  • помидор — 1 шт
  • томаты в собственном соку
  • лук репчатый — 1 шт
  • прованские травы — 2 ст.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • консервированная кукуруза — ½ банки
  • оливковое масло
  • маринованные грибы — по вкусу

Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.

Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.

Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.

Положить обжаренный кабачок.


Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.

Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – ½ штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – ½ штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль - щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками.

Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.

Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.

Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!

Рецепт 7: Грибная постная пицца с помидорами

  • Вода – 200 гр.,
  • дрожжи – 20 гр. живых, либо 5,5 гр сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки
  • , грибы – 200 гр.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • кетчуп, зелень,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 1,5 ч ложки соли.

Для приготовления постного теста для пиццы теплой воде растворим дрожжи, добавим немного сахара и соли. Потом по стакану добавим муку и замесим тесто.

Постное тесто для пиццы на дрожжах поставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Когда тесто увеличится в объеме через 2-3 часа раскатаем его в тонкий пласт и выложим на противень.

Намажем тесто кетчупом и выложим на него нарезанный лук.

Следующий слой — измельченные грибы.

Помидоры нарежем кружочками и выложим поверх грибов. По желанию можно сверху добавить еще и кетчуп. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 15-20.

Нарезаем зелень петрушки или любую, какая имеется в наличии.

Зеленью посыпаем уже готовую пиццу непосредственно перед употреблением.

Грибная постная пицца с помидорами и зеленью — незаменимый рецепт постной пиццы по время Поста.

Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу

  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • дрожжи – 10 г
  • скумбрия – 300 г;
  • морковь – 140 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • тофу (твёрдый) – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук порей – 20 г;
  • перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.

Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.

Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.

Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.

Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.

Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.

Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.

Я нередко слышу мнение о том, что постный стол уныл и неинтересен. И чем чаще я сталкиваюсь с подобными высказываниями, тем чаще мне хочется доказать обратное. Сегодняшняя заметка - протест против тех, кто считает Пост временем кулинарной тоски. И посвящена она будет пицце. Да-да, пицце, только постной.

Можно приготовить самый простой вариант - с помидорами.

Или добавить еще овощей - с кабачков и перцев.

Или удивить всех необычной постной пиццей - с грибами и фасолью.

Эта постная пицца по-другому называется - пицца с чесноком. Несмотря на то, что «Маринара» - простая пицца, вкус ее великолепен. Для постной пиццы используется толстая основа.

Для теста:

250 г муки, 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей), сахар, 1/4 ч.л. соли, оливковое масло

Для начинки:

4 ст.л. оливкового масла экстра класса, 675 г. помидоров (желательно сливки), 4 средних зубчика чеснока, 1 ст.л. свежего орегано,
морская соль, свежемолотый черный перец

В миске смешайте дрожжи, щепотку сахара, 2 ст.л. теплой воды и 2 ст. л. муки. Замесите тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут.

После того, как тесто поднимется, на рабочий стол высыпьте оставшуюся муку, посередине сделайте углубление и выложите полученную опару. Добавьте в углубление еще примерно 125 мл. теплой воды, посолите. Руками замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.

Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час подниматься. Постная пицца «Маринара» получится нужной толщины, если объем теста увеличится примерно в 2 раза.

Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и добавьте туда помидоры, нарезанный на тонкие пластины чеснок и орегано. Потушите все около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Через сито процедите помидоры, дав стечь лишнему соку. Затем протрите помидоры через сито в миску, либо взбейте блендером.

Из теста сделайте круглую форму для пиццы, смажьте ее оливковым маслом. Сверху выложите пюре из помидоров, чеснок и орегано, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте пиццу в заранее разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Простая пицца «Маринара» готова. Постная пицца подается к столу горячей

Постная пицца с кабачками и перцем

Пицца вкусная, очень! Главное сделать тесто мягким. Если тесто мягким не получится, то пиццу есть станет весело, он хрууууустеть будет! Аки печенька, но это не проблема, на мой взляд, я и такую люблю!

Мука (на глаз),
Рассол (от огурцов),
Сода (щнпотка),
Масло оливковое или подсолнечное (2-3 столовые ложки),
Маринованный или соленый огурчик,
Перец красный сладкий,
Лук репчатый,
Кабачок (кусочек),
Оливки или маслины (если есть),
Сушеный базилик, орегано, укроп (если есть),
Соль (чуть-чуть подсолить овощи),
Сахар (чуть-чуть в тесто),
Постный майонез (соевый или "Ласка")

1. Можно начать с посадки огурцов, перца, лука, пшеницы и засола, но предлагаю взять уже готовый огуречный рассол (у меня от малосольных с уксусом), муку и т.д.

2. Замешиваем рассольное тесто. Муки на глаз (не сильно большая горочка), рассола стакан, сахара щепоть (половину чайной ложки), соды тоже щепотку, а масла 3 столовые или десертные ложки. Тесто нужно вымесить очень мягкое, мягкое-примягкое и нежное, тогда пицца будет поднявшейся, а не получится большой печенькой с овощами.

3. Тесто должно ждать вас в холодильнике, пока вы нарезаете мелко перец, лук, огурец и кабачок.

4. Достаем тесто, раскатываем (я растягиваю и формую руками, мне так удобнее). Толщина где-то 5-7 мм.

5. Раскатанную основу посыпаем орегано и базиликом, засыпаем овощами вперемешку.

6. Чуть-чуть солим овощи, посыпаем сушеным укропов. Вообще все травки и специи по желанию. Их можно не класть, а можно и чеснока с перцем молотым добавить. Дело вкуса.

7. Добавляем в чашку чайную ложку воды, разводим несколько ложек (столовых) постного майонеза (соевый разводить не нужно).

Майонез не должен быть жидким. Его можно не разводить, тогда его не так удобно намазывать. В таком случае, его можно просто "выдавить" из упаковки полосками и сделать на пицце майонезную зебру.

8. Ставим пиццу в духовку. У меня электрическая. Я устанавливаю переключатель между 7 и 8 и выпекаю до тех пор, пока коорчка не станет желтенькой-золотистой.

Постная пицца с грибами,стручковой фасолью и брюссельской капустой

Тесто:
350 мл воды
1 пакетик дрожжей
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. оливкового масла (в конце вымешивания теста)
мука (350-400г).

Начинка:
300 гр лесные грибы
200 гр стручковая фасоль
1 шт. репчатый лук
200 гр. брюссельская капуста
4 ст. л. растительное масло

Приготовить начинку, для этого нужно: обжарить на растительном масле отваренные предварительно лесные грибы, стручковую фасоль, репчатый лук, брюссельскую капусту. Замесить тесто, раскатать круг, выложить на него начинку и выпекать в духовке при 180 гр. 10-20 мин. до готовности теста.
izum.darievna.ru
Чтоб не отказывать себе в привычных вкусных закусках в Великий пост, предлагаю вам рецепт
закуски из свежих шампиньонов . Смело готовьте такие шампиньончики, и вы не пожалеете!

Я нередко слышу мнение о том, что постный стол уныл и неинтересен. И чем чаще я сталкиваюсь с подобными высказываниями, тем чаще мне хочется доказать обратное. Сегодняшняя заметка - протест против тех, кто считает Пост временем кулинарной тоски. И посвящена она будет пицце. Да-да, пицце, только постной.

Можно приготовить самый простой вариант - с помидорами.

Или добавить еще овощей - с кабачков и перцев.

Или удивить всех необычной постной пиццей - с грибами и фасолью.

Эта постная пицца по-другому называется - пицца с чесноком. Несмотря на то, что «Маринара» - простая пицца, вкус ее великолепен. Для постной пиццы используется толстая основа.

Для теста:

250 г муки, 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей), сахар, 1/4 ч.л. соли, оливковое масло

Для начинки:

4 ст.л. оливкового масла экстра класса, 675 г. помидоров (желательно сливки), 4 средних зубчика чеснока, 1 ст.л. свежего орегано,
морская соль, свежемолотый черный перец

В миске смешайте дрожжи, щепотку сахара, 2 ст.л. теплой воды и 2 ст. л. муки. Замесите тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут.

После того, как тесто поднимется, на рабочий стол высыпьте оставшуюся муку, посередине сделайте углубление и выложите полученную опару. Добавьте в углубление еще примерно 125 мл. теплой воды, посолите. Руками замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.

Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час подниматься. Постная пицца «Маринара» получится нужной толщины, если объем теста увеличится примерно в 2 раза.

Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и добавьте туда помидоры, нарезанный на тонкие пластины чеснок и орегано. Потушите все около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Через сито процедите помидоры, дав стечь лишнему соку. Затем протрите помидоры через сито в миску, либо взбейте блендером.

Из теста сделайте круглую форму для пиццы, смажьте ее оливковым маслом. Сверху выложите пюре из помидоров, чеснок и орегано, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте пиццу в заранее разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Простая пицца «Маринара» готова. Постная пицца подается к столу горячей

Постная пицца с кабачками и перцем

Пицца вкусная, очень! Главное сделать тесто мягким. Если тесто мягким не получится, то пиццу есть станет весело, он хрууууустеть будет! Аки печенька, но это не проблема, на мой взляд, я и такую люблю!

Мука (на глаз),
Рассол (от огурцов),
Сода (щнпотка),
Масло оливковое или подсолнечное (2-3 столовые ложки),
Маринованный или соленый огурчик,
Перец красный сладкий,
Лук репчатый,
Кабачок (кусочек),
Оливки или маслины (если есть),
Сушеный базилик, орегано, укроп (если есть),
Соль (чуть-чуть подсолить овощи),
Сахар (чуть-чуть в тесто),
Постный майонез (соевый или "Ласка")

1. Можно начать с посадки огурцов, перца, лука, пшеницы и засола, но предлагаю взять уже готовый огуречный рассол (у меня от малосольных с уксусом), муку и т.д.

2. Замешиваем рассольное тесто. Муки на глаз (не сильно большая горочка), рассола стакан, сахара щепоть (половину чайной ложки), соды тоже щепотку, а масла 3 столовые или десертные ложки. Тесто нужно вымесить очень мягкое, мягкое-примягкое и нежное, тогда пицца будет поднявшейся, а не получится большой печенькой с овощами.

3. Тесто должно ждать вас в холодильнике, пока вы нарезаете мелко перец, лук, огурец и кабачок.

4. Достаем тесто, раскатываем (я растягиваю и формую руками, мне так удобнее). Толщина где-то 5-7 мм.

5. Раскатанную основу посыпаем орегано и базиликом, засыпаем овощами вперемешку.

6. Чуть-чуть солим овощи, посыпаем сушеным укропов. Вообще все травки и специи по желанию. Их можно не класть, а можно и чеснока с перцем молотым добавить. Дело вкуса.

7. Добавляем в чашку чайную ложку воды, разводим несколько ложек (столовых) постного майонеза (соевый разводить не нужно).

Майонез не должен быть жидким. Его можно не разводить, тогда его не так удобно намазывать. В таком случае, его можно просто "выдавить" из упаковки полосками и сделать на пицце майонезную зебру.

8. Ставим пиццу в духовку. У меня электрическая. Я устанавливаю переключатель между 7 и 8 и выпекаю до тех пор, пока коорчка не станет желтенькой-золотистой.

Постная пицца с грибами,стручковой фасолью и брюссельской капустой

Тесто:
350 мл воды
1 пакетик дрожжей
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. оливкового масла (в конце вымешивания теста)
мука (350-400г).

Начинка:
300 гр лесные грибы
200 гр стручковая фасоль
1 шт. репчатый лук
200 гр. брюссельская капуста
4 ст. л. растительное масло

Приготовить начинку, для этого нужно: обжарить на растительном масле отваренные предварительно лесные грибы, стручковую фасоль, репчатый лук, брюссельскую капусту. Замесить тесто, раскатать круг, выложить на него начинку и выпекать в духовке при 180 гр. 10-20 мин. до готовности теста.
izum.darievna.ru
Чтоб не отказывать себе в привычных вкусных закусках в Великий пост, предлагаю вам рецепт
закуски из свежих шампиньонов . Смело готовьте такие шампиньончики, и вы не пожалеете!

Лучшие статьи по теме